महाजनपद काल से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

महाजनपद काल से संबंधित प्रश्न Mahajanpad kal Important Questions से संबंधित प्रश्न महाजनपद काल से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो महाजनपद काल से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। महाजनपद काल से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही महाजनपद काल से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -महाजनपद काल

Q1.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (महाजनपद) A. गंधार B. शूरसेन C. वत्स D. कोशल सूची-II (राजधानी) 1. मथुरा 2. कोशाम्बी 3. श्रावस्ती 4. तक्षशिला
A.A → 4, B → 1, C → 2, D → 3
B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
C.A → 4, B → 1, C → 3, D → 2
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A

Q2.हर्यक वंश के किस शासक को ‘कुणिक’ कहा जाता था ?
A.बिम्बिसार
B.उदयिन
C.अजातशत्रु
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q3.किस शासक ने गंगा एवं सोन नदियों के संगम पर पाटलिपुत्र नामक नगर की स्थापना की ?
A.अजातशत्रु
B.उदयिन
C.अशोक
D.घनानंद
Ans: B

Q4.शिशुनाग वंश का वह कौन सा शासक था, जिसके समय में वैशाली में द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन किया गया, उसे ‘काकवर्ण’ के नाम से भी जाना जाता है?
A.शिशुनाग
B.कालाशोक
C.नंदिवर्धन
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Q5.323 ई०पू० में सिकंदर महानु की मृत्यु हुई थी
A.फारस में
B.बेबीलोन में
C.मेसीडोनिया में
D.तक्षशिला में
Ans: B

Q6.अभिलेखीय साक्ष्य से प्रकट होता है कि नंद राजा के आदेश से एक नहर खोदी गई थी –
A.अंग में
B.बंग में
C.कलिंग में
D.मगध में
Ans: C

Q7.पहला ईरानी शासक जिसने भारत के कुछ भाग को अपने अधीन किया था –
A.साइरस
B.कोम्विसिस
C.डेरियस
D.जेर्सिस (क्षयार्ष )
Ans: C

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.मगध के राजा अजातशत्रु का किस गणराज्य के साथ युद्ध रहा?
A.वज्जि (वैशाली)
B.पंचाल
C.दोनों के साथ
D.किसी के साथ नहीं
Ans: A

Q9.वज्जि संघ के विरुद्ध मगध राज्य के किस शासक ने प्रथम वाबार ‘रथमूसल’ (एक ऐसा रथ जिसमें गदा जैसा हथियार जुड़ा था) तथा ‘महाशिलाकण्टक’ (पत्थर फेंकनेवाला एक युद्ध यंत्र) नामक गुप्त हथियारों का प्रयोग किया?
A.अजातशत्रु
B.चन्द्रगुप्त मौर्य
C.कालाशोक
D.उदयिन
Ans: A

Q10.नंद वंश का अंतिम सम्राट् कौन था ?
A.महापद्यनन्द
B.घनानंद
C.कालाशोक
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Q11.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. अष्टकुलक B. महामात्र C. बलिसाधक D. शौल्किक/शुल्काध्यक्ष सूची-II 1. परामर्शदाई संस्था 2. उच्च कोटि के अधिकारी 3. किसानों से कर वसूलने वाला अधिकारी 4. शिल्पियों व व्यापारियों से शुल्क या चुंगी वसूलनेवाला अधिकारी
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
Ans: A

Q12.मगध के किस प्रारंभिक शासक ने राज्यारोहण के लिए अपने पिता की हत्या की एवं इसी कारणवश अपने पुत्र द्वारा मारा गया ?
A.बिम्बिसार
B.अजातशत्रु
C.उदयिन
D.नागदर्शक
Ans: B

Q13.विश्व का पहला गणतन्त्र वैशाली में किसके द्वारा स्थापित किया गया था ?
A.मौर्य
B.नन्द
C.गुप्त
D.लिच्छवी
Ans: D

Q14.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (महाजनपद) A. कुरु B. पांचाल C. कोशल D. वत्स सूची-II (राजधानी) 1. साकेत 2. कोशाम्बी 3. अधिच्छत्र 4. इंद्रप्रस्थ
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
C.A → 3, B → 4, C → 2, D → 1
D.A → 4, B → 2, C → 3, D → 1
Ans: B

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.निम्न में से कौन एक बौद्ध ग्रंथ सोलह महाजनपदों का उल्लेख करता है?
A.अंगुत्तर निकाय
B.मज्झिम निकाय
C.खुद्दक निकाय
D.दीघ निकाय
Ans: A

Q16.निम्नलिखित में से कौन एक मगध साम्राज्य की राजधानी नहीं रहा ?
A.गिरिव्रज
B.राजगृह
C.पाटलिपुत्र
D.कौशाम्बी।
Ans: D

Q17.ईरान के खमनी वंश के किस शासक ने भारतीय भू-भाग को जीतने के बाद उसे फारस साम्राज्य का 20वां प्रांत (क्षत्रपी) बनाया ?
A.साइरस
B.डेरियस / दारयबाहु-I
C.जेरसिस / क्षयार्ष✗
D.डेरियस / दारयबाहु-III
Ans: B

Q18.हाइडेस्पस या वितस्ता (आधुनिक नाम-झेलम) का युद्ध (326 B.C) किन-किन शासकों के बीच हुआ ?
A.सिकंदर एवं पोरस के मध्य
B.सेल्यूकस एवं चन्द्रगुप्त मौर्य के मध्य
C.चंद्रगुप्त मौर्य एवं घनानंद के मध्य
D.सिकंदर एवं आम्भी के मध्य
Ans: A

Q19.सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया ?
A.326 ई०पू०
B.326 ई०
C.323 ई०पू०
D.323 ई०
Ans: A

Q20.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (शासक) A. बिम्बिसार B. कालाशोक C. महापद्यनंद D. बिंदुसार सूची-II (वंश) 1. हर्यक वंश 2. शिसुनाग वंश 3. मौर्य 4. नन्द
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
C.A → 1, B → 4, C → 3, D → 2
D.A → 1, B → 3, C → 4, D → 2
Ans: B

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.