WhatsApp Telegram
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

 

मराठा साम्राज्य से संबंधित प्रश्न PDF

मराठा साम्राज्य से संबंधित प्रश्न PDF Maratha Samrajy Important Questions से संबंधित प्रश्न PDF मराठा साम्राज्य का इतिहास pdf मराठा साम्राज्य से संबंधित प्रश्न PDF मराठा साम्राज्य का इतिहास pdf download saranjami pratha kisse sambandhit hai- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो मराठा साम्राज्य से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। मराठा साम्राज्य से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही मराठा साम्राज्य से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

Topic -मराठा साम्राज्य

Q1.’सरंजामी’ प्रथा किससे संबंधित थी ?
A.मराठा भूराजस्व व्यवस्था
B.तालुकदारी प्रथा
C.कुतुबशाही प्रशासन
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q2.वह कौन सेनानायक था जिसे बीजापुर के सुल्तान ने 1659 में शिवाजी को जिंदा या मुर्दा पकड़कर लाने के लिए भेजा था?
A.इनायत खाँ
B.अफजल खाँ
C.शाइस्ता खाँ
D.सैयद बांदा
Ans: B

Q3.शिवाजी मुगलों की कैद से भागने के समय कौन से नगर में कैद थे ?
A.ग्वालियर
B.आगरा
C.दिल्ली
D.कानपुर
Ans: B

Q4.ग्वालियर राज्य की स्थापना किसने की थी ?
A.माधव राव सिंधिया
B.बाजीराव सिंधिया
C.महादजी सिंधिया
D.जीवाजीराव सिंधिया
Ans: D

Q5.एक इतिहासकार ने पानीपत की तीसरी लड़ाई को स्वयं देखा वह कौन था?
A.खफी खान
B.काशीराज पंडित
C.दत्ताजी पिंगले
D.हरचरण दास
Ans: B

Q6.’चौथ’ क्या था?
A.औरंगजेब द्वारा लगाया गया एक धार्मिक कर
B.शिवाजी द्वारा लगाया गया एक मार्ग कर
C.अकबर द्वारा वसूल किया जानेवाला सिंचाई कर
D.पड़ोसी राज्यों पर शिवाजी द्वारा लगाया गया भूमि कर
Ans: D

Q7.’मराठा राज्य का दूसरा संस्थापक’ किसे कहा जाता है?
A.राजाराम
B.बालाजी विश्वनाथ
C.बाजीराव I
D.बालाजी बाजीराव
Ans: B

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.निम्नलिखित यूरोपीय शक्तियों में किसने शिवाजी को तोपें प्रदान की ?
A.पुर्तगाली
B.डच
C.अंग्रेज
D.फ्रांसीसी
Ans: C

Q9.शिवाजी ने मुगलों को किस संधि के द्वारा किलों को हस्तांतरित किया ?
A.चित्तौड़ की संधि
B.पुणे की संधि
C.पुरंदर की संधि
D.तोरण की संधि
Ans: C

Q10.शिवाजी का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था ?
A.रायगढ़
B.कालानौर
C.रायचूर
D.आगरा
Ans: A

Q11.किस मराठा शासक के शासनकाल को पेशवाओं के शासनकाल के नाम से जाना जाता है?
A.राजाराम
B.शिवाजी ॥
C.शाहू
D.शम्भाजी
Ans: C

Q12.मराठा मण्डल या मराठा राज्य संघ (Maratha Confederacy) की स्थापना किस पेशवा के समय में हुई ?
A.बालाजी विश्वनाथ
B.बाजीराव I
C.बालाजी बाजीराव
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q13.मुगलों एवं मराठों के बीच हुई 1719 ई० की संधि को रिचर्ड टेम्पल ने ‘मराठा साम्राज्य का मैग्नाकार्टा’ कहा है। यह संधि बालाजी विश्वनाथ एवं सैय्यद बंधुओं ने किसके नाम पर की ?
A.मराठा छत्रपति शाहू एवं मुगल बादशाह रफी-उद-रजात
B.मराठा छत्रपति राजाराम एवं मुगल बादशाह फर्रुखसियर
C.मराठा छत्रपति ताराबाई एवं मुगल बादशाह औरंगजेब
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q14.मराठा साम्राज्य की सबसे बहादुर महिला कौन थी ?
A.ताराबाई
B.येसूबाई
C.सईबाई
D.सोयराबाई
Ans: A

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.वह अन्तिम छत्रपति कौन था जिसने संपूर्ण अधिकारों का भोग किया और जिसके बाद मराठा छत्रपति नाम के राजा रह गये और धीरे धीरे सारी शक्ति पेशवा के हाथ में चली गई?
A.शाहू I
B.शाहू II
C.रामराजा
D.प्रताप सिंह
Ans: A

Q16.शिवाजी का अंतिम सैन्य अभियान था
A.कर्नाटक अभियान
B.सलेहर का अभियान
C.जंजीरा के सिद्दियों के विरुद्ध अभियान
D.कोंडाणा का अभियान
Ans: A

Q17.शिवाजी को ‘पहाड़ी चूहा’ व ‘साहसी डाकू’ की संज्ञा किसने दी ?
A.जयसिंह
B.अफजल खाँ
C.औरंगजेब
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q18.शिवाजी के रामय में ‘अष्टप्रधान’ कहा जाता था
A.आठ विद्वानों की सभा को
B.आठ सर्वाधिक बहादुर सैनिकों को, जो शिवाजी के अंगरक्षक होते थे
C.आठ मंत्रियों की एक परिषद को
D.शिवाजी के आठ महत्वपूर्ण सलाहकारों को
Ans: C

Q19.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (अष्टप्रधान के सदस्य) A. मजुमदार/आमात्य B. वाकियानवीस/ प्रधान C. सुमंत/दबीर D. श्रुनवीस/सुरनिस/सचिव सूची-II (अर्थ) 1. वित एवं राजस्व मंत्री 2. गृह मंत्री 3. विदेश मंत्री 4. शाही पत्र विभाग का प्रधान कूट
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A

Q20.’सर-ए-नौवत’ का अर्थ था
A.सेनापति
B.धर्म मंत्री
C.विदेश मंत्री
D.गृह मंत्री
Ans: A

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Birm Gehlot

बिरम गहलोत एक Successful Full Time Blogger है| HelpStudentPoint.com के Founder और Senior Editor In Chief है| उन्होंने MCA की पढ़ाई पूरी की है| इन्होने Blogging Career की शुरुआत 2016 में किया था और अभी तक कई सारे बिज़नेस और सक्सेसफुल ब्लॉग बना चुके है| बिरम गहलोत से संबंधित अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

 

Related Post

Leave a Comment

Join WhatsApp Channel