मौर्य काल से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस
By On February 18th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

मौर्य काल से संबंधित प्रश्न Mourya kal Important Questions से संबंधित प्रश्न – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो मौर्य काल से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। मौर्य काल से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही मौर्य काल से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -मौर्य काल

Q1.चाणक्य का अन्य नाम था
A.भट्टस्वामी
B.विष्णुगुप्त
C.राजशेखर
D.विशाखदत्त
Ans: B

Q2.निम्नांकित में से किसकी तुलना मैकियावेली के ‘प्रिंस’ से की जाती है?
A.कालिदास का ‘मालविकाग्निमित्र
B.कौटिल्य का ‘अर्थशास्त्र’
C.वात्स्यायन का ‘कामसूत्र’
D.तिरुवल्लुवर का ‘तिरुक्कुरल’
Ans: B’

Q3.वह शासक कौन था जिसने राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने बड़े भाई सुसीम की हत्या की थी?
A.अशोक
B.अजातशत्रु
C.कनिष्क
D.सिमुक
Ans: A

Q4.निम्नलिखित में सम्राट अशोक की वह पली कौन थी जिसने उसको प्रभावित किया था?
A.चंडालिका
B.चारुलता
C.गौतमी
D.कारुवाकी
Ans: D

Q5.अशोक ने अपने सभी अभिलेखों में एकरुपता से किस प्राकृत का प्रयोग किया है
A.अर्धमागधी
B.शौरसेनी
C.मागधी
D.अंगिका
Ans: A

Q6.मेगास्थनीज की पुस्तक का नाम क्या हैं?
A.अर्थशास्त्र
B.ऋग्वेद
C.पुराण
D.इण्डिका
Ans: D

Q7.जिसके ग्रंथ में चन्द्रगुप्त मौर्य का विशिष्ट रूप से वर्णन हुआ है, वह है
A.भास
B.शूद्रक
C.विशाखदत्त
D.अश्वघोष
Ans: C

Q8.वह स्रोत, जिसमें पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन उपलब्ध है, वह है
A.दिव्यावदान
B.अर्थशास्त्र
C.इण्डिका
D.अशोक के शिलालेख
Ans: C

Q9.अशोक के शिलालेखों में प्रयुक्त भाषा है
A.संस्कृत
B.प्राकृत
C.पालि
D.हिन्दी
Ans: B

Q10.निम्नलिखित में किस मौर्य राजा ने दक्कन की विजय प्राप्त की थी ?
A.अशोक
B.चन्द्रगुप्त
C.बिन्दुसार
D.कुणाल
Ans: B

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q11.अन्यन्त पॉलिश किये गये एकाश्म अशोक स्तम्भ जिस पाण्डुरंजित वालुकाश्म के एकल टुकड़ों में तक्षित किये गये, उसे साधारणतः कहाँ की खदानों से निकाला गया?
A.मिर्जापुर के समीप चुनार
B.लौरियानंदन गढ़
C.वाराणसी के समीप सारनाथ
D.भुवनेश्वर के समीप उदयगिरि
Ans: A

Q12.’भारतीय लिखने की कला नहीं जानते’ यह किसकी उक्ति है?
A.कौटिल्य
B.प्लिनी
C.प्लुटार्क
D.मेगास्थनीज
Ans: D

Q13.किस मौर्य सम्राट् ने एक विदेशी राजा-सीरिया के एण्टियोकस 1-से अंजीर, शराब और दार्शनिक को भारत भेजने का आग्रह किया था ?
A.चन्द्रगुप्त
B.बिन्दुसार
C.अशोक
D.कुणाल
Ans: B

Q14.अशोक द्वारा कलिंग पर चढ़ाई की जानकारी के लिए कौन सबसे महत्त्वपूर्ण स्रोत है ?
A.महावंश
B.दिव्यावदान
C.13वाँ वृहत शिलालेख
D.7वाँ स्तम्भ अभिलेख
Ans: C

Q15.बिन्दुसार की मृत्यु के समय अशोक एक प्रांत का गवर्नर था। इस प्रांत की पहचान करें
A.उज्जैन
B.तक्षशिला
C.सुवर्णगिरि
D.तोसली
Ans: A

