स्वतंत्रता आंदोलन (1857 का विद्रोह) से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

स्वतंत्रता आंदोलन (1857 का विद्रोह) से संबंधित प्रश्न Savtantrta Aandolan Important Questions से संबंधित प्रश्न स्वतंत्रता आंदोलन (1857 का विद्रोह) से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो स्वतंत्रता आंदोलन (1857 का विद्रोह) से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। स्वतंत्रता आंदोलन (1857 का विद्रोह) से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही स्वतंत्रता आंदोलन (1857 का विद्रोह) से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -स्वतंत्रता आंदोलन (1857 का विद्रोह)

 

Q1.1857 का विद्रोह कहाँ से प्रारंभ हुआ?
A.दिल्ली
B.झांसी
C.मेरठ
D.कानपुर
Ans: C

Q2.1857 के विद्रोह का तात्कालिक कारण था
A.चर्बी वाले कारतूसों का प्रयोग आरंभ करना
B.डलहौजी का जब्ती का सिद्धांत
C.ब्रिटिश सैनिकों एवं भारतीय सैनिकों के वेतन में भारी अंतर
D.भारतीयों को ईसाई धर्म में परिवर्तित करने का प्रयास
Ans: A

Q3.वह पहला भारतीय सिपाही कौन था, जिसने चर्बी वाले कारतूस का प्रयोग करने से इंकार कर किया?
A.मंगल पाण्डे
B.शिव राम
C.हरदेव
D.अब्दुल रहीम
Ans: A

Q4.मंगल पाण्डे, जिसने अकेले 1857 ई० में विद्रोह का सूत्रपात किया, संबंधित था
A.34वीं नेटिव इंफंट्री से
B.22वीं नेटिव इंफैंट्री से
C.19वीं नेटिव इंफैंट्री से
D.38वीं नेटिव इंफैंट्री से
Ans: A

Q5.बेगम हजरत महल ने 1857 के विद्रोह का नेतृत्व निम्नलिखित में किस शहर से किया था ?
A.लखनऊ
B.कानपुर
C.बनारस
D.इलाहाबाद
Ans: A

Q6.1857 में किसने इलाहाबाद को आपातकालीन मुख्यालय बनाया था ?
A.लार्ड कैनिंग
B.लार्ड कार्नवालिस
C.लार्ड वेलेस्ली
D.लार्ड विलियम बैंटिक
Ans: A

Q7.गड़करी विद्रोह (1844) का केन्द्र था
A.बिहारशरीफ
B.कोल्हापुर
C.सूरत
D.सिलहट
Ans: B

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.1857 के बरेली विद्रोह का नेता कौन था ?
A.खान बहादुर
B.कुँवर सिंह
C.मौलवी अहमदशाह
D.बिरजिस कादिर
Ans: A

Q9.आजादी की पहली लड़ाई 1857 में किसने भाग नहीं लिया ?
A.तात्या टोपे
B.लक्ष्मीबाई
C.बहादुरशाह II जफर
D.भगत सिंह
Ans: D

Q10.निम्नलिखित में से किसने 1857 में अंग्रेजों से संघर्ष किया?
A.चन्द्रशेखर आजाद
B.राम प्रसाद बिस्मिल
C.शहादत खान
D.माखनलाल चतुर्वेदी
Ans: C

Q11.निम्नलिखित में से किन ब्रिटिश अधिकारियों ने लखनऊ में अपना जीवन खोया था? 1. जनरल जॉन निकलसन 2. जनरल नील 3. मेजर जनरल हैवलॉक 4. सर हेनरी लारेंस
A.1, 2 और 3
B.1, 3 और 4
C.2, 3 और 4
D.इनमें सभी
Ans: D

Q12.आधुनिक इतिहासकार, जिसने 1857 के विद्रोह को ‘स्वतंत्रता की पहली लड़ाई कहा था
A.आर. सी मजुमदार
B.एस. एन. सेन
C.वी. डी. सावरकर
D.अशोक मेहता
Ans: C

Q13.1857 के विद्रोह के विषय में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
A.इस विद्रोह का हर जगह शिक्षित अभिजन भारतीय द्वारा पूरे हृदय से समर्थन किया गया
B.विद्रोह में भाग लेने वाले विविध तत्व उनकी ब्रिटिश शासन के लिए घृणा के द्वारा एकजुट हुए
C.विद्रोह में हिन्दू मुस्लिम एकता की भूमिका को ब्रिटिश अधिकारियों समेत अनेक द्वारा माना गया
D.विद्रोह दक्षिण भारत में नहीं फैला
Ans: A

Q14.भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन का सरकारी इतिहासकार था
A.आर. सी. मजुमदार
B.ताराचंद
C.वी. डी. सावरकर
D.एस. एन. सेन
Ans: D

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.मंगल पाण्डे कहाँ के विप्लव से जुड़े हैं ?
A.बैरकपुर
B.मेरठ
C.दिल्ली
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q16.निम्नलिखित में से कौन इहाबाद में 1857 के संग्राम का नेता था ?
A.नाना साहब
B.अजीमुल्ला
C.तात्या टोपे
D.मौलवी लियाकत अली
Ans: D

Q17.किसके मत में 1857 की क्रांति ‘आरंभ में सैनिक विद्रोह था जो बाद में राष्ट्रीय विद्रोह / स्वतंत्रता संग्राम में परिणत हो गया ?
A.वी. डी. सावरकर
B.आर. सी. मजुमदार
C.एस. एन. सेन
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q18.1857 के संदर्भ में किसने कहा : ‘ब्रिटिश शासन को उखाड़ फेंकने के लिए भारतीय जनता की क्रांति’ ?
A.कार्ल मार्क्स
B.आर. सी. मजुमदार
C.एस. एन. सेन
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q19.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (पुस्तक) A. द फर्स्ट इंडियन ऑफ़ इंडिपेंडेंटस : 1857-59 B. द कॉलेज ऑफ़ दि इंडियन रिवोल्ट C. द फर्स्ट वार ऑफ़ इंडिपेंडेंटस D. 1857 सूची-II (लेखक) 1. कार्ल मार्क्स 2. सैयद अहमद खां 3. वी. डी. सावरकर 4. एस. एन. सेन
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A

Q20.जातीय आधार पर 1857 के विद्रोह के दमन में अंग्रेजों का सहयोग करनेवाले थे 1. सिख 2. गोरखा 3. पठान
A.1,2 और 3
B.1 और 2
C.2 और 3
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.