प्रमुख पदाधिकारीगण उप-प्रधानमंत्री और लोकसभा अध्यक्ष से संबंधित प्रश्न
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

प्रमुख पदाधिकारीगण उप-प्रधानमंत्री और लोकसभा अध्यक्ष से संबंधित प्रश्न Upprdhanmantri or lokhsabha adyakash  Important Questions से संबंधित प्रश्न प्रमुख पदाधिकारीगण उप-प्रधानमंत्री और लोकसभा अध्यक्ष से संबंधित प्रश्न- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो प्रमुख पदाधिकारीगण उप-प्रधानमंत्री और लोकसभा अध्यक्ष से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। प्रमुख पदाधिकारीगण उप-प्रधानमंत्री और लोकसभा अध्यक्ष से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही प्रमुख पदाधिकारीगण उप-प्रधानमंत्री और लोकसभा अध्यक्ष से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -प्रमुख पदाधिकारीगण उप-प्रधानमंत्री और लोकसभा अध्यक्ष

उप-प्रधानमंत्री

Q1.भारतीय संविधान में निम्नलिखित में से किस पद का उल्लेख नहीं है ?
A.प्रधानमंत्री
B.राष्ट्रपति
C.उपराष्ट्रपति
D.उप-प्रधानमंत्री
Ans: D

Q2.उप-प्रधानमंत्री पद की व्यवस्था –
A.राष्ट्र के हित में नहीं है
B.प्रधानमंत्री के हित में नहीं है
C.राजनीतिक व्यवस्था को कमजोर करती है
D.राजनीतिक व्यवस्था को सुदृढ़ करती है
Ans: C

Q3.भारतीय परिस्थितियों में उप-प्रधानमंत्री प्रधानमंत्री का –
A.मुख्य सहायक होता है
B.प्रतियोगी होता है
C.साथी होता है
D.मार्गदर्शक होता है
Ans: B

Q4.भारत के प्रथम उप-प्रधानमंत्री कौन थे ?
A.जवाहर लाल नेहरु
B.मौलाना अबुलकलाम आजाद
C.गुलजारी लाल नन्दा
D.सरदार बल्लभ भाई पटेल
Ans: D

Q5किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल के दौरान दो-दो उप-प्रधानमंत्री एक साथ नियुक्त हुए थे ?
A.जवाहरलाल नेहरु
B.इंदिरा गांधी
C.मोरारजी देसाई
D.वी. पी. सिंह
Ans: C

Q6.1967-69 के दौरान भारत के उप-प्रधानमंत्री रहे –
A.चौधरी चरण सिंह और मोरारजी देसाई
B.बाबू जगजीवन राम और मोरारजी देसाई
C.चौधरी चरण सिंह और बाबू जगजीवन राम
D.मोरारजी देसाई और अटल बिहारी वाजपेयी
Ans: C

Q7.संवैधानिक दृष्टि से यदि देखा जाए तो उप-प्रधानमंत्री निम्न में से किसके समकक्ष होता है ?
A.प्रधानमंत्री
B.लोकसभा अध्यक्ष
C.उपराष्ट्रपति
D.कैबिनेट मंत्री
Ans: D

Read Also
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.अब तक कितने व्यक्ति भारत के उप-प्रधानमंत्री पद पर नियुक्त हुए हैं ?
A.3
B.5
C.7
D.10
Ans: C

Q9.उप-प्रधानमंत्री के पद के बारे में निम्नलिखित में से कौन – सा कथन पूर्ण सत्य है ?
A.संविधान में उप-प्रधानमंत्री के पद का प्रावधान नहीं है
B.संविधान में उप-प्रधानमंत्री के पद का प्रावधान नहीं है, परन्तु संवैधानिक मान्यता है
C.संविधान में उप-प्रावधान के पद का प्रावधान नहीं है और न ही संवैधानिक मान्यता है
D.संविधान में उप-प्रधानमंत्री के पद का प्रावधान है
Ans: C

Q10 निम्नलिखित में से कौन भारत के उप-प्रधानमंत्री नहीं रहे हैं ?
A.सरदार पटेल
B.एल. के. आडवाणी
C.चरण सिंह
D.बी. डी. जत्ती
Ans: D

लोकसभा अध्यक्ष 

Q11.लोकसभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है ?
A.लोकसभा के सदस्य
B.लोकसभा के निर्वाचित सदस्य
C.संसद के सदस्य
D.उपरोक्त कोई नहीं
Ans: A

Q12.लोकसभा के स्पीकर का निर्वाचन होता है –
A.संसद के सभी सदस्यों द्वारा
B.लोकसभा के सभी सदस्यों द्वारा
C.प्रत्यक्ष रूप से जनता द्वारा
D.लोकसभा में बहुतम दल के सदस्यों द्वारा
Ans: B

Q13.लोकसभा का अस्थायी अध्यक्ष (प्रोटेम स्पीकर) किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है ?
A.सम्बन्धित सदन द्वारा
B.निवर्तमान अध्यक्ष द्वारा
C.प्रधानमंत्री द्वारा
D.राष्ट्रपति द्वारा
Ans: D

Q14.लोकसभा अध्यक्ष निम्नांकित में से किस राज्य में शपथ लेता है ?
A.लोकसभा अध्यक्ष के रूप मे
B.लोकसभा के आम सदस्य के रूप में
C.लोकसभा के वरिष्ठ सदस्य के रूप में
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Q15.लोकसभा अध्यक्ष को पद की शपथ ग्रहण कौन कराता है ?
A.राष्ट्रपति
B.सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
C.निवर्तमान लोकसभा अध्यक्ष
D.शपथ ग्रहण की आवश्यकता नहीं होती
Ans: D

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q16.आम चुनावों के बाद अल्पकालीन अध्यक्ष –
A.लोक सभा द्वारा निर्वाचित किया जाता है
B.भारत के राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किया जाता है
C.उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा नियुक्त किया जाता है
D.लोक सभा का ज्येष्ठतम सदस्य होता है |
Ans: D

Q17.जो सदस्य लोकसभा अध्यक्ष का चुनाव करते हैं, वे होते हैं –
A.पार्लियामेंट के
B.मंत्रिमंडल के
C.राज्यसभा के
D.लोकसभा के
Ans: D

Q18.लोकसभा अध्यक्ष अपना पद कब खाली करता है ?
A.लोकसभा भंग हो जाने पर
B.राष्ट्रपति द्वारा ऐसा कहा जाने पर
C.अगली लोकसभा के गठन के बाद
D.राज्यसभा द्वारा इस संबंध में प्रस्ताव पारित करने पर
Ans: C

Q19.लोकसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसको देता है ?
A.राष्ट्रपति को
B.उपराष्ट्रपति को
C.प्रधानमंत्री को
D.लोकसभा उपाध्यक्ष को
Ans: D

Q20.लोकसभा के अध्यक्ष को किस प्रकार पद से हटाया जा सकता है ?
A.लोकसभा के सदस्यों द्वारा साधारण बहुमत से संकल्प पारित कर
B.लोकसभा के सदस्यों द्वारा साधारण बहुमत से संकल्प पारित कर
C.संसद के सदस्यों द्वारा दो तिहाई बहुमत से संकल्प पारित कर
D.संसद के सदस्यों द्वारा दो तिहाई बहुमत से संकल्प पारित कर
Ans: A

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.