दिल्ली सल्तनत से संबंधित प्रश्न
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

दिल्ली सल्तनत से संबंधित प्रश्न Delhi Santlat  Important Questions से संबंधित प्रश्न दिल्ली सल्तनत से संबंधित प्रश्न – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो दिल्ली सल्तनत से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। दिल्ली सल्तनत से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही दिल्ली सल्तनत से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -दिल्ली सल्तनत

Q1.गजनी का वह प्रथम शासक कौन था जो खलीफाओं से ‘सुल्तान’ की उपाधि धारण ग्रहण कर सुल्तान कहलानेवाला प्रथम शासक बना ?
A.सुबुक्तगीन
B.महमूद गजनवी
C.मुहम्मद गोरी
D.अलप्तगीन
Ans: B

Q2.महमूद गजनवी के सभी आक्रमणों (1000 ई० से 1026 ई० के बीच) में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण आक्रमण कौन-सा था ?
A.मुल्तान भटिंडा पर आक्रमण (1004)
B.नारायणपुर पर आक्रमण (1002)
C.सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण (1025-26)
D.कालिंजर पर आक्रमण (1019-23)
Ans: C

Q3.महमूद गजनवी के भारत पर आक्रमण का उद्देश्य क्या था?
A.इस्लाम का प्रचार
B.गजनी साम्राज्य का विस्तार
C.मूर्तियों को तोड़ना एवं मंदिरों को लूटना
D.मध्य एशिया में एक बड़े साम्राज्य की स्थापना के लिए धन प्राप्त करना
Ans: D

Q4.महमूद गजनवी के भारत पर आक्रमण के समय भारत आये विद्वान् अलबरूनी ने किस महत्त्वपूर्ण ग्रंथ की रचना की ?
A.किताब-उल-खिराज
B.किताब-उल-हिन्द
C.किताब-उल-रेहला
D.इनमें से सभी
Ans: B

Q5.दिल्ली सल्तनत की दरबारी भाषा थी
A.उर्दू
B.फारसीं
C.हिन्दी
D.अरबी
Ans: B

Q6.आगरा नगर की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?
A.फिरोज तुगलक
B.मुहम्मद बिन तुगलक
C.अलाउद्दीन खल्जी
D.सिकंदर लोदी
Ans: D

Q7.निम्नलिखित में से वह दिल्ली का सुल्तान कौन था जिसकी मृत्यु ‘चौगान’ (पोलो) खेलते हुए हुई थी?
A.कुतुबुद्दीन ऐबक
B.अलाउद्दीन खल्जी
C.फिरोजशाह तुगलक
D.गयासुद्दीन तुगलक
Ans: A

Q8.कुव्वत-उल इस्लाम मस्जिद का निर्माण किसके द्वारा किया गया था ?
A.कुतुबुद्दीन ऐबक
B.अलाउद्दीन खल्जी
C.इल्तुतमिश
D.मोहम्मद आदिलशाह
Ans: A

Q9.तराइन की पहली लड़ाई (1191 ई०) निम्नलिखित में से किनके बीच हुई थी?
A.अलाउद्दीन खलजी और पृथ्वीराज चौहान
B.मुहम्मद गोरी और पृथ्वीराज चौहान
C.महमूद गजनवी और पृथ्वीराज चौहान
D.मुहम्मदशाह और पृथ्वीराज चौहान
Ans: B

Q10.निम्नलिखित में से किस खल्जी शासक ने दिल्ली के राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने ससुर की हत्या कर दी थी ?
A.कुतुबुद्दीन ऐबक ने
B.जलालुद्दीन खल्जी ने
C.गयासुद्दीन बलबन ने
D.अलाउद्दीन खल्जी ने
Ans: B

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q11.महमूद गजनवी के आक्रमण के परिणामस्वरूप कौन-सा शहर फारसी संस्कृति का केन्द्र बन गया ?
A.लाहौर
B.दिल्ली
C.दौलताबाद
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q12.निम्नलिखित में से किसने ढोल की तेज आवाज के साथ एक महिला का अपने पति की चिता के साथ स्वतः को जला लेने के दृश्यों का भयानक चित्रण किया है?
A.इब्नबतूता
B.बरनी
C.बदायूंनी
D.अमीर खुसरो
Ans: A

Q13.भारत में मुस्लिम राज का संस्थापक माना जाता है
A.मुहम्मद गोरी
B.इल्तुतमिश
C.अकबर
D.बाबर
Ans: A

Q14.किसने इक्तादारी प्रथा चलाई ?
A.फिरोज तुगलक
B.मुहम्मद-बिन-तुगलक
C.इल्तुतमिश
D.गयासुद्दीन बलबन
Ans: C

