WhatsApp Telegram
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

 

धार्मिक आंदोलन से संबंधित क्वेश्चंस PDF

धार्मिक आंदोलन से संबंधित प्रश्न PDF Dharmik Aandolan Important Questions से संबंधित प्रश्न PDF धार्मिक आंदोलन से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस सामाजिक और धार्मिक सुधार आंदोलन PDF सामाजिक-धार्मिक सुधार आंदोलन mcq- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो धार्मिक आंदोलन से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। धार्मिक आंदोलन से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही धार्मिक आंदोलन से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

Topic -धार्मिक आंदोलन

Q1.जैन परम्परा के अनुसार जैन धर्म में कुल कितने तीर्थकर हुए?
A.20
B.22
C.24
D.14
Ans: C

Q2’त्रिपिटक’ धर्म ग्रंथ है
A.जैनों का
B.बौद्ध का
C.सिक्खों का
D.हिन्दुओं का
Ans: B

Q3.बद्ध नै निम्नलिखित में से किस स्थान पर महापरिनिर्वाण (मृत्यु) प्राप्त किया था ?
A.कुशीनारा/ कुशीनगर में
B.कपिलवस्तु में
C.पावा में
D.कुण्डुग्राम में
Ans: A

Q4.किस शासक ने बौद्धों के लिए विख्यात विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना
A.महिपाल
B.देवपाल
C.देवपाल
D.धर्मपाल
Ans: D

Q5.किसके द्वारा तृतीय बौद्ध संगीति को संरक्षण प्रदान किया था ?
A.कनिष्क
B.अशोक
C.महाकस्सप
D.उपालि
Ans: B

Q6.गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहाँ की गयी थी?
A.सारनाथ में
B.कपिलवस्तु में
C.वैशाली में
D.गया में
Ans: C

Q7.सर्वप्रथम शून्यवाद (शून्यता का सिद्धान्त) का प्रतिपादन करनेवाले बौद्ध दार्शनिक का नाम है
A.असंघ
B.वसुबन्धु
C.नागाजुर्न
D.दिडनाग
Ans: C

Q8.महावीर का मूल नाम था
A.सिद्धार्थ
B.गौतम
C.वर्धमान
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q9.किसे ‘एशिया की रोशनी’ (The light of Asia) कहा जाता है?
A.महत्मा गांधी को
B.गौतम बुद्ध को
C.माओत्से तुंग को
D.अकबर को
Ans: B

Q10.दिलवाड़ा के जैन मंदिरों का निर्माण किसने करवाया था?
A.चोलों ने
B.चंदेलों ने
C.चौलुक्यों / सोलंकियों ने
D.राष्ट्रकूटों ने
Ans: C

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q11.निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल पार्श्वनाथ से संबद्ध होने के कारण जैन सिद्धक्षेत्र माना जाता है
A.चम्पा’
B.पावा
C.सम्मेद शिखर
D.ऊर्जयन्त
Ans: C

Q12.बुद्ध की मृत्यु के बाद प्रथम बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की ?
A.महाकस्सप
B.धर्मसेन
C.अजातशत्रु
D.नागसेन
Ans: A

Q13.निम्नलिखित में से बुद्ध के जीवन काल में ही संघ प्रमुख होना चाहता था।
A.देवदत्त
B.महाकम्प
C.उपालि
D.आनंद
Ans: A

Q14.हेलियोडोरस का वेसनगर अभिलेख संदर्भित है
A.संकर्षण तथा वासुदेव से
B.संकर्षण तथा प्रद्युम्न से
C.संकर्षण, प्रपन तथा वासुदेव से
D.केवल वासुदेव से
Ans: D

Q15.बौद्ध धर्म के विषय में कौन-से कथन सही हैं ? 1. उसने वर्ण एवं जाति को अस्वीकार नहीं किया 2. उसने ब्राह्मण वर्ग की सर्वोच्च सामजिक कोटि को चुनौती दी 3. उसने कुछेक शिल्पों को हीन/निम्न माना कूट :
A.1 तथा 2
B.2 तथा 3
C.1,2 तथा 3
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: C

Q16.महायान बौद्ध धर्म में बोधिसत्व अवलोकितेश्वर को और किस अन्य नाम से जानते हैं?
A.वज्रपाणि
B.मंजुश्री’
C.पद्यपाणि
D.मैत्रेय
Ans: C

