भारत के पर्वत से संबंधित प्रश्न Top 30 Questions
By On February 12th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

भारत के पर्वत से संबंधित प्रश्न Bharat Ke Prwat से संबंधित प्रश्न – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो भारत के पर्वत से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। भारत के पर्वत से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही भारत के पर्वत से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -भारत के पर्वत

 

Q1.भारत की उत्तरी सीमा पर स्थित पर्वत है –
A.अरावली
B.हिमालय
C.नीलगिरि
D.मैकाल
Ans:-B

Q2.हिमालय पर्वत एक मुख्य प्रकार है –
A.ज्वालामुखी पर्वत का
B.वलित पर्वत का
C.ब्लॉक पर्वत का
D.अवशिष्ट पर्वत का
Ans:-B

Q3.भारत में सबसे ऊँची पर्वत चोटी कौन – सी है ?
A.गॉडविन ऑस्टिन
B.कामेट
C.नंदाकोटा
D.नंदादेवी
Ans:-A

Q4.भारत में हिमालय की सर्वोच्च पर्वत चोटी है –
A.नंदा देवी
B.नंगा पर्वत
C.कंचनजंघा
D.धौलागिरि
Ans:-C

Q5.भारत की कौन – सी पर्वत श्रेणी नवीनतम है ?
A.सह्याद्री
B.अरावली
C.हिमालय
D.सतपुड़ा
Ans:-C

Q6.हिमालय श्रेणी क्षेत्र में मिलने वाली संकीर्ण तथा अनुदैर्ध्य (लम्बी) घाटियों को किस नाम से जाना जाता है ?
A.दून
B.चोस
C.दुआर
D.मर्ग
Ans:-A

Q7.लघु हिमालय श्रेणी के ढालों पर मिलने वाले छोटे-छोटे घास के मैदानों को जम्मू-कश्मीर में क्या कहा जाता है ?
A.मर्ग
B.बुग्याल
C.पयार
D.दुआर
Ans:-A

Q8.लघु हिमालय श्रेणी के ढालों पर मिलने वाले छोटे-छोटे घास के मैदानों को उत्तराखंड में क्या कहा जाता है ?
A.दून
B.मर्ग
C.चोस
D.बुग्याल एवं पयार
Ans:-D

Q9.सतलज एवं काली नदियों के बीच हिमालय का कौन – सा प्रादेशिक विभाग स्थित है ?
A.पंजाब हिमालय
B.कुमायूं हिमालय
C.नेपाल हिमालय
D.असम हिमालय
Ans:-B

Q10.काली एवं तिस्ता नदियों के बीच हिमालय का कौन – सा प्रादेशिक विभाग स्थित है ?
A.पंजाब हिमालय
B.नेपाल हिमालय
C.असम हिमालय
D.कुमायूं हिमालय
Ans:-B

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q11.किस हिमालय चोटी को सागरमाथा कहते हैं ?
A.नंगा पर्वत
B.धौलागिरि
C.माउंट एवरेस्ट
D.कंचनजंघा
Ans:-C

Q12.एडमंड हिलेरी तथा तेनजिंग नोर्गे द्वारा विश्व की सर्वोच्च पर्वत चोटी माउंट एवरेस्ट पर सबसे पहले किस वर्ष विजय प्राप्त की गई ?
A.1898 ई. में
B.1953 ई. में
C.1957 ई. में
D.1969 ई. में
Ans:-B

Q13.नंदा देवी चोटी है –
A.असम हिमालय का भाग
B.कुमायूं हिमालय का भाग
C.नेपाल हिमालय का भाग
D.पंजाब हिमालय का भाग
Ans:-B

Q14.हिमालय पर्वत की एक श्रेणी अराकानयोमा कहाँ स्थित है ?
A.बलूचिस्तान
B.म्यांमार
C.नेपाल
D.थाईलैंड
Ans:-B

