भारत की जलवायु से संबंधित प्रश्न
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

भारत की जलवायु से संबंधित प्रश्न Bharat Ki Jalwayu Questions से संबंधित प्रश्न – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो भारत की जलवायु से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। भारत की जलवायु से संबंधित 25 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही भारत की जलवायु से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -भारत की जलवायु

भारत की जलवायु

 

Q1.भारत की जलवायु की सबसे महत्त्वपूर्ण विशेषता कौन – सी है ?
A.हवाओं का मौसमी परिवर्तन
B.वर्ष भर लगातार वर्षा
C.पवनों की दिशा में परिवर्तन
D.ग्रीष्म एवं शीतकालीन पवनों का प्रभावी होना
Ans: C

Q2.भारतीय मानसून का वर्णन सबसे पहले किस अरब विद्वान् द्वारा किया गया ?
A.अलबरूनी
B.अल मसूदी
C.अल अहमदी
D.इब्न खुरदाद बेह
Ans: B

Q3.निम्नलिखित में से कौन भारतीय मानसून को प्रभावित नहीं करता है ?
A.एलनिनो
B.जेटस्ट्रीम
C.तिब्बत का पठार
D.गल्फस्ट्रीम
Ans: D

Q4.अमृतसर की अपेक्षा निम्न आक्षांश पर स्थित होने के बावजूद शिमला अधिक ठंडा है, क्यूंकि –
A.शिमला में अत्यधिक हिमपात होता है
B.शिमला में वायुदाब अधिक है
C.यह उच्च तुंगता पर है
D.शिमला में अत्यधिक वर्षा होती है
Ans: C

Q5.निम्नलिखित में से किस राज्य में दक्षिण-पश्चिम मानसून से वर्षा नहीं होती है ?
A.राजस्थान
B.तमिलनाडु
C.कर्नाटक
D.पंजाब
Ans: B

Q6.मानसूनी जलवायु की प्रमुख विशेषता है –
A.मूसलाधार एवं पर्वतीय वर्षा
B.मूसलाधार एवं चक्रवातीय वर्षा
C.मूसलाधार एवं संवाहनिक वर्षा
D.वायु की दिशा में मौसमी परिवर्तन
Ans: D

Q7.भारत के उत्तर-पश्चिम भाग में शीतकाल में वर्षा होती है –
A.झंझावतों से
B.लौटते मानसून से
C.पश्चिमी विक्षोभों से
D.उष्ण कटिबन्धीय चक्रवातों से
Ans: C

Q8.भारत के उत्तरी मैदानों में शीतकाल में वर्षा होती है –
A.पश्चिमी विक्षोभ से
B.बंगाल की खाड़ी की मानसूनी शाखा से
C.अरब सागर की मानसूनी शाखा से
D.लौटते मानसून से
Ans: A

Q9.निम्न में से भारत के किन क्षेत्रों में 200 मिमी. वर्षा होती है ?
A.केरल, तमिलनाडु, कर्नाटक
B.जम्मू कश्मीर
C.प. बंगाल, ओड़िशा, बिहार
D.असम, मणिपुर, त्रिपुरा
Ans: B

Q10.आम्र वर्षा (Mango Shower) है –
A.आमों की बौझार
B.आम का टपकना
C.बिहार एवं बंगाल में मार्च एवं अप्रैल में होने वाली वर्षा
D.आम की फसल
Ans: C

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q11.भारत के उत्तर-पश्चिमी भाग में शीतकालीन वर्षा का कारण है –
A.स्थानीय झंझवात
B.लौटता मानसून
C.पश्चिमी विक्षोभ
D.पूर्वी विक्षोभ
Ans: C

Q12.भारतवर्ष में सर्वाधिक वर्षा ………… क्षेत्र में होती है |
A.पश्चिमी घाट, हिमालय क्षेत्र तथा मेघालय
B.मध्य प्रदेश तथा बिहार
C.उत्तर प्रदेश, हरियाणा तथा पंजाब
D.आन्ध्र प्रदेश तथा विदर्भ
Ans: A

Q13.भारत में सर्वाधिक वर्षा प्राप्त करने वाला स्थान है –
A.बीकानेर
B.चेरापूंजी
C.मावसिनराम
D.शिमला
Ans: C

Q14.भारत में सबसे अधिक तथा सबसे कम वर्षा प्राप्त करने वाले दो राज्यों का सही क्रम निम्नलिखित में से कौन है ?
A.केरल तथा मध्य प्रदेश
B.मेघालय तथा राजस्थान
C.असम तथा राजस्थान
D.केरल तथा राजस्थान
Ans: B

Q15.मावसिनराम और चेरापूंजी में अधिक वर्षा होती है क्योंकि –
A.यहाँ निम्न दाब रहता है
B.यहाँ सदा भाप भरी हवाएं चलती है
C.यहाँ वर्ष भर वर्षा होती रहती है
D.यहाँ की पहाड़ियां कीप की आकृति की है
Ans: D

Q16.दिल्ली में अधिक वार्षिक तापान्तर का कारण है –
A.अल्प वर्ष
B.कर्क रेखा से निकटता
C.मरुस्थल से निकटता
D.समुद्र से अधिक दुरी
Ans: D

Q17.भारत के किस भाग में सर्वाधिक दैनिक तापान्तर पाया जाता है ?
A.पूर्वी तटीय प्रदेश
B.छत्तीसगढ़ मैदान के आंतरिक क्षेत्रों में
C.अंडमान द्वीपों में
D.राजस्थान के मरुस्थलीय क्षेत्रों में
Ans: D

Q18.जम्मू-कश्मीर में होने वाली शीतकालीन वर्षा का कारण कौन – सा है ?
A.लौटता मानसून
B.पश्चिमी विक्षोभ
C.स्थानीय पवन
D.शीतकालीन मानसून
Ans: B

Q19.निम्नलिखित में से किस स्थान पर सबसे कम वार्षिक वर्षा होती है ?
A.बेल्लारी
B.जैसलमेर
C.जोधपुर
D.लेह
Ans: D

Q20.यदि भारत में कर्क रेखा के स्थान पर विषुवत रेखा होती, तो यहाँ की जलवायु पर क्या प्रभाव पड़ता ?
A.अधिक ताप एवं कम वर्षा
B.अधिक ताप एवं अधिक वर्षा
C.कम ताप एवं कम वर्षा
D.कम ताप एवं अधिक वर्षा
Ans: B

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q21.भारत के किस राज्य में जाड़े के मौसम में वर्षा होती है ?
A.केरल
B.तमिलनाडु
C.प. बंगाल
D.ओड़िशा
Ans: B

Q22.भारत के पश्चिमी समुद्री तट पर वर्षा किस मानसून से होती है ?
A.उत्तर-पूर्व
B.उत्तर-पश्चिम
C.दक्षिण-पूर्व
D.दक्षिण-पश्चिम
Ans: D

Q23.निम्न में से किस राज्य में प्रत्यावर्ती मानसून का अधिक प्रभाव होता है ?
A.ओड़िशा
B.पश्चिम बंगाल
C.तमिलनाडु
D.पंजाब
Ans: C

Q24.मानसून’ किस भाषा का शब्द है ?
A.अरबी
B.स्पेनिश
C.हिन्दी
D.आंग्ल
Ans: A

Q25.भारत की सर्वाधिक वर्षा मुख्यत: प्राप्त होती है –
A.उत्तर-पूर्वी मानसून से
B.वापस होती मानसून से
C.दक्षिण-पश्चिम मानसून से
D.संवाहनिक वर्षा से
Ans: C

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India Geography MCQ, India GK
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.