सर्वोच्च न्यायालय से संबंधित प्रश्न
By On March 9th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

सर्वोच्च न्यायालय से संबंधित प्रश्न Sarvochaya Nyayalay Important Questions से संबंधित प्रश्न – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो सर्वोच्च न्यायालय से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। सर्वोच्च न्यायालय  से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही सर्वोच्च न्यायालय से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -सर्वोच्च न्यायालय

 

Q1.भारतीय संविधान के किस भाग में संघीय न्यायपालिका का उल्लेख है ?
A.भाग-II
B.भाग-III
C.भाग-IV
D.भाग-V
Ans: D

Q2.संविधान के व्याख्याकार और संरक्षक कौन हैं ?
A.राष्ट्रपति
B.संसद
C.सर्वोच्च न्यायालय
D.भारत का महाधिवक्ता
Ans: C

Q3.भारतीय संविधान की व्याख्या करने का मुख्य अधिकारी कौन है ?
A.लोकसभाध्यक्ष
B.राष्ट्रपति
C.एटॉर्नी जनरल
D.सर्वोच्च न्यायालय
Ans: D

Q4.निम्नलिखित में से किसके अंतर्गत भारत में सर्वप्रथम सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना हुई ?
A.रेगुलेटिंग अधिनियम – 1773
B.चार्टर अधिनियम – 1853
C.भारत सरकार अधिनियम – 1935
D.भारतीय संविधान – 1950
Ans: A

Q5भारत के सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना हुई थी –
A.1950 के संसद के एक अधिनियम द्वारा
B.भारतीय स्वाधीनता अधिनियम, 1947 के अधीन
C.भारत सरकार अधिनियम, 1935 के अधीन
D.भारतीय संविधान के द्वारा
Ans: C

Q6.सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को प्रतिमाह कितना वेतन मिलता है ?
A.80,000 रु.
B.90,000 रु.
C.2,80,000 रु.
D.3,10,000 रु.
Ans: C

Q7.सर्वोच्च न्यायालय के अन्य न्यायाधीशों को प्रतिमाह कितना वेतन मिलता है ?
A.80,000 रु.
B.2,50,000 रु.
C.1,00,000 रु.
D.1,10,000 रु.
Ans: B

Read Also
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.जब राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के पद खाली हो, तब उनके काम कौन करेगा ?
A.प्रधानमंत्री
B.गृहमंत्री
C.भारत के मुख्य न्यायाधीश
D.लोकसभाध्यक्ष
Ans: C

Q9.निम्नलिखित में से भारत के किस मुख्य न्यायाधीश ने राष्ट्रपति के रूप में काम किया ?
A.जस्टिस एम्. हिदायतुल्ला
B.जस्टिस मेहर चंद महाजन
C.जस्टिस पी. एन. भगवती
D.जस्टिस बी. के. मुखर्जी
Ans: A

Q10.सेवानिवृति के पश्चात सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश वकालत कर सकते हैं –
A.केवल सर्वोच्च न्यायालय में
B.केवल उच्च न्यायालय में
C.सर्वोच्च न्यायालय तथा उच्च न्यायालय दोनों में
D.किसी भी न्यायालय में नहीं
Ans: D

Q11.उच्चतम न्यायालय द्वारा परमादेश किसे जारी किया जाता है ?
A.किसी अधिकारी को सरकारी आदेश निभाने के लिए
B.प्रधानमंत्री को मंत्रिमंडल भंग करने के लिए
C.कम्पनी को मजदूरी बढ़ाने के लिए
D.सरकार को कर्मचारियों का वेतन देने के लिए
Ans: A

Q12.निम्नलिखित में से उच्च न्यायालय/उच्चतम न्यायालय की वह रिट/आदेश कौन – सा है जो किसी प्राधिकार को रद्द करने के लिए लिया जाता है ?
A.परमादेश रिट
B.उत्प्रेरण रिट
C.अधिकार पृच्छा रिट
D.बंदी प्रत्यक्षीकरण रिट
Ans: C

Q13.लाभ का पद परिभाषित हुआ है –
A.संविधान द्वारा
B.सर्वोच्च न्यायालय द्वारा
C.संघीय मंत्रिपरिषद द्वारा
D.संसद द्वारा
Ans: B

Q14.निम्नलिखित में से किस मुकदमें में भारतीय सर्वोच्च न्यायालय ने सर्वप्रथम संविधान के मौलिक लक्षण का सिद्धांत प्रतिपादित किया ?
A.गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य
B.केशवनन्द बनाम केरल राज्य
C.मिनर्वा मिल बनाम भारतीय संघ
D.वामन बनाम भारतीय संघ
Ans: A

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद संवैधानिक विवाद में सर्वोच्च न्यायालय के अपीलीय क्षेत्राधिकार से संबंधित है ?
A.अनुच्छेद 131
B.अनुच्छेद 132
C.अनुच्छेद 134A को मिलाकर अनुच्छेद 132 को पढ़ना
D.अनुच्छेद 134A को मिलाकर अनुच्छेद 133 को पढ़ना
Ans: D

Q16.भारत में उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या बढ़ाने का अधिकार किसके पास होता है ?
A.भारत की संसद
B.भारत का राष्ट्रपति
C.केन्द्रीय विधि मंत्रालय
D.भारत का मुख्य न्यायाधीश
Ans: A

Q17.भारत के उच्चतम न्यायालय को
A.केवल प्रारम्भिक क्षेत्राधिकार है
B.केवल अपीलीय क्षेत्राधिकार है
C.प्रारम्भिक और अपीलीय क्षेत्राधिकार है
D.प्रारम्भिक, अपीलीय और परामर्शदायी क्षेत्राधिकार है
Ans: D

Q18.भारत में किस संवैधानिक पद पर कोई महिला नहीं रही है ?
A.उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
B.प्रधानमंत्री
C.मुख्य चुनाव आयुक्त
D.लोकसभा अध्यक्ष
Ans: A

Q19.सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की सेवानिवृति की आयु कितनी होती है ?
A.62 वर्ष
B.65 वर्ष
C.68 वर्ष
D.70 वर्ष
Ans: B

Q20.सर्वोच्च न्यायालय के जजों का वेतन किससे आहरित होता है ?
A.सहायक अनुदान
B.आकस्मिकता निधि
C.संचित निधि
D.लोक लेखा
Ans: C

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.