WhatsApp Telegram
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

 

जाने भारत की भोगोलिक स्थिति एवं विस्तार से संबंधित प्रश्न PDF

भारत की भोगोलिक स्थिति एवं विस्तार से संबंधित प्रश्न PDF भारत की स्थिति आकार और विस्तार Questions भारत की भौगोलिक स्थिति PDF Notes  भारत का भूगोल MCQ PDF  भारत की भौगोलिक स्थिति MCQ Bharat Ki Bhogolik Sthati or Visthar से संबंधित प्रश्न PDF राजस्थान की भौगोलिक स्थिति के प्रश्न भारत की भौगोलिक स्थिति pdf राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार questions – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो भारत की भोगोलिक स्थिति एवं विस्तार से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। भारत की भोगोलिक स्थिति एवं विस्तार से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही भारत की भोगोलिक स्थिति एवं विस्तार से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

Topic -भारत की भोगोलिक स्थिति एवं विस्तार

Q1.प्राचीन भारतीय भौगोलिक मान्यता के अनुसार भारतवर्ष किस द्वीप का अंग था ?
A.पुष्कर द्वीप
B.जम्बू द्वीप
C.कांच द्वीप
D.कुश द्वीप
Ans:-B

Q2.सर्वप्रथम ‘इंडिया’ शब्द का प्रयोग भारत के लिए किस भाषा में किया गया ?
A.उर्दू
B.ग्रीक
C.फ़ारसी
D.अरबी
Ans:-B

Q3.भारत की मुख्य भूमि की दक्षिणी सीमा है –
A.6°4’ उत्तरी अक्षांश
B.7°4’ उत्तरी अक्षांश
C.8°4’ उत्तरी अक्षांश
D.6°8’ उत्तरी अक्षांश
Ans:-C

Q4.भारतीय मानक समय आधारित है –
A.80° पूर्व देशांतर पर
B.80° पश्चिम देशांतर पर
C.82°30’ पूर्व देशांतर पर
D.82°30’ पश्चिम देशांतर पर
Ans:-C

Q5.भारत का प्रमाणिक समय उस स्थान का स्थानीय समय है, जो स्थित है –
A.दिल्ली के समीप
B.कोलकाता के समीप
C.इलाहाबाद के समीप
D.भोपाल के समीप
Ans:-C

Q6.निम्नलिखित में से किस राज्य से होकर कर्क रेखा नहीं गुजरती है ?
A.ओड़िशा
B.गुजरात
C.राजस्थान
D.प. बंगाल
Ans:-A

Q7.भारत का वह राज्य जिससे होकर कर्क रेखा गुजरती है –
A.जम्मू-कश्मीर
B.हिमाचल प्रदेश
C.बिहार
D.झारखंड
Ans:-D

Q8.भारत का दक्षिणतम बिन्दु है –
A.इंदिरा कॉल
B.कैलीमेयर प्वाइंट
C.इंदिरा प्वाइंट
D.नॉरीमन प्वाइंट
Ans:-C

Q9.भारत के दक्षिण में सबसे दूरस्थल स्थल कौन है ?
A.केप केमोरिन
B.प्वाइंट कैलीमियर
C.इंदिरा प्वाइंट
D.पोर्ट ब्लेयर
Ans:-C

Q10.इंदिर प्वाइंट का अन्य नाम है –
A.पारसन प्वाइंट
B.ला-हि-चिंग
C.पिगमेलियन प्वाइंट
D.इनमें से सभी
Ans:-D

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q11.गारो, खासी एवं जयन्तियाँ पहाड़ियां संरचना एवं उत्पति की दृष्टि से निम्नलिखित में से किसका भाग है ?
A.हिमालय पर्वत श्रेणी का
B.पूर्वोत्तर की पहाड़ी का
C.अराकानयोमा पर्वत का
D.प्रायद्वीपीय पठार का
Ans:-B

Q12.निम्नलिखित में से कौन – सा तट पश्चिमी तट का भाग नहीं है ?
A.काठियावाड़ तट
B.कोंकण तट
C.मालाबार तट
D.कोरोमंडल तट
Ans:-D

Q13.भारत का पूर्वी समुद्री तट किस नाम से जाना जाता है ?
A.दीघा तट
B.कोरोमंडल तट
C.कोंकण तट
D.मालाबार तट
Ans:-B

Q14.कोंकण तट कहाँ से कहाँ तक विस्तृत है ?
A.गोवा से कोच्चि
B.गोवा से दीव
C.गोवा से दमन
D.गोवा से मुम्बई
Ans:-C

Q15.लक्षद्वीप समूह के द्वीपों की उत्पत्ति निम्नलिखित में से किस प्रकार हुई है ?
A.ज्वालामुखी उत्त्पति से
B.मृदा निक्षेपण से
C.प्रवाल उत्पत्ति से
D.इनमें से कोई नहीं
Ans:-C

Q16.निम्नलिखित में से कौन – सा कथन असत्य है ?
A.भारत के क्षेत्रफल का 29.3 प्रतिशत भाग पर्वतीय है |
B.भारत के क्षेत्रफल का 27.7 प्रतिशत भाग पठारी है |
C.भारत के क्षेत्रफल का 48.0 प्रतिशत भाग मैदानी है |
D.भारत का अक्षांशीय विस्तार 8°4’ उ. से 37°6’ उ. है |
Ans:-C

