गुप्त काल से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

गुप्त काल से संबंधित प्रश्न gupt kal Important Questions से संबंधित प्रश्न गुप्त काल से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो गुप्त काल से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। गुप्त काल से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही गुप्त काल से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -गुप्त काल

Q1.गुप्त वंश का संस्थापक कौन था?
A.घटोत्कचगुप्त
B.चन्द्रगुप्त
C.श्रीगुप्त
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q2.गुप्त किसके सामंत थे ?
A.मौर्यों के
B.कुषाणों के
C.सातवाहनों के
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Q3.गुप्त वंश के किस शासक ने सर्वप्रथम ‘महाधिराज’ की उपाधि धारण की ?
A.श्रीगुप्त ने
B.चन्द्रगुप्त ने
C.घटोत्कचगुप्त ने
D.समुद्रगुप्त ने
Ans: B

Q4.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. प्रयाग/ इलाहाबाद प्रशस्ति अभिलेख B. विलसड C. भितरी D. मंदसौर लेख सूची-II 1. समुद्रगुप्त 2. कुमारगुप्त 3. स्कंदगुप्त 4. वंधुवर्मन
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
C.A → 3, B → 4, C → 2, D → 1
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A

Q5.गुप्त शासन के दौरान निम्नलिखित में ऐसा व्यक्ति कौन था जो एक महान् खगोलविज्ञानी और गणितज्ञ था?
A.भानुगुप्त
B.बाणभट्ट
C.आर्यभट्ट
D.इनमे से कोई नही
Ans: C

Q6.गुप्त शासकों की सरकारी / दरबारी भाषा थी
A.पालि
B.प्राकृत
C.हिन्दी
D.संस्कृत
Ans: D

Q7.इतिहासकार वी. ए. स्मिथ ने किसकी विजयों से प्रभावित होकर उसे ‘भारत का नेपोलियन’ कहकर पुकारा है?
A.स्कन्दगुप्त को
B.चन्द्रगुप्त को
C.ब्रह्मगुप्त को
D.समुद्रगुप्त को
Ans: D

Q8.गुप्त वंश का वह राजा कौन था जिसने हूणों को भारत पर आक्रमण करने से रोका ?
A.कुमारगुप्त
B.समुद्रगुप्त
C.स्कंदगुप्त
D.चन्द्रगुप्त
Ans: C

Q9.गुप्त राजवंश किस लिए प्रसिद्ध था?
A.कला एवं स्थापत्य
B.साम्राज्यवाद
C.राजस्व एवं भूमि कर
D.साहित्यिक कार्यों का संरक्षण
Ans: A

Q10.अजंता कलाकृतियाँ किससे संबंधित है ?
A.हड़प्पा काल से
B.मौर्य काल से
C.बुद्ध काल से
D.गुप्त काल से
Ans: D

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q11.गुप्त स्थापत्य कला का सर्वोत्कृष्ट मंदिर निम्न में से कौन है?
A.भीतरगांव का मंदिर
B.देवगढ़ का दशावतार मंदिर
C.भूमरा का शिव मंदिर
D.तिगवा का विष्णु मंदिर
Ans: B

Q12.अजंता की गुफाओं में किन गुफाओं का निर्माण गुप्त काल में हुआ ?
A.14. 15 एवं 16
B.2,3 एवं 4
C.16, 17 एवं 19
D.सभी गुफाओं का
Ans: C

Q13.’अमरकोश’ के लेखक अमर सिंह किस शासक के दरबार से जुड़े थे ?
A.समुद्रगुप्त
B.चन्द्रगुप्त I
C.स्कन्दगुप्त
D.चन्द्रगुप्त II
Ans: D

Q14.गुप्त संवत् (319-320) को प्रारंभ करने का श्रेय किसे दिया जाता है?
A.चन्द्रगुप्त I
B.चन्द्रगुप्त II
C.समुद्रगुप्त
D.स्कन्दगुप्त
Ans: A

