WhatsApp Telegram
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

 

प्रमुख पदाधिकारीगण महान्यायवादी और नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक से संबंधित प्रश्न PDF

प्रमुख पदाधिकारीगण महान्यायवादी और नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक से संबंधित प्रश्न नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक Mahanyaywadi or Niyantrak Mahalekha Prishak Important Questions से संबंधित प्रश्न PDF नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक MCQ PDF  – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो प्रमुख पदाधिकारीगण महान्यायवादी और नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। प्रमुख पदाधिकारीगण महान्यायवादी और नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही प्रमुख पदाधिकारीगण महान्यायवादी और नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

Topic -प्रमुख पदाधिकारीगण महान्यायवादी और नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक महान्यायवादी

Q1.भारत सरकार का प्रथम विधि अधिकारी कौन है ?
A.संघीय विधि मंत्री
B.भारत का महान्यायवादी
C.विधि सचिव
D.भारत का मुख्य न्यायाधीश
Ans: B

Q2.भारत के एटॉर्नी जनरल (महान्यायवादी) की नियुक्ति कौन करता है ?
A.सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
B.भारत का प्रधानमंत्री
C.भारत का राष्ट्रपति
D.संघ लोक सेवा आयोग
Ans: C

Q3.भारत सरकार को कानूनी विषयों पर परामर्श कौन देता है ?
A.एटॉर्नी जनरल (महान्यायवादी)
B.उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
C.विधि आयोग का अध्यक्ष
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q4.भारत सरकार का मुख्य विधि परामर्शदाता है –
A.सॉलिसिटर जनरल ऑफ़ इंडिया
B.उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
C.सचिव, विधि मंत्रालय
D.एटॉर्नी जनरल ऑफ़ इंडिया
Ans: D

Q5.निम्नलिखित में वह व्यक्ति कौन है जो संसद सदस्य नहीं होता है, लेकिन जिसे संसद को संबोधित करने का अधिकार है ?
A.भारत का एटॉर्नी जनरल
B.भारत का सॉलिसिटर जनरल
C.भारत के मुख्य न्यायमूर्ति
D.मुख्य निर्वाचन आयुक्त
Ans: A

Q6.संसद के प्रत्येक सदन की कार्यवाही में संसद का सदस्य न होते हुए भी कौन भाग ले सकता है ?
A.उपराष्ट्रपति
B.मुख्य न्यायाधीश
C.महान्यायवादी
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q7.निम्नलिखित में से कौन लोकसभा की कार्यवाहियों में भाग तो ले सकता है, किन्तु मतदान नहीं कर सकता ?
A.एटॉर्नी जनरल
B.लोकसभा अध्यक्ष
C.लोकसभा उपाध्यक्ष
D.प्रधानमंत्री
Ans: A

Read Also
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.निम्नलिखित में से किसे संसद के दोनों सदनों में बोलने, अन्य कार्यवाहियों में सम्मिलित होने तथा किसी भी संसदीय कमेटी का सदस्य होने का अधिकार तो है, परन्तु उसे वोट देने का अधिकार नहीं है ?
A.भारत के महालेखा परीक्षक एवं लेखा नियंत्रक
B.भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त
C.भारत के वित्त आयोग के अध्यक्ष
D.भारत के एटॉर्नी जनरल
Ans: D

Q9.क्या भारत का महान्यायवादी संसद के किसी भी सदन या उनकी समिति की बैठक में अपना वक्तव्य रख सकता है ?
A.हाँ
B.नहीं
C.केवल लोक लेखा समिति में
D.प्राक्कलन समिति में
Ans: A

Q10.निम्नलिखित में से किसको हटाने का अधिकार संसद को नहीं है ?
A.सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश
B.उच्च न्यायालय के न्यायाधीश
C.मुख्य निर्वाचन आयुक्त
D.भारत का महान्यायवादी
Ans: D

नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

Q11.भारत के संपरीक्षा एवं लेखा प्रणालियों का प्रधान कौन होता है ?
A.योजना आयोग
B.वित्त आयोग
C.भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
D.भारत का महान्यायवादी
Ans: C

Q12.केंद्र सरकार के व्यय को नियंत्रित करने की शक्ति किसमें निहित है ?
A.संसद में
B.राष्ट्रपति में
C.नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक में
D.केंद्रीय वित्त मंत्री में
Ans: C

Q13.निम्नलिखित में वह कौन – सा अधिकारी है जो भारत सरकार के वित्तीय लेन-देनों में लेखाकरण के लिए जिम्मेदार होता है ?
A.वित्त सचिव
B.नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
C.महालेखा नियंत्रक
D.अध्यक्ष, वित्त आयोग
Ans: B

Q14.भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (C.A.G.) किसके लिए मुख्य लेखाकार तथा लेखा परीक्षक के रूप में काम करता है ?
A.संघ सरकार के लिए
B.राज्य सरकार के लिए
C.संघ तथा राज्य सरकार के लिए
D.न संघ सरकार के लिए और न ही राज्य सरकार के लिए
Ans: C

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.लेखा परीक्षण का मुख्य उद्देश्य किसके व्यय पर नियंत्रण करना होता है ?
A.कार्यपालिका के
B.व्यवस्थापिका के
C.न्यायपालिका के
D.उपर्युक्त सभी के
Ans: A

Q16.भारत के केन्द्रीय स्तर पर लेखांकन तथा लेखा परीक्षण किसके अधिकार क्षेत्र में आता है ?
A.नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
B.लोक लेखा समिति
C.अनुमान समिति
D.उपर्युक्त सभी
Ans: A

Q17.भारत के नियंत्रक तथा महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कौन करता है ?
A.लोकसभा
B.प्रधानमंत्री
C.राष्ट्रपति
D.वित्त मंत्री
Ans: C

Q18.निम्नलिखित में से किसके द्वारा भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक के पद का सृजन किया गया था ?
A.संसदीय अधिनियम द्वारा
B.संविधान द्वारा
C.मंत्रिमंडल के संकल्प द्वारा
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Q19.कम्पट्रोलर एंड ऑडिटर जनरल सेवानिवृत होते हैं –
A.नियुक्ति के 6 वर्ष बाद या 65 वर्ष की आयु पूर्ण होने पर
B.नियुक्त के 6 वर्ष बाद या 62 वर्ष की आयु पूर्ण होने पर
C.नियुक्ति के 5 वर्ष बाद या 62 वर्ष की आयु पूर्ण होने पर
D.नियुक्ति के 5 वर्ष बाद या 65 वर्ष की आयु पूर्ण होने पर
Ans: A

Q20.भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत की जाती है ?
A.अनुच्छेद-63
B.अनुच्छेद-76
C.अनुच्छेद-148
D.अनुच्छेद-280
Ans: C

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Birm Gehlot

बिरम गहलोत एक Successful Full Time Blogger है| HelpStudentPoint.com के Founder और Senior Editor In Chief है| उन्होंने MCA की पढ़ाई पूरी की है| इन्होने Blogging Career की शुरुआत 2016 में किया था और अभी तक कई सारे बिज़नेस और सक्सेसफुल ब्लॉग बना चुके है| बिरम गहलोत से संबंधित अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

 

Related Post

Leave a Comment

Join WhatsApp Channel