WhatsApp Telegram
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

 

संविधान की अनुसूचियां से संबंधित प्रश्न उत्तर PDF

संविधान की अनुसूचियां से संबंधित प्रश्न Savidhan ki anusuchiya Important Questions से संबंधित प्रश्न PDF अनुसूचियां से संबंधित प्रश्न संविधान संशोधन से संबंधित प्रश्न संविधान की अनुसूचियां से संबंधित प्रश्न उत्तर samvidhan ke anusuchiyan भारतीय संविधान की अनुसूचियां- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो संविधान की अनुसूचियां से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। संविधान की अनुसूचियां से संबंधित 20 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही संविधान की अनुसूचियां से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

Topic -संविधान की अनुसूचियां

Q1.भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची किससे संबंधित है ?
A.दल-बदल कानून
B.संघ की भाषाएँ
C.जम्मू-कश्मीर को विशेष दर्जा
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q2.संविधान की छठी अनुसूची इनमें से किस राज्य में लागू नहीं होती है ?
A.असम
B.मेघालय
C.त्रिपुरा
D.मणिपुर
Ans: D

Q3.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (अनुसूचियां) A. चतुर्थ अनुसूची B. षष्ठ अनुसूची C. अष्टम अनुसूची D. नवम अनुसूची सूची-II (सम्बन्धित विषय) 1. भूमि सुधार 2. भाषा 3. राज्यसभा 4. जनजातीय क्षेत्र
A.A → 1, B →2 , C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
C.A → 3, B →4 , C → 2, D → 1
D.A → 4, B → 2, C → 1, D →3
Ans: C

Q4.संविधान के अनुसूची तथा उससे संबंधित विषय का कौन – सा युग्म सुमेलित नहीं है ?
A.प्रथम अनुसूची – राज्य एवं के. शा. प्र. की सूची
B.द्वितीय अनुसूची – निर्वाचन आयोग के अधिकार एवं कार्य
C.सप्तम अनुसूची – केंद्र राज्य शक्ति का विभाजन
D.दसवीं अनुसूची – दल-बदल विरोधी कानून
Ans: B

Q5.संविधान की 11वीं अनुसूची में –
A.पंचायती राज
B.नगरपालिका
C.केंद्र राज्य सम्बन्धों
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q6.निम्नलिखित में से कौन – सा एक कथन भारत के संविधान की चौथी अनुसूची का सही वर्णन करता है ?
A.इसमें संघ तथा राज्यों में शक्तियों के वितरण की रूपरेखा अंतर्विष्ट है |
B.इसमें संविधान में सूचित भाषाएँ दी गई है |
C.इसमें जनजातीय क्षेत्रों के प्रशासन से संबंधित उपबन्ध अंतर्विष्ट हैं |
D.इसमें राज्यसभा के स्थानों के आवंटन से संबंधित उपबन्ध अंतर्विष्ट है |
Ans: D

Q7.भारतीय संविधान की अनुसूचियों में से कौन – सी एक राज्य के नामों की सूची तथा उसके राज्य क्षेत्रों का ब्यौरा देती है ?
A.पहली
B.दूसरी
C.तीसरी
D.चौथी
Ans: A

Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.74वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में कौन – सी अनुसूची जोड़ी गई ?
A.9वीं
B.10वीं
C.11वीं
D.12वीं
Ans: D

Q9.संविधान की द्वितीय अनुसूची का सम्बन्ध किससे है ?
A.राज्यसभा में प्रतिनिधित्व से
B.भाषाओं से
C.शपथ ग्रहण से
D.महत्त्वपूर्ण पदाधिकारियों के वेतन से
Ans: D

Q10.भारत संघ में शामिल राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों का उल्लेख भारतीय संविधान की किस अनुसूची में है ?
A.प्रथम अनुसूची
B.द्वितीय अनुसूची
C.तृतीय अनुसूची
D.चतुर्थ अनुसूची
Ans: A

Q11.राष्ट्रपति, राज्यों के राज्यपालों, सर्वोच्च न्यायालय तथा उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों, संसद तथा राज्य विधानमंडलों के अधिकारियों, भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक आदि के वेतन के संबंध में प्रावधान संविधान की किस अनुसूची में किया गया है ?
A.प्रथम अनुसूची
B.द्वितीय अनुसूची
C.तृतीय अनुसूची
D.चतुर्थ अनुसूची
Ans: B

Q12.भारतीय संविधान की तीसरी अनुसूची का संबंध है –
A.राज्यसभा में प्रतिनिधित्व से
B.शपथ तथा प्रतिज्ञान से
C.भाशओँ से
D.महत्त्वपूर्ण पदाधिकारियों के वेतन से
Ans: B

Q13.संविधान की किस अनुसूची में प्रत्येक राज्यों तथा संघ राज्य क्षेत्रों के लिए राज्यसभा में स्थानों के आवंटन की सूची है ?
A.प्रथम अनुसूची
B.द्वितीय अनुसूची
C.तृतीय अनुसूची
D.चतुर्थ अनुसूची
Ans: D

Q14.निम्न में से भारत के संविधान के किस एक अनुच्छेद अनुसूचीका सम्बन्ध स्वशासी जिला परिषदों से हैं
A.आठवीं अनुसूची
B.अनुच्छेद 370
C.छठी अनुसूची
D.अनुच्छेद 250
Ans: C

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.भारतीय संविधान में 22 भाषाओं को राजभाषा का दर्जा प्रदान किया गया है | इन राजभाषाओं का उल्लेख किस अनुसूची में है ?
A.सातवीं
B.आठवीं
C.नौवीं
D.दसवीं
Ans: B

Q16.भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची का संबंध है –
A.राज्यसभा के सीटों के आवंटन के साथ
B.संघ, राज्य और समवर्ती सूची के साथ
C.भाषाओं के साथ
D.दल-बदल के आधार पर अयोग्य घोषित करने के साथ
Ans: C

Q17.किसी अधिनियम को संविधान की किस अनुसूची में सम्मिलित करने पर उसकी वैधता को किसी न्यायालय में चुनौती नहीं दी जा सकती है ?
A.5वीं अनुसूची
B.8वीं अनुसूची
C.9वीं अनुसूची
D.10वीं अनुसूची
Ans: C

Q18.किस राज्य के आरक्षण विधेयक को 9वीं अनुसूची में सम्मिलित किया गया है ?
A.तमिलनाडु
B.कर्नाटक
C.उत्तर प्रदेश
D.उड़ीसा
Ans: A

Q19.आंध्रप्रदेश से अलग कर एक नए राज्य तेलंगाना का गठन हुआ हैं इससे भारतीय संविधान की किस सूची में परिवर्तन होता हैं
A.अनुसूची एक
B.अनुसूची सात की राज्य सूची
C.अनुसूची नौ
D.अनुसूची दस
Ans: A

Q20.दल-बदल के आधार पर निर्वाचित सदस्यों की अयोग्यता सम्बन्धी विवरण संविधान की किस अनुसूची में दिया गया है ?
A.8वीं
B.9वीं
C.10वीं
D.11वीं
Ans: C

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Birm Gehlot

बिरम गहलोत एक Successful Full Time Blogger है| HelpStudentPoint.com के Founder और Senior Editor In Chief है| उन्होंने MCA की पढ़ाई पूरी की है| इन्होने Blogging Career की शुरुआत 2016 में किया था और अभी तक कई सारे बिज़नेस और सक्सेसफुल ब्लॉग बना चुके है| बिरम गहलोत से संबंधित अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

 

Related Post

Leave a Comment

Join WhatsApp Channel