Q15.’लाखबख्श’ के नाम से जाना जानेवाला भारतीय शासक कौन था?
A.बाबर
B.अकबर
C.कुतुबुद्दीन ऐबक
D.इल्तुतमिश
Ans: C

Q16.मुहम्मद गोरी एवं पृथ्वीराज चौहान के बीच विवाद के मूल में था
A.भटिण्डा (ताबरहिन्दी)
B.मुल्तान
C.उच्छ
D.अन्हिलवाड़ा
Ans: A

Q17.मुहम्मद गोरी का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण भारतीय आक्रमण था
A.मुल्तान पर आक्रमण
B.तराईन का प्रथम युद्ध
C.तराईन का द्वितीय युद्ध
D.भटिण्डा पर आक्रमण
Ans: C

Q18.मुहम्मद गोरी एवं कन्नौज के राजा जयचंद के मध्य 1194 ई० में हुआ युद्ध किस नाम से प्रसिद्ध है?
A.तराईन का प्रथम युद्ध
B.तराईन का द्वितीय युद्ध
C.चंदावर का युद्ध
D.पानीपत का प्रथम युद्ध
Ans: C

Q19.मुहम्मद गोरी का अंतिम आक्रमण किसके विरुद्ध हुआ ?
A.करमाथी
B.गजनवी
C.सोलंकी
D.पंजाब के खोखर
Ans: D

Q20.तराईन का द्वितीय युद्ध ऐसा निर्णायक युद्ध समझना चाहिए जिसने भारत पर मुसलमानों की आधारभूत सफलता निश्चित कर दिया। बाद में होने वाले आक्रमण इसके परिणाम मात्र थे’-यह किसका कथन है?
A.वी० ए० स्मिथ
B.लेनपूल
C.ईश्वरी प्रसाद
D.अलबेनी
Ans: A

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

 

Q21.मुहम्मद गोरी के किस रोनापति ने बिहार विजय (1202-03), बंगाल विजय (1204-05) एवं असम पर आक्रमण (1206) किया?
A.कुतुबुद्दीन ऐबक
B.इख्तियारुद्दीन मुहम्मद बिन बख्तियार खिल्जी
C.नासिरुद्दीन कुवाचा
D.ताजुद्दीन यल्दीज
Ans: B

Q22.भारत में मुस्लिम राज्य का संस्थापक मुहम्मद गोरी को माना जाता है परन्तु भारत में स्वतंत्र मुस्लिम राज्य का संस्थापक किसे माना जाता है?
A.कुतुबुद्दीन ऐबक
B.मुहम्मद गोरी
C.इल्तुतमिश
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q23.अलाउद्दीन खिल्जी के आक्रमण के समय देवगिरि का शासक कौन था?
A.रामचन्द्र देव
B.प्रताप रुद्रदेव
C.मलिक काफूर
D.राणा रतन सिंह
Ans: A

Q24.’जब उसने राजत्व प्राप्त किया तो वह शरीयत के नियमों और आदेशों से पूर्णतया स्वतंत्र था’ बरनी ने यह कथन किस सुल्तान के लिए कहा ?
A.इल्तुतमिश
B.बलबन
C.अलाउद्दीन खल्जी
D.मुहम्मद तुगलक
Ans: C

Q25.सल्तनत काल में भूराजस्व का सर्वोत्तम ग्रामीण अधिकारी था
A.चौधरी
B.रावत
C.मलिक
D.पटवारी
Ans: A

Q26.तैमूर के आक्रमण के बाद भारत में किस वंश का राज स्थापित हुआ ?
A.लोदी वंश
B.सैय्यद वंश
C.तुगलक वंश
D.खिल्जी वंश
Ans: B

Q27.निम्नलिखित में से किस सुल्तान के दरबार में सबसे अधिक गुलाम थे ?
A.बल्वन✗
B.अलाउद्दीन खलजी
C.मुहम्मद बिन तुगलक
D.फिरोज तुगलक
Ans: D

Q28.निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने बेरोजगारों को रोजगार दिया?
A.अलाउद्दीन खल्जी
B.मुहम्मद बिन तुगलक
C.फिरोज तुगलक
D.शेरशाह सूरी
Ans: C

Q29.निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने फलों की गुणवत्ता सुधारने के लिए उपाय किए?
A.मुहम्मद बिन तुगलक
B.फिरोज तुगलक
C.सिकंदर लोदी
D.शेरशाह सूरी
Ans: B

Q30.नालंदा विश्वविद्यालय के विनाश का कारण है
A.मुसलमान
B.कुषाण
C.सीथियन्स
D.मुगल
Ans: A

 Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.