WhatsApp Telegram
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

 

राष्ट्रपति से संबंधित क्वेश्चंस PDF

राष्ट्रपति से संबंधित प्रश्न Rashtpati Important Questions से संबंधित प्रश्न PDF भारत के राष्ट्रपति से संबंधित प्रश्नों PDF राष्ट्रपति से संबंधित महत्वपूर्ण Question PDF राष्ट्रपति से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस भारत के राष्ट्रपति PDF Download – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राष्ट्रपति से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राष्ट्रपति से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राष्ट्रपति से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

Topic -राष्ट्रपति

Q1.भारत के राष्ट्रपति की तुलना निम्नलिखितमें से किससे करना सर्वाधिक उचित है ?
A.अमेरिका के राष्ट्रपति से
B.फ्रांस के राष्ट्रपति से
C.ब्रिटेन के सम्राट से
D.श्रीलंका के राष्ट्रपति से
Ans: C

Q2.भारत में कार्यपालिका का अध्यक्ष कौन होता है ?
A.राष्ट्रपति
B.प्रधानमंत्री
C.विरोधी दल का नेता
D.भारत सरकार का मुख्य सचिव
Ans: A

Q3.संघ की कार्यपालिका शक्ति निहित हैं
A.प्रधानमंत्री में
B.राष्ट्रपति में
C.मंत्रिपरिषद में
D.संसद में
Ans: B

Q4.भारत का राष्ट्रपति –
A.राज्य का प्रधान है
B.राज्य का प्रधान नहीं है
C.केवल सरकार का प्रधान है
D.राज्य और सरकार दोनों का प्रधान है
Ans: A

Q5.भारतीय संविधान के अनुसार देश का प्रथम नागरिक कौन होता है ?
A.राष्ट्रपति
B.लोकसभा अध्यक्ष
C.उपराष्ट्रपति
D.प्रधानमंत्री
Ans: A

Q6.किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति अपने पदग्रहण करने की तिथि से 5 वर्ष की अवधि तक अपने पद पर बना रहता है ?
A.अनु. 54
B.अनु. 56
C.अनु. 57
D.अनु. 58
Ans: B

Q7.राष्ट्रपति के चुनाव के लिए निर्वाचक मंडल में होते हैं –
A.संसद के सभी सदस्य और विधान सभाओं तथा परिषदों के सभी सदस्य
B.संसद के दोनों सदनों तथा विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य
C.संसद के दोनों सदनों के सभी सदस्य
D.संसद के दोनों सदनों के सभी निर्वाचित सदस्य
Ans: B

Q8.भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचन के बारे में निम्नलिखित में से कौन – सा कथन सही नहीं है ?
A.सभी राज्य विधानसभाओं के सदस्य निर्वाचक मंडल के सदस्य होते हैं, इसलिए उस समय राष्ट्रपति का निर्वाचन नहीं हो सकता जब एक या दो विधान सभाएं भग हो
B.संसद के दोनों सदनों के सदस्यों का मत मूल्य सभी राज्य विधानसभाओं के संयुक्त मत मूल्य से कहीं भी अधिक होता है
C.कोई उम्मीदवार यदि मतों का बहुमत प्राप्त कर लेता है तो वह स्वत: ही निर्वाचित नहीं हो जाता है
D.राष्ट्रपति के निर्वाचन के संबंध में यदि कोई विवाद हो तो वह सर्वोच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार में नहीं आता है
Ans: D

Q9.भारत के राष्ट्रपति को उसके पद से हटाया जा सकता है –
A.भारत के प्रधानमंत्री द्वारा
B.लोकसभा द्वारा
C.भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
D.संसद द्वारा
Ans: D

Q10.भारत के राष्ट्रपति को पद से हटाने की प्रक्रिया है –
A.संसद के द्वारा अविश्वास का प्रस्ताव
B.मंत्रिपरिषद का राष्ट्रपति को हटाने संबंधी प्रस्ताव
C.सर्वोच्च न्यायालय का निर्देश
D.संसद द्वारा महाभियोग
Ans: D

Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q11.निम्नलिखित में से कौन – से राष्ट्रपति पूर्व में केन्द्रीय गृहमंत्री थे ?
A.वी. वी. गिरि
B.ज्ञानी जैल सिंह
C.डॉ. जाकिर हुसैन
D.आर. वेंकट रमन
Ans: B

Q12.भारत के राष्ट्रपति निर्वाचित होने से पूर्व निम्न में से कौन उपराष्ट्रपति नहीं थे ?
A.डॉ. एस. राधाकृष्णन
B.डॉ. जाकिर हुसैन
C.वी. वी. गिरि
D.ज्ञानी जैल सिंह
Ans: D

Q13.भारत के चौथे राष्ट्रपति थे –
A.वी. वी. गिरि
B.डॉ. एस. राधाकृष्णन
C.डॉ. जाकिर हुसैन
D.फखरूद्दीन अली अहमद
Ans: A

Q14.सबसे लम्बे समय तक भारत के राष्ट्रपति रहे –
A.डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
B.डॉ. एस. राधाकृष्णन
C.डॉ. जाकिर हुसैन
D.वी. वी. गिरि
Ans: A