Q17.भारत के उत्तर के मैदान से संबंधित निम्नलिखित में से कौन – सा कथन असत्य है ?
A.उत्तर का विशाल मैदान गंगा, ब्रह्मपुत्र और सतलज नदियों का मैदान है |
B.यह नवनिर्मित मैदानी प्रदेश है |
C.इस मैदान की मिटटी चरनोजम प्रकार की है |
D.इस मैदान में मिट्टी का निक्षेपण 400 मीटर से 3000 मीटर की गहराई तक है |
Ans:-C

Q18.भारत की भौगोलिक स्थिति के संबंध में निम्नलिखित में से कौन – सा कथन सही है ?
A.यह विषुवत रेखा के उत्तर में स्थित है |
B.यह 8°4’ उ. से 37°6’ उ. अक्षांश के बीच स्थित है |
C.यह 68°7’ पू. से 97°25’ पू. देशांतर के बीच स्थित है |
D.उपर्युक्त सभी सही है |
Ans:-D

Q19.किस भारतीय राज्य की सीमा सर्वाधिक राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है ?
A.मध्य प्रदेश
B.असम
C.उत्तर प्रदेश
D.आन्ध्र प्रदेश
Ans:-C

Q20.निम्नलिखित में से कौन एक केन्द्रशासित प्रदेश नहीं है ?
A.त्रिपुरा
B.दमन व दीव
C.लक्षद्वीप
D.पुदुचेरी
Ans:-A

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q21.भारत में कितने राज्य व केंद्र शासित प्रदेश हैं ?
A.25 राज्य व 6 केंद्र शासित प्रदेश
B.29 राज्य व 7 केंद्र शासित प्रदेश
C.25 राज्य व 7 केंद्र शासित प्रदेश
D.24 राज्य व 7 केंद्र शासित प्रदेश
Ans:-B

Q22.न्यू मूर द्वीप किन दो देशों के मध्य विवाद का कारण है ?
A.भारत और श्रीलंका
B.भारत और बांग्लादेश
C.ब्रिटेन और अर्जेंटीना
D.इजराइल और सीरिया
Ans:-B

Q23.विश्व के 2.4 प्रतिशत क्षेत्रफल में भारत विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या का पोषण करता है ?
A.11%”
B.14%”
C.17.5%”
D.21%”
Ans:-C

Q24.निम्नलिखित में से कौन – सा कथन असत्य है ?
A.भारत के स्थल सीमा की लम्बाई 15200 किमी. है |
B.भारत के मुख्य स्थलखंड के समुद्री सीमा की लम्बाई 6100 किमी. है |
C.भारत का देशान्तरीय विस्तार 68°7’ पूर्वी देशांतर से 97°25’ पूर्वी देशांतर तक है |
D.भारत के मुख्य स्थलखंड का अक्षांशीय विस्तार 6°4’ उत्तरी अंक्षाश से 37°6’ उत्तरी अक्षांश तक है |
Ans:-D

Q25.निम्नलिखित में से कौन – सा कथन असत्य है ?
A.भारत का दक्षिणी बिंदु पिगमेलियन प्वाइंट है |
B.भारत की कुल समुद्री सीमा का लम्बाई 7516.5 किमी. है |
C.पाक जलसन्धि भारत और पाकिस्तान के बीच स्थित है |
D.भारत का दक्षिणतम बिंदु 6°4’ उत्तरी अक्षांश पर स्थित है |
Ans:-C

Q26.पटकाई की पहाड़ियां भारत को अलग करती है ?
A.चीन से
B.म्यांमार से
C.पाकिस्तान से
D.बांग्लादेश से
Ans:-B

Q27.राज्य समूह जिनसे मणिपुर की सीमाएं लगी हुई हैं –
A.मेघालय, मिजोरम और त्रिपुरा
B.नगालैंड, मिजोरम और मेघालय
C.नगालैंड, असम और मिजोरम
D.नगालैंड, मेघालय और त्रिपुरा
Ans:-C

Q28.भारत और पाकिस्तान के बीच की सीमा का निर्धारण किसने किया ?
A.लॉर्ड माउंटबेटन
B.सर सिरिल जॉन रेडक्लिफ
C.सर स्टेफोर्ड रेडक्लिफ
D.लॉरिस
Ans:-B

Q29.निम्नलिखित राज्यों में से कौन – सा राज्य तीन तरफ से बांग्लादेश से घिरा है ?
A.मिजोरम
B.मेघालय
C.प. बंगाल
D.त्रिपुरा
Ans:-D

Q30.डूरंड लाइन निम्नलिखित दो देशों के बीच की सीमा रेखा है –
A.भारत और पाकिस्तान
B.पाकिस्तान और अफगानिस्तान
C.भारत और चीन
D.सं. रा. अ. और मैक्सिको
Ans:-B

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Birm Gehlot

बिरम गहलोत एक Successful Full Time Blogger है| HelpStudentPoint.com के Founder और Senior Editor In Chief है| उन्होंने MCA की पढ़ाई पूरी की है| इन्होने Blogging Career की शुरुआत 2016 में किया था और अभी तक कई सारे बिज़नेस और सक्सेसफुल ब्लॉग बना चुके है| बिरम गहलोत से संबंधित अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

 

Related Post

Leave a Comment

Join WhatsApp Channel