संविधान के स्त्रोत से संबंधित प्रश्न
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

संविधान के स्त्रोत से संबंधित प्रश्न Savidhan ke sarohot Important Questions से संबंधित प्रश्न संविधान के स्त्रोत से संबंधित प्रश्न- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो संविधान के स्त्रोत से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। संविधान के स्त्रोत से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही संविधान के स्त्रोत से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -संविधान के स्त्रोत

 

Q1.भारतीय संविधान की कौन – सी विशेष व्यवस्था इंग्लैण्ड से ली गई है ?
A.संसदीय प्रणाली
B.संघीय प्रणाली
C.मूल अधिकार
D.सर्वोच्च न्यायपालिका
Ans: A

Q2.भारतीय संविधान का कौन – सा लक्षण आयरिश संविधान से अनुप्रेरित है ?
A.नीति निर्देशक सिद्धांत
B.राज्य सभा में सदस्यों का मनोनयन
C.राष्ट्रपति के निर्वाचन की प्रक्रिया
D.मौलिक कर्तव्य
Ans: A

Q3.भारतीय संविधान का सबसे बड़ा एकाकी स्त्रोत है –
A.ब्रिटिश शासन
B.USA का बिल ऑफ़ राइट्स
C.गवर्नमेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट, 1919
D.गवर्नमेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट, 1935
Ans: D

Q4.भारत की संघीय व्यवस्था किस देश की संघीय व्यवस्था से अधिक समानता रखती है ?
A.ऑस्ट्रेलिया
B.कनाडा
C.अमेरिका
D.आयरलैंड
Ans: B

Q5.भारतीय संविधान में समवर्ती सूची की अवधारणा ली हैं
A.कनाडा
B.आस्ट्रेलिया
C.USA
D.ब्रिटेन
Ans: B

Q6.भारतीय संविधान के अंतर्गत संघ और राज्यों के बीच शक्तियों का विभाजन किसकी प्रेरणा पर आधारित है ?
A.अमेरिका
B.कनाडा
C.स्विट्जरलैंड
D.पूर्व सोवियत संघ
Ans: B

Q7.भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य का विचार लिया गया है –
A.अमेरिकी संविधान से
B.ब्रिटिश संविधान से
C.रूस के संविधान से
D.फ्रांस के संविधान से
Ans: C

Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.भारतीय संविधान में सम्मिलित नीति निर्देशक तत्त्वों की प्रेरणा हमें किस संविधान से प्राप्त हुई है ?
A.कनाडा
B.अमेरिका
C.आस्ट्रेलिया
D.आयरलैंड
Ans: D

Q9.भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों का उल्लेख करते हुए निम्नलिखित में से किस देश का अनुसरण किया गया है ?
A.ब्रिटेन
B.अमेरिका
C.ऑस्ट्रेलिया
D.स्विट्जरलैंड
Ans: B

Q10.भारत में सरकार की संसदीय प्रणाली कहाँ से ग्रहण की गई है ?
A.अमेरिकी संविधान
B.रूसी संविधान
C.ब्रिटिश संविधान
D.स्विस संविधान
Ans: C

Q11.किस देश के संविधान से भारत की संघीय व्यवस्था प्रभावित नहीं है ?
A.सं. रा. अमेरिका
B.कनाडा
C.ऑस्ट्रेलिया
D.दक्षिण अफ्रीका
Ans: D

Q12.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I A.मौलिक अधिकार B.राज्य की नीति निदेशक तत्व C.मंत्रीमंडलीय सरकार D.केंद्र राज्य संबंध सूची-II 1. ब्रिटिश संविधान 2. कनाडा 3. आयरिश संविधान 4. अमेरिकी अधिकार पत्र
A.A → 4, B → 1, C → 3, D → 2
B.A → 4, B →3 , C → 1, D → 2
C.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
D.A → 4, B → 2, C → 3, D → 1
Ans: B

Q13.निम्नलिखित में से कौन – सा लक्षण भारतीय परिसंघ और अमेरिकी परिसंघ में समान रूप से पाया जाता है ?
A.एक ही नागरिकता
B.संविधान की तीन सूचियाँ
C.न्यायपालिका की द्वैधता
D.संविधान के निर्वाचन के लिए परिसंघीय उच्चतम न्यायालय
Ans: D

Q14.संसदीय शासन प्रणाली सर्वप्रथम किस देश में विकसित हुई ?
A.ब्रिटेन
B.बेल्जियम
C.फ्रांस
D.स्विट्जरलैंड
Ans: A

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.निम्नलिखित में से वह संवैधानिक दस्तावेज कौन – सा है, जिसका भारतीय संविधान तैयार करने में गहरा प्रभाव पड़ा था ?
A.भारत सरकार अधिनियम, 1935
B.द यू. एस. संविधान
C.द ब्रिटिश संविधान
D.द. यू. एन. चार्टर
Ans: A

Q16.भारतीय संविधान में मूलभूत अधिकार किस संविधान से लिए गए थे ?
A.सं. रा. अ.
B.यू. के.
C.सोवियत संघ
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q17.भारत के राष्ट्रपति की आपातकालीन शक्तियाँ निम्नलिखित में से किस देश की देन हैं ?
A.कनाडा के संविधान की
B.ऑस्ट्रेलिया के संविधान की
C.जर्मनी के वीमर संविधान की
D.अमेरिका के संविधान की
Ans: C

Q18.भारत के संविधान के निर्माताओं ने मौलिक अधिकारों की अवधारणा को उधार लिया हैं
A.USA के संविधान से
B.आयरलैंड से
C.कनाडा के संविधान से
D.सोवियत संघ के संविधान से
Ans: A

Q19.संविधान निर्माताओं ने कौन – सा लक्षण अमेरिका के संविधान से ग्रहण किया है ?
A.न्यायिक समीक्षा
B.मौलिक अधिकार
C.सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को पद से हटाने की विधि
D.a,b और c तीनों
Ans: D

Q20.हमारे संविधान में मूल अधिकार किस संविधान से प्रेरित है ?
A.अमेरिका
B.यू. के.
C.स्विट्जरलैंड
D.सोवियत संघ
Ans: A

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.