सामाजिक-धार्मिक आंदोलन से संबंधित प्रश्न उत्तर
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

सामाजिक-धार्मिक आंदोलन से संबंधित प्रश्न Samagik or Dharmik Aandolan Important Questions से संबंधित प्रश्न – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो सामाजिक-धार्मिक आंदोलन से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। सामाजिक-धार्मिक आंदोलन से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही सामाजिक-धार्मिक आंदोलन से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -सामाजिक-धार्मिक आंदोलन

 

Q1.आधुनिक भारत में हिन्दू धर्म में पहला सुधार आंदोलन था?
A.ब्रह्म समाज
B.आर्य समाज
C.थियोसोफिकल सोसाइटी
D.रामकृष्ण मिशन
Ans: A

Q2.‘ब्रह्म समाज’ का उद्देश्य था –
A.धर्म की बुराइयों पर प्रहार करना
B.एकेश्वरवाद का प्रचार करना
C.a और b दोनों
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q3.‘ब्रह्म समाज’ का विरोधी संगठन कीन था जिसका उद्देश्य सती प्रथा समेत अन्य सुधारों का विरोध करना था ?
A.धर्म सभा
B.तत्वबोधिनी सभा
C.आर्य समाज
D.प्रार्थना समाज
Ans: A

Q4.’धर्म सभा’ (1829-30) के संस्थापक थे –
A.राधाकांत देव
B.देवेन्द्रनाथ टैगोर
C.केशवचन्द्र सेन
D.दयानंद सरस्वती
Ans: A

Q5.वर्ष 1829 ई० में सती प्रथा का उन्मूलन किसके द्वारा किया गया था?
A.लार्ड कर्जन
B.लार्ड वेलेस्ली
C.लार्ड लिटन
D.लार्ड विलियम बैंटिक
Ans: D

Q6.किसे ‘आधुनिक भारत का जनक’ कहते हैं?
A.लाला लाजपत राय
B.महात्मा गाँधी
C.राजा राममोहन राय
D.भगत सिंह
Ans: C

Q7.राजा राममोहन राय किससे संबंधित नहीं है ?
A.विधवा पुनर्विवाह
B.संस्कृत शिक्षा
C.सती प्रथा
D.अंग्रेजी शिक्षा
Ans: B

Q8.कन्याकुमारी का रॉक मेमोरियल निम्नांकित में किसके लिए समर्पित है ?
A.चैतन्य महाप्रभु
B.राजा राममोहन राय
C.स्वामी विवेकानंद
D.दयानंद सरस्वती
Ans: C

Q9.राजा राममोहन राय का जन्म कहाँ हुआ था ?
A.राधा नगर, वर्दवान जिला
B.हुगली जिला
C.24 परगना जिला
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q10.’संवाद कौमुदी’ पत्र के संपादक थे?
A.राजा राममोहन राय
B.ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
C.रवीन्द्रनाथ टैगोर
D.बंकिम चन्द्र चटर्जी
Ans: A

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q11.’तुहफात-उल-मोहवद्दीन’ के रचनाकार हैं
A.स्वामी विवेकानन्द
B.राजा राममोहन राय
C.काजी नजरुल इस्लाम
D.दयानंद सरस्वती
Ans: B

Q12.1856 में निम्नलिखित कानून पारित हुआ – 1. धार्मिक अयोग्यता कानून 2. सती निषेध रेगुलेशन XVII 3. हिन्दू विधवा पुनर्विवाह कानून 4. राज्य हड़पने का सिद्धांत उत्तर कूट में दें
A.1 एवं 3
B.1 एवं 4
C.3 एवं 4
D.1, 2 एवं 4
Ans: A

Q13.महाराष्ट्र के किस सुधारक को ‘लोकहितवादी’ कहा जाता है ?
A.एम० जी० राणाडे
B.गोपाल कृष्ण गोखले
C.पंडिता रमाबाई
D.गोपाल हरिदेशमुख
Ans: D

Q14.19वीं सदी के धर्म एवं समाज सुधार आंदोलनों ने जनसंख्या के किस वर्ग को मुख्यतया आकर्षित किया ? 1. बुद्धिजीवी 2. नगरीय उच्च जातियां 3. निर्धन सर्वसाधारण वर्ग 4. उदार रजवाड़े उत्तर कूट में दें–
A.केवल 1
B.1 एवं 2
C.1, 3 एवं 3
D.1, 2 एवं 4
Ans: B

Q15.’ब्रह्म समाज’ किस सिद्धांत पर आधारित है?
A.एकेश्वरवाद
B.बहुदेववाद
C.अनीश्वरवाद
D.अद्वैतवाद
Ans: A