Q15.चन्द्रगुप्त 1 ने गुप्त संवत् का प्रारंभ किस उपलक्ष्य में किया?
A.अपने राज्यारोहण के स्मारक के रूप में
B.शकों के उन्मूलन के उपलक्ष्य में
C.हूणों को परास्त करने के उपलक्ष्य में
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q16.प्रयाग प्रशस्ति अभिलेख का लेखक हरिषेण किस शासक का दरबारी कवि था ?
A.समुद्रगुप्त
B.अशोक
C.कनिष्क
D.चन्द्रगुप्त II
Ans: A

Q17.गुप्त काल को प्राचीन भारत का ‘क्लासिकल युग’ क्यों कहा जाता है?
A.व्यापार में अभूतपूर्व प्रगति के कारण
B.कला व साहित्य के क्षेत्र के अपने चरमोत्कर्ष पर पहुँचने के कारण
C.प्रचुर मात्रा में स्वर्ण सिक्के चलाये जाने के कारण
D.उपर्युक्त सभी के कारण
Ans: B

Q18.सारनाथ के ‘धमेख स्तूप’ का निर्माण किस काल में हुआ?
A.मौर्य
B.कुषाण
C.शुंग
D.गुप्त
Ans: D

Q19.गुप्त काल की सोने की मुद्रा को कहा जाता था
A.दीनार
B.कार्षापण
C.निष्क
D.काकिनी
Ans: A

Q20.‘कुमारसंभव’ महाकाव्य किस कवि ने लिखा?
A.बाणभट्ट
B.चंदबरदाई
C.हरिषेण
D.कालिदास
Ans: D

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

 

Q21.गुप्त काल में उत्तर भारतीय व्यापार निम्नलिखित किस एक पतन से संचालित होता था ?
A.ताम्रलिप्ति
B.भड़ौच
C.कल्याण
D.काम्ब्रे
Ans: A

Q22.गुप्त शासकों द्वारा जारी किए गए चाँदी के सिक्के कहलाते थे
A.रूपक
B.कार्षापण
C.दीनार
D.पण
Ans: A

Q23.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. विशाखादत्त B. वराहमिहिर C. चरक D. ब्रह्मगुप्त सूची-II 1. चिकित्सा 2. नाटक 3. खगोल विज्ञान 4. गणित
A.A → 1, B → 3, C → 4, D → 2
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
D.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
Ans: C

Q24.चन्द्रगुप्त II के काल में विद्या, कला व साहित्य का महान केन्द्र कौन-सा था?
A.धारवाड़
B.वाराणसी
C.उज्जैन
D.विदिशा।
Ans: C

Q25.कालिदास की किस कृति की गिनती विश्व की सौ प्रसिद्ध साहित्यिक कृतियों में होती है
A.ऋतुसंहार
B.मेघदूतम
C.अभिज्ञान शाकुन्तलम्
D.कुमारसंभवम्
Ans: C

Q26.वर्तमान गणित में दशमलव प्रणाली आविष्कार का श्रेय निम्न में से किस युग को है ?
A.कुषाण युग
B.गुप्त युग
C.मौर्य युग
D.वर्धन युग
Ans: B

Q27.निम्न में से कौन सा गुप्त वंश के पतन का कारण नहीं था ?
A.स्कंदगुप्त के बाद केन्द्र की शक्तियों का दुर्बल होना
B.हूणों का आक्रमण
C.प्रांतीय शासकों का विद्रोह
D.सत्ता के नियंत्रण के लिए आंतरिक कलह
Ans: D

Q28.निम्नलिखित में किस गुप्त शासक ने अपने सिक्कों पर अपने को वीणा बजाते हुए आकृति में अंकित करवाया है?
A.चन्द्रगुप्त I
B.समुद्रगुप्त
C.चन्द्रगुप्त II
D.स्कंदगुप्त
Ans: B

Q29.वह प्रथम भारतीय विद्वान् कौन था, जिसने गणित को एक पृथक विषय के रूप में स्थापित किया ?
A.आर्यभट्ट
B.वराहमिहिर
C.ब्रह्मगुप्त
D.धन्वन्तरि
Ans: A

Q30.गुप्तकालीन पुस्तक ‘नवनीतकम्’ का संबंध है
A.खगोल शास्त्र से
B.गणित से
C.चिकित्सा से
D.धातु विज्ञान से
Ans: C

 Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.