Q15.जम्मू-कश्मीर में स्थित निम्नलिखित पर्वत श्रेणियों का पूर्व से पश्चिम की और क्रम होगा _
1. जास्कर श्रेणी 2. पीरपंजाल श्रेणी 3. काराकोरम श्रेणी 4. लद्दाख श्रेणी
A.4,3,1,2
B.2,1,3,4
C.3,4,1,2
D.1,2,3,4
Ans:-C

Q16.निम्नलिखित में से किस पर्वतमाला को ‘सह्यादी’ के नाम से भी जाना जाता है ?
A.सतपुड़ा
B.पश्चिमी घाट
C.पूर्वी घाट
D.अरावली
Ans:-B

Q17.प्रायद्वीपीय भारत में उच्चतम पर्वत चोटी है –
A.अनाइमुडी
B.डोडाबेट्टा
C.महेंधगिरि
D.नीलगिरि
Ans:-A

Q18.पूर्वी घाट एवं पश्चिमी घाट पर्वत श्रेणियों का सम्मिलन स्थल है –
A.पालनी पहाड़ी
B.नीलगिरि पहाड़ी
C.अन्नामलाई पहाड़ी
D.शेवराय पहाड़ी
Ans:-B

Q19.भारत के सबसे दक्षिणी भाग में स्थित पहाड़ियां निम्न में से कौन – सी है ?
A.नीलगिरि
B.कार्डेमम
C.पालनी
D.अन्नामलाई
Ans:-B

Q20.पूर्वी घाट पर्वत श्रेणी का सर्वोच्च शिखर है –
A.पंचमढ़ी
B.महेंद्रगिरि
C.दोदाबेट्टा
D.अनामुदी
Ans:-B

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q21.कार्डेमम पहाड़ी कहाँ अवस्थित है ?
A.जम्मू-कश्मीर
B.हिमाचल प्रदेश
C.केरल
D.महाराष्ट्र
Ans:-C

Q22.गिरनार पहाड़ियां कहाँ स्थित है ?
A.गुजरात
B.बिहार
C.कर्नाटक
D.राजस्थान
Ans:-A

Q23.गारो, खासी और जयन्तिया पहाड़ियां किस राज्य में स्थित है ?
A.मेघालय
B.मणिपुर
C.त्रिपुरा
D.असम
Ans:-A

Q24.निम्नलिखित में से कौन – सी दक्षिण भारत की सबसे ऊंची चोटी है ?
A.अनाइमुडी
B.दोदाबेट्टा
C.महेंद्रगिरि
D.धूपगढ़
Ans:-A

Q25.भारत एवं म्यांमार के बीच सीमा निर्धारण करने वाली तीन पर्वत श्रेणियां हैं –
A.खासी, पटकोई तथा अराकानयोमा
B.अल्टाई पर्वत शृंखला
C.ग्रेट डिवाइडिंग रेंज
D.इनमें से कोई नहीं
Ans:-A

Q26.निम्नलिखित पर विचार कीजिए –
1. महादेव पहाड़ियां 2. सहयाद्री पर्वत 3. सतपुड़ा पर्वत उपर्युक्त का उत्तर से दक्षिण की और सही अनुक्रम कौन-सा है ?
A.1,2,3
B.2,1,3
C.1,3,2
D.2,3,1
Ans:-C

Q27.छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची पर्वत चोटी है –
A.धूपगढ़
B.पंचमढ़ी
C.पारसनाथ
D.महाबलेश्वर
Ans:-C

Q28.धूपगढ़ चोटी स्थित है –
A.मैकाल रेंज में
B.सतपुड़ा रेंज में
C.विन्ध्य रेंज में
D.इनमे से किसी में नहीं
Ans:-B

Q29.अरावली श्रेणिया किसा राज्य में स्थित है ?
A.राजस्थान
B.हिमाचल प्रदेश
C.ओडिशा
D.आंध्र प्रदेश
Ans:-A

Q30.नन्दा देवी शिखर स्थित है –
A.हिमाचल प्रदेश में
B.उत्तराखंड में
C.उत्तर प्रदेश में
D.सिक्किम में
Ans:-B

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India Geography MCQ, India GK
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.