Q16.’देव समाज’ का संस्थापक निम्न में से कौन था ?
A.वल्लभ भाई पटेल
B.दादाभाई नौरोजी
C.शिवनारायण अग्निहोत्री
D.रामकृष्ण परमहंस
Ans: C

Q17.’राधा स्वामी सत्संग’ के संस्थापक कौन थे ?
A.हरिदास स्वामी
B.शिवदयाल साहब
C.शिव नारायण अग्निहोत्री
D.स्वामी श्रद्धानंद
Ans: B

Q18.फारसी साप्ताहिक ‘मिरात-उल-अखवार’ को प्रकाशित करते थे
A.लाला लाजपत राय
B.राजा राममोहन राय
C.सैयद अहमद खां
D.मौलाना शिवली नोमानी
Ans: B

Q19.बाल विवाह प्रथा को नियंत्रित करने हेतु 1872 के ‘सिविल मैरिज एक्ट’ ने लड़कियों के विवाह की न्यूनतम उम्र निर्धारित किया-
A.14 वर्ष
B.16 वर्ष
C.18 वर्ष
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q20.‘तजीब-उल-एखलाक’ के रचनाकार है
A.जाकिर हुसैन
B.अबुल कलाम आज़ाद
C.सैयद अहमद खाँ
D.राजा राममोहन राय
Ans: C

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q21.निम्नलिखित में से कौन फरायजी विद्रोह का नेता था ?
A.आगा मुहम्मद रजा
B.दादू मियां
C.शमशेर गाजी
D.वजीर अली
Ans: B

Q22.निम्नलिखित में कौन-सा सुमेलित नहीं है?
A.ए० पांडुरंग – प्रार्थना समाज
B.दयानंद सरस्वती – आर्य समाज
C.राजा राममोहन राय – आदि ब्रह्म समाज
D.स्वामी विवेकानंद – रामकृष्ण मिशन
Ans: C

Q23.निम्न में से किसने कहा था : ‘अच्छा शासन स्वशासन का स्थानापन्न नहीं है?
A.लोकमान्य तिलक
B.स्वामी विवेकानंद
C.स्वामी दयानंद सरस्वती
D.रवीन्द्रनाथ टैगोर
Ans: C

Q24.’वेदों की ओर लौटो’–यह नारा किसने दिया था?
A.राजा राममोहन राय
B.दयानंद सरस्वती
C.विवेकानंद
D.रामकृष्ण परमहंस
Ans: B

Q25.इनमें से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A.वर्ष 1829 में विलियम बैंटिक ने सती प्रथा को कानून द्वारा अपराध घोषित
B.वर्ष 1856 में सरकार ने कानून बनाया जिसके अनुसार हिन्दू विधवाएँ पुनर्विवाह कर सकती थी
C.वर्ष 1875 में स्वामी दयानंद सरस्वती के द्वारा आर्य समाज की स्थापना की गई
D.राजा राममोहन राय सती प्रथा के समर्थक थे
Ans: D

Q26.वर्ष 1914 ई० में बम्बई में ‘सेवा समिति ब्वॉय स्काउट्स एसोसिएशन’ की स्थापना किसने की ?
A.श्रीराम वाजपेयी
B.कर्नल एच. एस. ऑलकाट
C.मैडम कामा
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q27.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए सूची-I A. ननकाना कांड B. स्वर्ण मन्दिर के तोशाखानों की चाभी ओ लेकर छिड़ा विवाद C. ढोकेवाला के गुरु का बाग़ गुरुद्वारा संघर्ष D. जैतु(नाभा)मोरचा सूची-II 1. 1921 2. 1921 3. 1922 4. 1923
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
C.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
D.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
Ans: A

Q28.1920-25 के दौरान चले अकाली आंदोलन / गुरुद्वारा सुधार आंदोलन के नेता थे- 1. करतार सिंह झब्बर 2. बाबा खड़ग सिंह 3. मास्टर तारा सिंह
A.1 और 2
B.1 और 3
C.2 और 3
D.1,2 और 3
Ans: D

Q29.‘सिख गुरुद्वारा सुधार अधिनियम’ कब पारित हुआ ?
A.1925 में
B.1930 में
C.1935 में
D.1945 में
Ans: A

Q30.’अल हिलाल’ एवं ‘अल बलग’ जर्नल के संपादक थे
A.सैयद अहमद खाँ
B.शिब्ली नोमानी
C.अबुल कलाम आजाद
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF
Post Related :- India GK, India History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.