WhatsApp Telegram
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

 

नागरिकता से संबंधित क्वेश्चंस PDF

नागरिकता से संबंधित प्रश्न Nagarikta Important Questions से संबंधित प्रश्न PDF नागरिकता से संबंधित 20 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस PDF भारतीय संविधान में नागरिकता का प्रावधान- अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो नागरिकता से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। नागरिकता से संबंधित 20 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही नागरिकता से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

Topic -नागरिकता

Q1.संविधान द्वारा प्रदत्त नागरिकता के संबंध में संसद ने एक व्यापक नागरिकता अधिनियम कब बनाया ?
A.1950
B.1952
C.1955
D.1960
Ans: C

Q2.भारत में एकल नागरिकता की अवधारणा अपनाई गई है –
A.इंग्लैण्ड से
B.यू. एस. इ. से
C.कनाडा से
D.फ्रांस से
Ans: A

Q3.भारत में रहने वाला ब्रिटिश नागरिक दावा नहीं कर सकता –
A.व्यापार और व्यवसाय की स्वतंत्रता का अधिकार
B.विधि के समक्ष समता के अधिकार का
C.जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता की सुरक्षा के अधिकार का
D.धर्म की स्वतंत्रता के अधिकार का
Ans: A

Q4.किस देश में दोहरी नागरिकता का सिद्धांत स्वीकार किया गया है ?
A.भारत
B.कनाडा
C.ऑस्ट्रेलिया
D.सं. रा. अ.
Ans: D

Q5.नागरिकता निम्न में से किन विधियों द्वारा प्राप्त की जा सकती हैं 1. जन्म 2. आनुवंशिकता 3. पंजीयन द्वारा 4. अनुरोध द्वारा
A.1,2
B.1,2,3
C.2,3
D.2,3,4
Ans: B

Q6.नागरिकता प्राप्त करने के लिए शर्ते निर्धारित करने वाला सक्षम निकाय कौन – सा है ?
A.चुनाव आयोग
B.राष्ट्रपति
C.संसद
D.संसद और विधान सभाएं
Ans: C

Q7.नागरिक बनने की निम्नलिखित शर्तों में एक आवश्यक शर्त क्या है ?
A.राज्य की सदस्यता
B.उच्च परिवार की सदस्यता
C.उच्च जाति की सदस्यता
D.किसी धर्म का समर्थन
Ans: A

Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.पाकिस्तान में आकर भारत में नागरिकता प्राप्त करने सम्बन्धी प्रावधान का वर्णन निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में वर्णित है ?
A.अनुच्छेद 6
B.अनुच्छेद 8
C.अनुच्छेद 9
D.अनुच्छेद 11
Ans: A

Q9.नागरिकता के लोप होने का एक नियम है –
A.परिवार से बिछड़ जाने पर
B.देशद्रोह का अपराध सिद्ध होने पर
C.भ्रमण के लिए विदेश जाने पर
D.शिक्षा के लिए विदेश जाने पर
Ans: B

Q10.एक व्यक्ति नागरिकता के अधिकार कैसे खो सकता है ? एक कारण हो सकता है –
A.एक व्यक्ति किसी दूसरे देश में दो महीने के लिए चला जाता है
B.एक व्यक्ति दूसरे राज्य की नागरिकता ले लेता है
C.एक व्यक्ति राज्य के लिए कर्तव्यों का प्रदर्शन नहीं करता है
D.एक व्यक्ति बहुराष्ट्रीय कम्पनी में काम करता है
Ans: B

Q11.भारत की नागरिकता निम्नलिखित में से किस प्रकार प्राप्त की जा सकती है ?
A.जन्म से
B.वंशानुक्रम से
C.देशीयकरण से
D.उपर्युक्त सभी से
Ans: D

