WhatsApp Telegram
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

 

दक्षिण भारत से संबंधित क्वेश्चंस PDF

दक्षिण भारत से संबंधित प्रश्न PDF Dhakshin Bharat Important Questions से संबंधित प्रश्न PDF दक्षिण भारत से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस दक्षिण भारत के प्रमुख राजवंश Quiz PDF- अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो दक्षिण भारत से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। दक्षिण भारत से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही दक्षिण भारत से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

Topic -दक्षिण भारत

Q1.यादव सम्राटों की राजधानी कहाँ थी ?
A.द्वारसमुद्र
B.वारांगल
C.कल्याणी
D.देवगिरि
Ans: D

Q2.चोल राजाओं ने किस धर्म को संरक्षण प्रदान किया ?
A.जैन धर्म
B.बौद्ध धर्म
C.शैव धर्म
D.वैष्णव धर्म
Ans: C

Q3.प्रथम भारतीय शासक कौन था, जिसने अरय सागर में भारतीय नौसेना की सर्वोच्चता स्थापित की ?
A.राजराजा I
B.राजेन्द्र ।
C.राजाधिराज
D.कुलोत्तुंग I
Ans: A

Q4.रधिकीर्ति द्वारा निर्मित जिनेन्द्र मंदिर / मेगुती मंदिर, ऐहोल का संबंध है
A.शैव धर्म से
B.वैष्णव धर्म से
C.जैन धर्म से
D.बौद्ध धर्म से
Ans: C

Q5.ऐहोल का लाढ़ खाँ मंदिर किस देवता को समर्पित है?
A.शिव
B.विष्णु
C.सूर्य
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q6.पापनाथ का मंदिर, पत्तडकल का निर्माण किस वंश के शासक ने किया?
A.वातापी के चालुक्य
B.राष्ट्रकूट
C.चोल
D.पल्लव
Ans: A

Q7.’मत्तविलास प्रहसन’ नाटक का रचयिता था
A.महेन्द्रवर्मन I
B.महेन्द्रवर्मन II
C.नरसिंहवर्मन I’माम्मल’
D.नरसिंहवर्मन II ‘राजसिंह
Ans: A

Q8.विचित्र चित्त’, ‘मत विलास’ आदि उपाधि धारण करने वाला पल्लव शासक था
A.महेन्द्रवर्मन ।
B.महेन्द्रवर्मन II
C.नंदिवर्मन
D.अपराजित
Ans: B

Q9.मंदिर स्थापत्य कला की द्रविड़ शैली का आरंभ किस राजवंश के समय में हुआ ?
A.पल्लव
B.चोल
C.राष्ट्रकूट
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q10.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (मन्दिर निर्माण शैली) A. महेंद्रवर्मन B. माम्मल शैली C. राजसिंह शैली D. अपराजित शैली सूची-II (प्रतिपादक) 1. महेंद्रवर्मन I 2. नरसिंहवर्मन I 3. नरसिंहवर्मन II 4. नंदीवर्मन कूट :
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
Ans: A

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q11.निम्नलिखित में किसने तंजौर में वृहदेश्वर मंदिर का निर्माण कराया था ?
A.आदित्य I ने
B.राजराजा I ने
C.राजेन्द्र I ने
D.कारिकाल I ने
Ans: B

Q12.चालुक्य वंश का सर्वाधिक प्रसिद्ध शासक था
A.जयसिंह ॥
B.विक्रमादित्य V
C.सोमेश्वर II
D.पुलकेशिन II
Ans: D

Q13.निम्नलिखित में से कौन सा शहर चोल राजाओं की राजधानी था ?
A.सांची
B.तंजौर
C.मदुरै
D.त्रिचिरापल्ली
Ans: B

Q14.पांड्य साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी?
A.कांची
B.मदुरै
C.कावेरीपट्टनम
D.तिरुची
Ans: B

Q15.राष्ट्रकूट साम्राज्य का संस्थापक कौन था ?
A.दन्तिदुर्ग
B.अमोघवर्ष
C.गोविन्द III
D.इन्द्र III
Ans: A

Q16.निम्न राजवंशों में से किसने श्रीलंका एवं दक्षिण-पूर्व एशिया को जीता ?
A.पांड्य
B.चालुक्य
C.चोल
D.राष्ट्रकूट
Ans: C

