राजनीतिक दल से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

राजनीतिक दल से संबंधित प्रश्न Rajnitik Dal Important Questions से संबंधित प्रश्न – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजनीतिक दल से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजनीतिक दल से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राजनीतिक दल से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -राजनीतिक दल

 

Q1.भारत में दलीय व्यवस्था किस प्रकार की है ?
A.एकदलीय
B.द्विदलीय
C.बहुदलीय
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: C

Q2.लोकतंत्र का कार्य संचालन किसके अभाव में असंभव है ?
A.योजना के
B.नौकरशाही के
C.राजनीतिक दल के
D.पंचायती राज के
Ans: C

Q3भारत में दलीय व्यवस्था की प्रमुख विशेषता क्या है ?
A.अधिकाँश दल प्रधानत: धर्म, भाषा व जाति पर आधारित है
B.विभिन्न राजनीतिक दलों की नीतियों और कार्यक्रमों में काफी समानताएं हैं
C.विभिन्न क्षेत्रीय या राज्यस्तरीय राजनीतिक दलों की भरमार है
D.उपर्युक्त सभी
Ans: D

Q4.निम्नलिखित कथनों पर विचार विचार कीजिए – कथन (A) : भारत में स्थायी दलीय व्यवस्था नहीं है | कथन (R) : राजनितिक दलों की संख्या बहुत अधिक है | निम्नलिखित कूट में से सही उत्तर चुनिए –
A.A और R दोनों सही है तथा A,R की सही व्याख्या है
B.A और R दोनों सही है तथा A,R की सही व्याख्या नहीं है
C.A सही है, किन्तु R गलत है
D.A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A

Q5.कम-से-कम कितने राज्यों में राज्यस्तरीय पार्टी की हैसियत रखने वाली राजनीतिक दल को राष्ट्रीय पार्टी की मान्यता दी जाती है ?
A.2
B.3
C.4
D.5
Ans: C

Q6.किसी राजनीतिक दल को राष्ट्रीय दल अथवा प्रादेशिक दल के रूप में मान्यता कौन देता है ?
A.राष्ट्रपति
B.विधि मंत्री
C.निर्वाचन आयोग
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q7.किसी राजनीतिक दल का राष्ट्रीय दल के रूप में मान्यता दी जाती है, जब –
A.वह सभी राज्यों में चुनाव लड़ती हो
B.वह राष्ट्रीय चुनाव में कुल मतदान का कम-से-कम 5% मत प्राप्त कर लेती है
C.उसे चार या अधिक राज्यों में राज्यस्तरीय राजनीतिक दल के रूप में मान्यता दी गई हो
D.वह कम से कम 3 राज्यों में सत्ता प्राप्त कर ले
Ans: C

Q8.भारत में कोई भी राजनीतिक दल राष्ट्रीय दल के रूप में मान्यता प्राप्त कर सकता है, यदि वह राज्य स्तर का दल है, कम से कम –
A.3 राज्यों में
B.4 राज्यों में
C.5 राज्यों में
D.7 राज्यों में
Ans: B

Read Also
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q9.किसी भी राजनीतिक दल को राष्ट्रीय दल के रूप में तभी मान्यता प्राप्त हो सकती है, जबकि आम चुनाव में उसे कम-से-कम चार राज्यों में कुल कितना प्रतिशत मत प्राप्त हो ?
A.4%
B.5%
C.10%
D.15%
Ans: A

Q10.भारत में एक राष्ट्रीय दल के रूप में मान्यता प्राप्त करने के लिए किसी दल को कम से कम कितने मत प्राप्त करने चाहिए ?
A.10% वैध मत चार तथा अधिक राज्यों में
B.4% वैध मत चार अथवा अधिक राज्यों में
C.15% वैध मत दो राज्यों में
D.25% वैध मत एक राज्यों में
Ans: B

Q11.निम्नलिखित में कौन सा/से राजनितिक दल राष्ट्रीय दल रास्ट्रीय राजनितिक दल है / हैं ? 1. मुस्लिम लीग 2. रिवोल्यूशनरी सोशलिस्ट पार्टी 3. अखिल भारतीय फारवर्ड ब्लॉक 4. पीजेंट्स एवं वर्कस पार्टी ऑफ़ इण्डिया
A.1,2 और 3
B.2 और 4
C.केवल 3
D.कोई भी नहीं
Ans: D

Q12.निम्नलिखित में से 1999 में किसके विघटन से राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी का गठन हुआ ?
A.शिवसेना
B.कांग्रेस पार्टी
C.बी.जे.पी.
D.बी.एस.पी.
Ans: B

Q13.निम्न में से कौन – सा दल न तो मान्यता प्राप्त राष्ट्रीय दल है, न ही म. प्र. राज्य के लिए मान्यता प्राप्त है ?
A.बहुजन समाज पार्टी
B.समाजवादी पार्टी
C.गोंडवाना गणतंत्र पार्टी
D.कम्युनिष्ट पार्टी ऑफ़ इंडिया
Ans: C

Q14.निम्नलिखित में से कौन – सा क्षेत्रीय राजनीतिक दल है ?
A.कांग्रेस
B.भाजपा
C.सी.पी.आई
D.अकाली दल
Ans: D

Q15.भारतीय जनता पार्टी के गठन के पश्चात इसके प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
A.ए. बी. बाजपेयी
B.एल. के. आडवाणी
C.एम. एम. जोशी
D.सिकन्दर बख्त
Ans: A

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q16.दलविहीन लोकतंत्र के पक्ष में कौन था ?
A.जयप्रकाश नारायण
B.भूपेन्द्र नाथ दत्त
C.एम. एन. राय
D.जवाहर लाल नेहरु
Ans: A

Q17.राजनीतिक दल निम्नलिखित में से किसके लिए जरूरी है ?
A.सैनिक शासन के लिए
B.तानाशाही के लिए
C.लोकतंत्र के लिए
D.उपर्युक्त में से किसी के लिए नहीं
Ans: C

Q18.वह भारतीय राजनीतिक दल कौन – सा है जिसकी स्थापना ताशकंद में हुई थी ?
A.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
B.किसान तथा मजदूर पार्टी
C.गदर पार्टी
D.भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
Ans: D

Q19.किस राजनीतिक दल की स्थापना स्वतंत्रता से पूर्व हुई ?
A.जनसंघ
B.स्वतंत्र पार्टी
C.भारतीय साम्यवादी दल
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q20.निम्नलिखित में से किसकी स्थापना बी. आर. अम्बेडकर द्वारा की गई थी ?
A.स्वराज पार्टी
B.समाज समता पार्टी
C.अखिल भारतीय अनुसूचित जाति परिषद
D.स्वतंत्र श्रमिक दल
Ans: D

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.