Q12.नागरिकता प्राप्त करने व खोने के विषय में विस्तार से चर्चा कहाँ की गई है ?
A.संविधान के भाग-2 में
B.1955 के नागरिकता कानून में
C.संविधान की प्रथम अनुसूची में
D.संसद के विविध अधिनियमों में
Ans: B

Q13.किसी व्यक्ति की भारतीय नागरिकता निलम्बित की जा सकती है 1. यदि कोई व्यक्ति स्वेच्छा से दुसरे देश की नागरिकता ग्रहण कर लेता है 2. यदि वह नागरिकता के दायित्व से परिचित नहीं हैं 3. यदि भारत सरकार को यह विश्वास हो जाए कि नागरिकता छलपूर्वक प्राप्त की गई है 4. यदि व्यक्ति जन्म से देश का नागरिक है किन्तु किसी विदेशी राष्ट्र में युद्ध के दौरान वह शत्रु की सहायता पहुँचाने की गतिविधियों में लिप्त पाया जाता हैं
A.1,3
B.1,2,3
C.1,3,4
D.1,2,3,4
Ans: C

Q14.नागरिकता संशोधन अधिनियम, 1992 के अनुसार –
A.किसी भी बच्चे को भारत में जन्म लेने के कारण स्वत: भारतीय नागरिकता नहीं दी जाएगी
B.भारतीय पुरुष से विवाह करने वाली विदेशी महिला को भारतीय नागरिकता प्राप्त करने का अधिकार मिला
C.भारत के बाहर पैदा होने वाले बच्चे को, यदि उसकी माँ भारतीय है, तो उसे भारतीय नागरिकता प्राप्त होगी
D.उपर्युक्त सभी
Ans: C

Q15.कितने वर्षों तक लगातार बाहर रहने पर नागरिकता समाप्त हो जाती है ?
A.3 वर्ष
B.5 वर्ष
C.7 वर्ष
D.9 वर्ष
Ans: C

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q16.ऐसे सभी व्यक्ति जो …….. या उसके पश्चात भारत में जन्म ग्रहण किया हो, उन्हें जन्मजात भारतीय नागरिक समझा जाएगा |
A.15 अगस्त, 1947
B.1 जनवरी, 1949
C.26 जनवरी, 1950
D.15 अगस्त, 1950
Ans: C

Q17.निम्न में से किस स्थिति में किसी भारतीय व्यक्ति की भारतीय नागरिकता समाप्त हो सकती है ?
A.त्यागने पर
B.पर्यावसन पर
C.वंचित किए जाने पर
D.उपर्युक्त सभी
Ans: D

Q18.निम्न में से किस स्थिति में किसी व्यक्ति को भारतीय नागरिकता से वंचित नहीं किया जा सकता है ?
A.निर्वाचन के दौरान
B.आपाताकाल के दौरान
C.युद्ध के दौरान
D.उपर्युक्त सभी
Ans: D

Q19.भारतीय संविधान में नागरिकता के प्रावधान कब लागू हुए ?
A.1950
B.1949
C.1951
D.1952
Ans: B

Q20.भारतीय संविधान के अंतर्गत भारत के नागरिकों को वे कौन से अधिकार प्राप्त हैं, जो गैर नागरिकों को नहीं है ?
A.कुछ सार्वजनिक पदों की पात्रता
B.संसद व विधानमंडल के सदस्य होने का अधिकार
C.अनुच्छेद 15, 16 एवं 19 द्वारा प्रदत्त मौलिक अधिकार
D.उपर्युक्त सभी
Ans: D

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Birm Gehlot

बिरम गहलोत एक Successful Full Time Blogger है| HelpStudentPoint.com के Founder और Senior Editor In Chief है| उन्होंने MCA की पढ़ाई पूरी की है| इन्होने Blogging Career की शुरुआत 2016 में किया था और अभी तक कई सारे बिज़नेस और सक्सेसफुल ब्लॉग बना चुके है| बिरम गहलोत से संबंधित अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

 

Related Post

Leave a Comment

Join WhatsApp Channel