Q17.विरुपाक्ष मंदिर का निर्माण किसने किया था ?
A.चालुक्य
B.पल्लव
C.वाकाटक
D.सातवाहन
Ans: A

Q18.पल्लवों के एकाश्मीय रथ मिलने का स्थान है
A.कांचीपुरम
B.पुरी
C.महाबलिपुरम
D.आगरा
Ans: C

Q19.होयसल की राजधानी का नाम क्या है ?
A.वारंगल
B.देवगिरि
C.द्वारसमुद्र
D.कृष्णागिरि
Ans: C

Q20.महाबलिपुरम, जो एक मुख्य नगर है, वह कला में किन शासकों की रूचि को दर्शाता है?
A.पल्लवों की
B.चेरों की
C.पांड्यों की
D.चालुक्यो की
Ans: A

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

 

Q21.’महाभारत’ का ‘भारत वेणवा’ नाम से तमिल में किसने अनुवाद किया ?
A.तोल्लकप्पियर
B.इलांगो आगिल
C.सीतलै शतनार
D.पेरुन्देवनार
Ans: D

Q22.माम्मलपुरम के मंडप मंदिरों एवं रथ मंदिरों (सप्त पगोड़ा) का निर्माण किसने कराया ?
A.महेन्द्रवर्मन I
B.नरसिंहवर्मन I’माम्मल’
C.नरसिंहवर्मन II ‘राजसिंह
D.नंदिवर्मन अपराजित
Ans: B

Q23.किस मंदिर को ‘राजसिंहेश्वर/राजसिद्धेश्वर मंदिर भी कहा जाता है ?
A.कांची का कैलाशनाथ मंदिर
B.कांची का मुक्तेश्वर मंदिर
C.कांची का मातंगेश्वर मंदिर
D.गुडिमल्लम का परशुरागेश्वर मंदिर
Ans: A

Q24.राजेन्द्र चोल द्वारा किये गये बंगाल अभियान के समय बंगाल का शासक कौन था?
A.महिपाल-II
B.नयपाल
C.देवपाल
D.महिपाल-I
Ans: D

Q25.8वीं सदी के प्रारंभ में निम्नलिखित में से किसने जोरोऐस्ट्रियनों (पारसियों) को शरण दी जो पर्शिया (ईरान) से समुद्र द्वारा फरार होकर तटीय रास्ते से पश्चिमी भारत पहुँचे थे ?
A.चालुक्यों ने
B.चोलों ने
C.होयसलों ने
D.राष्ट्रकूटों ने
Ans: D

Q26.किसने कन्नड़ काव्य-शास्त्र की प्राचीनतम कृति ‘कविराजमार्ग’ की रचना की ?
A.कृष्ण I
B.अमोघवर्ष
C.ध्रुव (धारावर्ष)
D.गोविन्द ।I।
Ans: B

Q27.राष्ट्रकूट काल में ‘राष्ट्र’ (प्रांत) का प्रधान कहलाता था
A.राष्ट्रपति
B.राष्ट्रिक
C.रठिक
D.विषयपति
Ans: A

Q28.किस राजवंश का काल कन्नड़ साहित्य के उत्पत्ति का काल माना जाता है?
A.सातवाहन
B.राष्ट्रकूट
C.चोल
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Q29.राष्ट्रकुल कालीन ‘कन्नड़ साहित्य के त्रिरत्न’ में शामिल नहीं था
A.पंप
B.पोन्न
C.रन्न
D.सायण
Ans: D

Q30.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (ग्रंथकार) A. पंप B. पोन्न C. रन्न D. शकटायन सूची-II (ग्रंथ) 1. आदिपुराण 2. शांतिपुराण 3. अजितपुराण 4. अमोघवृति कूट :
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
D.A → 1, B → 2, C →4 , D → 3
Ans: A

 Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Birm Gehlot

बिरम गहलोत एक Successful Full Time Blogger है| HelpStudentPoint.com के Founder और Senior Editor In Chief है| उन्होंने MCA की पढ़ाई पूरी की है| इन्होने Blogging Career की शुरुआत 2016 में किया था और अभी तक कई सारे बिज़नेस और सक्सेसफुल ब्लॉग बना चुके है| बिरम गहलोत से संबंधित अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

 

Related Post

Leave a Comment

Join WhatsApp Channel