Q17.बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म दोनों ही विश्वास करते हैं कि
A.कर्म तथा पुनर्जन्म के सिद्धांत सही है
B.मृत्यु के पश्चात् ही मोक्ष संभव है
C.स्त्री तथा पुरुष दोनों ही मोक्ष प्राप्त कर सकते हैं
D.जीवन में मध्यम मार्ग सर्वश्रेष्ठ है
Ans:C

Q18.बौद्ध धर्म के महायान और हीनयान संप्रदायों में सर्वाधिक मौलिक अंतर कौन-सा है ?
A.अहिंसा पर बल
B.जातिरहित समाज
C.देवी-देवताओं की पूजा
D.स्तूप पूजा
Ans: C

Q19.जैन धर्म शवेताम्बर एवं दिगम्बर संप्रदायों में कब विभाजित हुआ ?
A.चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में
B.अशोक के समय में
C.कनिष्क के समय में
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q20.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. प्रथम बौद्ध संगीति B. द्वितीय बौद्ध संगीति C. तृतीय बौद्ध संगीति D. चतुर्थ बौद्ध संगीति सूची-II 1. महाकस्सप 2. सब्बकामि 3. मोग्गलिपुत्त तिस्स 4. वसुमित्र
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 2, B → 4, C → 3, D → 1
Ans: A

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

 

Q21.निम्न में से कौन-से धर्म पुनर्जन्म में विश्वास करते हैं? 1. हिन्दू धर्म 2. बौद्ध धर्म 3. जैन धर्म
A.1, 2 एवं 3
B.केवल 1
C.2 एवं 3
D.1 एवं 3
Ans: A

Q22.बौद्ध संगीतियों के चार आयोजकों का सही क्रम क्या हैं?
A.(a) कालाशोक, अजातशत्रु, अशोक, कनिष्क
B.(b) कनिष्क, अशोक, कालाशोक, अजातशत्रु
C.(c) अशोक, कालाशोक, अजातशत्रु, कनिष्क
D.(d) अजातशत्रु, कालाशोक, अशोक, कनिष्क
Ans: D

Q23.निम्न में से कौन एक त्रिपिटक का अंग नहीं है?
A.जातक
B.सुत्त
C.विनय
D.अभिधम्म
Ans: A

Q24.ऋग्वेद में किन दो जैन तीर्थंकरों का उल्लेख मिलता है?
A.ऋषभदेव और अरिष्टनेमि
B.पाश्र्वनाथ और निर्ययनाथपुत्र
C.अश्वजित और संजय वेलद्वपुत्त
D.ऋषभदेव और पाश्र्वनाथ
Ans: A

Q25.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (महावीर के नाम A. केवलिन B. जिन C. महावीर D. निर्ग्रथ सूची-II (अर्थ) 1. पूर्ण ज्ञानी 2. इन्द्रियों को जीतने वाला 3. अपरिमित पराक्रमी 4. बंधन रहित
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A

Q26.बौद्ध धर्म में भावी बोधिसत्व या भविष्य के बोधिसत्व किसे माना गया है?
A.वज्रपाणि
B.पद्यपाणि
C.मंजुश्री
D.मैत्रेय
Ans: D

Q27.किसके समय में बौद्ध धर्म स्पष्टतः दो स्वतंत्र संप्रदायों ‘हीनयान’ एवं ‘महायान में विभाजित हुआ?
A.अजातशत्रु
B.अशोक
C.कनिष्क
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: कनिष्क

Q28.’योगाचार’ या विज्ञानवाद’ के प्रतिपादक थे
A.नागार्जुन
B.मैत्रेयनाथ
C.अश्वघोष
D.महाकस्सप
Ans: B

Q29.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. वज्रपाणी B. पद्मपाणि C. मंजुश्री D. अमिताभ सूची-II 1. इंद्र देवता के तुल्य 2. अवलोकितेश्वर 3. बुद्धि की प्रखर करनेवाला 4. स्वर्ग का देवता |
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A

Q30.भारत से दक्षिण की ओर के देशों में बौद्ध धर्म का कौन-सा संप्रदाय प्रचलित हुआ?
A.हीनयान
B.महायान
C.शून्यवाद
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

 Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Birm Gehlot

बिरम गहलोत एक Successful Full Time Blogger है| HelpStudentPoint.com के Founder और Senior Editor In Chief है| उन्होंने MCA की पढ़ाई पूरी की है| इन्होने Blogging Career की शुरुआत 2016 में किया था और अभी तक कई सारे बिज़नेस और सक्सेसफुल ब्लॉग बना चुके है| बिरम गहलोत से संबंधित अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

 

Related Post

Leave a Comment

Join WhatsApp Channel