Q16.किस शिलालेख में अशोक ने घोषणा की है कि सभी मनुष्य मेरे बच्चे हैं ?
A.पृथक कलिंग शिलालेख
B.2रा बृहत् शिलालेख
C.5वाँ बृहत् शिलालेख
D.बराबर गुहा लेख
Ans: A

Q17.कौन-सी घोषणा युद्ध और हिंसा के प्रति अशोक के आन्तरिक दुःख को स्पष्ट करता है?
A.गिरनार शिलालेख
B.मनसेहरा शिलालेख
C.5वां वृहत शिलालेख
D.कलिंग का पृथक शिलालेख
Ans: D

Q18.किस शिलालेख में अशोक की यह घोषणा अंकित है ‘किसी भी समय, चाहे मैं खाता हूँ या रानी के साथ विश्राम करता रहूँ या मैं अपने अंतःशाला में रहूँ, मैं जहाँ भी रहूँ, मेरे महामात्य मुझे सार्वजनिक कार्य के लिए संपर्क कर सकते हैं ?
A.2रे शिलालेख
B.4थे शिलालेख
C.5वें शिलालेख
D.6ठे शिलालेख
Ans: D

Q19.निम्नलिखित में कौन अवरोही क्रम में जिला स्तर के अधिकारियों का नाम बताता हैं?
A.प्रादेशिक, राजुक, युक्तक
B.राजुक, युक्तक, प्रादेशिक
C.प्रादेशिक, युक्तक, राजुक
D.युक्तक, प्रादेशिक, राजुक
Ans: A

Q20.’विष्टि’ है —
A.वैवाहिक अनुष्ठान
B.बेगारी
C.प्रांत
D.जिला
Ans: B

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q21.किसने सहिष्णुता, उदारता और करुणा के त्रिविध आधार पर राजवंश की स्थापना की ?
A.अशोक
B.अकबर
C.रणजीत सिंह
D.शिवाजी
Ans: A

Q22.निम्नलिखित किस शहर में अशोक के शिलालेख नहीं हैं ?
A.गिरनार
B.कन्धार
C.पाटलिपुत्र
D.टोपरा
Ans: C

Q23.’अर्थशास्त्र’ का लेखक समकालीन था
A.अशोक का
B.चन्द्रगुप्त का
C.चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य का
D.समुद्रगुप्त का
Ans: B

Q24.नंद वंश के पश्चात् मगध पर किस राजवंश ने शासन किया?
A.मौर्य
B.शुंग
C.गुप्त
D.कुषाण
Ans: A

Q25.मौर्य काल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केन्द्र था
A.वैशाली
B.नालंदा
C.तक्षशिला
D.उज्जैन
Ans: C

Q26.कहाँ से अशोक के द्विभाषाई (ग्रीक और आरामाइक) अभिलेख प्राप्त हुए हैं?
A.शेर-ए-कुना / कंधार
B.मनसेहरा
C.काल्सी
D.कलिंग
Ans: A

Q27.कौटिल्य द्वारा रचित ‘अर्थशास्त्र’ कितने अधिकरणों में विभाजित है?
A.11
B.12
C.14
D.15
Ans: D

Q28.’अर्थशास्त्र’ में उल्लिखित सप्तांग मे शामिल थे
A.राजा, क्षेत्र, प्रशासन एवं कोष
B.संगीत, नृत्य, राग एवं मल्ल युद्ध
C.मंत्री, असैन्य सेवक, अधीनस्थ, मुद्रा-निर्माण से संबद्ध कर्मचारी
D.राजकुमार, आचार्य, व्यापारी एवं साधु
Ans: A

Q29.अशोक का समकालीन तुरमय कहाँ का राजा था ?
A.मिस्र
B.कोरिंथ
C.मेसीडोनिया
D.सीरिया
Ans: A

Q30.किसके शासनकाल में डायमेक्स/डीमेकस भारत आया था ?
A.चन्द्रगुप्त मौर्य
B.बिन्दुसार
C.अशोक
D.कनिष्क
Ans: B

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.