भारत में शिक्षा का विकास से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस
By On March 2nd, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

भारत में शिक्षा का विकास से संबंधित प्रश्न Bharat me Shiksha Ka vikas Important Questions से संबंधित प्रश्न – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो भारत में शिक्षा का विकास से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। भारत में शिक्षा का विकास से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही भारत में शिक्षा का विकास से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -भारत में शिक्षा का विकास

 

Q1.भारतीय खनन विद्यालय (ISM) कहाँ स्थित है ?
A.जमशेदपुर
B.धनबाद
C.राँची
D.कोलकाता
Ans: B

Q2.भारतीय टेक्नोलॉजी संसथान (IIT) की कुल संख्या है-
A.7
B.10
C.12
D.`23
Ans: `D

Q3.भारत में सर्वप्रथम IIT की स्थापना कहाँ की गयी थी ?
A.नई दिल्ली
B.कानपुर
C.मुम्बई
D.खडगपुर
Ans: D

Q4.पोर्ट विलियम कॉलेज’ कहाँ है ?
A.आगरा
B.दिल्ली
C.कोलकाता
D.मुम्बई में
Ans: C

Q5.उच्च सतरीय ‘इन्डियन स्कूल ऑफ विजनेस’ (ISB) स्थित है –
A.नई दिल्ली
B.मुंबई
C.बंगलौर
D.हैदराबाद
Ans: D

Q6.विश्वभारती विश्वविद्यालय’ की स्थापना किसने की थी ?
A.ईश्वरचंद्र विद्यासागर
B.राजा राममोहन राय
C.बंकिमचन्द्र चटर्जी
D.रवीन्द्रनाथ टैगोर
Ans: D

Q7.जामिया मिलिया इस्लामिया’ की स्थापना किसने की थी?
A.डॉ० एस० राधाकृष्णन
B.डॉ० जाकिर हुसैन
C.डॉ० फखरूद्दीन अली अहमद
D.रफ़ी अहमद किदवई
Ans: B

Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.शिक्षा में सुधार हेतु ब्रिटिश सरकार ने सैडलर आयोग कब न्युक्त किया?
A.1919 में
B.1917 में
C.1921 में
D.1896 में
Ans: B

Q9.कोठारी कमीशन की स्थापना किस दौरान की गयी ?
A.1961-63
B.1964-66
C.1967-69
D.1970-72
Ans: B

Q10.लॉर्ड मैकाले संबंधित है –
A.सेना के सुधार से
B.सती प्रथा की समाप्ति से
C.अंग्रेजी शिक्षा से
D.स्थायी बंदोबस्त से
Ans: C

Q11.नवोदय विद्यालय में दाखिला किस कक्षा में होता है ?
A.पहली
B.चौथी
C.छठी
D.सातवीं
Ans: C

Q12.नवोदय विद्यालय के सन्दर्भ में कौन-सा कथन सही है ?
A.सन 1986 में देश के प्रत्येक गाँव में एक मॉडल स्कूल की स्थापना करने का निर्णय लिया गया था
B.नवोदय विद्यालय बहुत ही लोकप्रिय शिक्षण संस्थापन है, जिसमें प्रतिवर्ष 30,000 नयें छात्रों को प्रवेश दिया जाता है
C.नवम कक्षा के लगभग 30% छात्रों को एक शिक्षा स्त्र व्यतीत करने के लिए बहुभाषी क्षेत्रों में भेजा जाता है |
D.उपर्यक्त में कोई नहीं
Ans: B

Q13.मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना सर्वप्रथम कहाँ हुयी?
A.स. रा. अ.
B.जर्मनी
C.इंगलैंड में
D.भारत
Ans: C

Q14.मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना का विचार सर्वप्रथम किसने दिया?
A.क्लेमेंट एटली
B.विंस्टन चर्चिल
C.हेक्टर मुनरो
D.होरल्ट विल्सन
Ans: D

Q15.भारत में प्रथम खुला विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित हुआ?
A.पुणे
B.अन्नामलाई
C.जोधपुर
D.नई दिल्ली
Ans: B

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q16.इन्दिरा गाँधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुयी?
A.1982 ई.
B.1985 ई. में
C.1987 ई. में
D.1989 ई. में
Ans: B

Q17.इन्दिरा गाँधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय ‘ का मुख्यालय कहाँ है ?
A.नई दिल्ली
B.कोलकाता
C.इलहाबाद
D.मुम्बई में
Ans: A

Q18.केन्द्रीय अंग्रेजी एवं विदेशी भाषा संसथान’ कहाँ है ?
A.हैदराबाद
B.नई दिल्ली
C.बंगलुरु
D.मुम्बई में
Ans: A

Q19.भारतीय पशु चिक्तिसा अनुसन्धान संसथान’ कहाँ स्थित है?
A.पतनगर
B.इज्जतनगर
C.लखनऊ
D.देहरादून
Ans: B

Q20.भारतीय पशु चिकित्सा (ISO) कहाँ स्थित है ?
A.दिल्ली
B.कोलकाता
C.चेन्नई
D.बंगलुरु
Ans: B

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India Arts and Culture MCQ, India GK
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.