Q15.भारत का राष्ट्रपति चुने जाने वाले प्रथम गैर कांग्रेसी उम्मीदवार कौन थे ?
A.वी. वी. गिरि
B.नीलम संजीव रेड्डी
C.ज्ञानी जैल सिंह
D.डॉ. जाकिर हुसैन
Ans: A

Q16.संसद का अधिवेशन बुलाने का काम है –
A.प्रधानमंत्री का
B.संघीय मंत्रिपरिषद का
C.लोकसभाध्यक्ष का
D.राष्ट्रपति का
Ans: D

Q17.राष्ट्रपति को कौन सहाय्य एवं मंत्रणा देता है ?
A.उपराष्ट्रपति
B.राज्यपाल
C.मुख्यमंत्री
D.संघीय मंत्रिपरिषद
Ans: D

Q18.भारत के राष्ट्रपति ने आर्थिक संकट की घोषणा कब की थी ?
A.1962 में
B.1971 में
C.1975 में
D.कभी नहीं
Ans: D

Q19.विदेशों को भेजे जानेवाले विभिन्न संसदीय प्रतिनिधिमंडलों के लिए व्यक्तियों का नामांकन निम्नलिखित में से कौन करता है ?
A.लोकसभाध्यक्ष
B.प्रधानमंत्री
C.राष्ट्रपति
D.राज्यसभा अध्यक्ष
Ans: C

Q20.भारत के निम्नलिखित में से किस मुख्य न्यायाधीश ने कुछ समय तक भारत के राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया ?
A.न्यायमूर्ति राजेन्द्र गडकर
B.न्यायमूर्ति एच. कानिया
C.न्यायमूर्ति पी. एन. भगवती
D.न्यायमूर्ति एम्. हिदायतुल्ला
Ans: D

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q21.निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रपति का कार्य नहीं है ?
A.लोकसभा का सत्र बुलाना
B.लोकसभा का विघटन करना
C.लोकसभा का सत्रावसान करना
D.किसी सत्र के अंतर्गत लोकसभा की बैठकें आहूत करना
Ans: D

Q22.विदेशी देशों के सभी राजदूतों का कमिश्नरों के प्रत्यय पत्र किसके द्वारा प्राप्त किये जाते हैं ?
A.प्रधानमंत्री
B.विदेश मंत्री
C.राष्ट्रपति
D.उपराष्ट्रपति
Ans: C

Q23.राष्ट्रपति किस विधेयक को पुनर्विचार के लिए नहीं लौटा सकता ?
A.साधारण विधेयक
B.गैर सरकारी विधेयक
C.धन विधेयक
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q24.यदि राष्ट्रपति द्वारा किसी विधेयक को पुनर्विचार के लिए लौटाया जाता है तो वह किस वीटो (Veto) का प्रयोग करता ई ?
A.जेबी वीटो
B.निलम्बनकारी वीटो
C.आन्यांतिक वीटो
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Q25.राष्ट्रपति निम्न में से किस सूची के विषय पर अध्यादेश जारी कर सकता है?
A.राज्य सूची
B.संघ सूची
C.राज्य व संघ सूची
D.संघ व समवर्ती सूची
Ans: D

Q26.भारत के राष्ट्रपति ने जिस एकमात्र मामले में वीटो (Pocket Veto) शक्ति का प्रयोग किया था, वह था –
A.हिन्दू कोड बिल
B.पेप्सू विनियोग विधेयक
C.भारतीय डाकघर (संशोधन) अधिनियम
D.दहेज प्रतिषेधक विधेयक
Ans: C

Q27.राष्ट्रपति को लोकसभा में किन दो सदस्यों को मनोनीत करने का अधिकार है ?
A.अल्पसंख्यक
B.एंग्लो-इंडियन
C.विशिष्ट क्षेत्र के व्यक्ति
D.राष्ट्रपति की इच्छा पर निर्भर है
Ans: B

Q28.राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति की अनुपस्थिति में कौन कार्यभार ग्रहण करेगा ?
A.सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
B.लोकसभा का अध्यक्ष
C.मंत्रिपरिषद
D.प्रधानमंत्री का कैबिनेट
Ans: A

Q29.लोकसभा द्वारा पारित विधेयक यदि राष्ट्रपति लोकसभा को पुनर्विचार के लिए लौटाता है और लोकसभा उस पूर्ववत पास करके राष्ट्रपति के पास भेज देती है, तो राष्ट्रपति विधेयक को –
A.पुन: लौटा सकता है
B.पुन: स्पष्टीकरण की मांग सकता है
C.अनुमति देगा
D.सुप्रीम कोर्ट की अनुमति लेगा
Ans: C

Q30.अध्यादेश जारी करने का अधिकार राष्ट्रपति का कौन – सा अधिकार है ?
A.विधायी
B.प्रशासनिक
C.न्यायी
D.वैयक्तिक
Ans: A

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Birm Gehlot

बिरम गहलोत एक Successful Full Time Blogger है| HelpStudentPoint.com के Founder और Senior Editor In Chief है| उन्होंने MCA की पढ़ाई पूरी की है| इन्होने Blogging Career की शुरुआत 2016 में किया था और अभी तक कई सारे बिज़नेस और सक्सेसफुल ब्लॉग बना चुके है| बिरम गहलोत से संबंधित अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

 

Related Post

Leave a Comment

Join WhatsApp Channel