संविधान की प्रस्तावना से संबंधित प्रश्न
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

संविधान की प्रस्तावना से संबंधित प्रश्न Savidhan ki Parstavna Important Questions से संबंधित प्रश्न संविधान की प्रस्तावना से संबंधित प्रश्न- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो संविधान की प्रस्तावना से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। संविधान की प्रस्तावना से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही संविधान की प्रस्तावना से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -संविधान की प्रस्तावना

 

Q1.भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी आत्मा की आख्या प्रदान की गई है ?
A.प्रस्तावना
B.मौलिक अधिकार
C.राज्य के नीति निर्देशक तत्व
D.संविधान के सभी अनुच्छेद
Ans: A

Q2.संविधान निर्माताओं ने किस पर विशेष ध्यान दिया था ?
A.प्रस्तावना पर
B.मूल कर्तव्य पर
C.मौलिक अधिकार पर
D.नीति निर्देशक तत्व पर
Ans: A

Q3.भारत में जनप्रिय सम्प्रभुता है, क्योंकि भारत के संविधान की प्रस्तावना शुरू होती है, इन शब्दों से –
A.लोकतंत्रवादी भारत
B.लोक गणराज्य
C.लोक प्रभुसत्ता
D.हम, भारत के लोग
Ans: D

Q4.भारत को गणतंत्र क्यों कहा जाता है ?
A.इसकी विधानमंडलों की अधिकतम संख्या जनता द्वारा प्रत्यक्ष चुनी जाती है
B.यह राज्यों का एक संघ हैं
C.भारतीय नागरिक मूलभूत अधिकारों का उपयोग करती है
D.यहाँ राज्य का प्रमुख निर्धारित अवधि के लिए निर्वाचित होता है
Ans: D

Q5.भारत है एक –
A.धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र
B.हिन्दू राष्ट्र
C.हिन्दू-मुस्लिम राष्ट्र
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q6.धर्मनिरपेक्षता का अर्थ है –
A.राज्य सरकार सभी धर्म के खिलाफ
B.राज्य सरकार द्वारा एक धर्म को स्वीकार
C.राज्य सरकार द्वारा किसी धर्म को स्वीकार नहीं करना
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q7.भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है’ इसका मतलब है की भारतीय राज्य –
A.धर्मविरोधी नागरिकों का समर्थन करता है
B.बहुसंख्यक समुदाय के धर्म का समर्थन करता है
C.अल्पसंख्यक समुदाय के धर्म का समर्थन करता है
D.किसी निश्चित धर्म का समर्थन नहीं करता है
Ans: D

Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.गणतंत्र होता है –
A.केवल एक लोकतांत्रिक राज्य
B.अध्यक्षीय पद्धति शासन वाला राज्य
C.संसदीय पद्धति शासन वाला राज्य
D.राज्य जहाँ पर अध्यक्ष वंशानुगत रूप से न हो
Ans: D

Q9.निम्नलिखित में से वे दो शब्द कौन से हैं जिनका समावेशन 42वें संशोधन द्वारा संविधान की उद्देशिका में किया गया था ?
A.धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक
B.प्रभुत्वसम्पन्न, लोकतांत्रिक
C.समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष
D.धर्मनिरपेक्ष, गणतंत्र
Ans: C

Q10.भारतीय संविधान की प्रस्तावना में भारत को किस रूप में घोषित किया गया है ?
A.एक सार्वभौम, प्रजातांत्रिक गणतंत्र
B.एक समाजवादी, प्रजातांत्रिक गणतंत्र
C.एक प्रभुत्वसम्पन्न, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, प्रजातांत्रिक गणराज्य
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q11.भारत की सम्प्रभुता, एकता तथा अखंडता को अक्षुण्ण बनाए रखने तथा उसकी रक्षा करने का प्रावधान किया गया है –
A.प्रस्तावना में
B.मूल अधिकार में
C.नीति निर्देशक सिद्धांत में
D.मूल कर्तव्य में
Ans: A

Q12.भारतीय संविधान की प्रस्तावना में जिन आदर्शों एवं उद्देश्यों की रूपरेखा दी गई है, उनकी आगे व्याख्या की गई है –
A.मूल अधिकारों के अध्याय में
B.राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों एवं मूल कर्तव्यों में
C.मूल अधिकार, राज्य की नीति निर्देशक सिद्धांतों एवं मूल कर्तव्यों में
D.संविधान के पाठ में कहीं नहीं
Ans: C

Q13.संविधान सभा में प्रस्तुत उद्देश्य प्रस्ताव में अभिव्यक्ति विचार को भारतीय संविधान के किस भाग में पूर्णत: शामिल किया गया है ?
A.प्रस्तावना
B.मौलिक अधिकार
C.राज्य की नीति निर्देशक तत्त्व
D.मूल कर्तव्य
Ans: A

Q14.भारतीय संविधान की प्रस्तावना से क्या स्पष्ट नहीं होता है ?
A.संविधान का स्त्रोत
B.शासन के ध्येयों का विवरण
C.संविधान को लागू करने की तिथि
D.संविधान को अंगीकृत, अधिनियमित और आत्मार्पित करने की तिथि
Ans: C

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.निम्नलिखित में से किन उद्देश्यों को भारतीय संविधान उद्घोषित नहीं करता है ?
A.सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक न्याय
B.विचार, अभिव्यक्ति, विश्वास, धर्म और उपासना की स्वतंत्रता
C.प्रतिष्ठा और अवसर की समता
D.अंतर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा की अभिवृद्धि
Ans: D

Q16 भारतीय संविधान की प्रस्तावना में देश का कौन – सा नाम उल्लिखित है ?
A.भारत और भारतवर्ष
B.भारत और हिन्दुस्तान
C.भारत और इंडिया
D.हिंदुस्तान और भारतवर्ष
Ans: C

Q17.भारतीय संविधान किसके द्वारा स्वीकृत है ?
A.संविधान सभा द्वारा
B.भारत की संसद द्वारा
C.प्रथम निर्वाचित सरकार द्वारा
D.भारत की जनता द्वारा
Ans: D

Q18.भारत की सम्प्रभुता किसमें निहित है ?
A.भारतीय संसद में
B.राष्ट्रपति में
C.प्रधानमंत्री में
D.भारत की जनता में
Ans: D

Q19.भारतीय संविधान को संविधान सभा द्वारा अंगीकृत किया गया –
A.26 नवम्बर, 1949 को
B.15 अगस्त, 1949 को
C.2 अक्टूबर, 1949 को
D.15 नवम्बर, 1949 को
Ans: A

Q20.भारत का संविधान पूर्ण रूप से तैयार हुआ –
A.26 जनवरी, 1950
B.26 नवम्बर, 1949
C.11 फरवरी, 1948
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.