WhatsApp Telegram
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

 

राज्य सभा से संबंधित क्वेश्चंस PDF

राज्य सभा से संबंधित प्रश्न Rajy sabha Important Questions से संबंधित प्रश्न PDF राज्यसभा से संबंधित प्रश्न राज्य सभा से संबंधित 20 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस rajya sabha questions- अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राज्य सभा से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राज्य सभा से संबंधित 20 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही राज्य सभा से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

Topic -राज्य सभा 

Q1.भारतीय संसद के अपर हाउस को किस नाम से जाना जाता हैं
A.राज्यसभा
B.विधानसभा
C.सिनेट
D.हॉउस ऑफ़ लॉर्ड्स
Ans: A

Q2.राज्यसभा को स्थायी सदन कहते हैं, क्योंकि –
A.सभी सदस्य आजीवन सदस्य होते हैं
B.इसे विघटित नहीं किया जा सकता है
C.कुछ सदस्य प्रति दो वर्ष में अवकाश ग्रहण करते हैं
D.(b) और (c) दोनों ही
Ans: B

Q3.राज्य सभा में सीटों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती हैं
A.250
B.275
C.300
D.500
Ans: A

Q4.वर्तमान समय में राज्यसभा में सदस्यों की प्रभावी संख्या कितनी है ?
A.238
B.245
C.250
D.252
Ans: B

Q5.राज्यसभा के लिए राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य नामित किये जाते हैं ?
A.2
B.12
C.15
D.20
Ans: B

Q6.निम्नलिखित में से कौन – सा कथन सही नहीं है ?
A.राज्यसभा की अधिकतम सदस्य संख्या 250 है
B.राज्यसभा निरन्तरता का प्रतीक है
C.राज्यसभा के दो-तिहाई सदस्य प्रत्येक दूसरे वर्ष की समाप्ति पर पदमुक्त हो जाते हैं |
D.राज्यसभा में प्रत्येक राज्य और संघ राज्य क्षेत्रों में सीटों का आवंटन संविधान की चौथी अनुसूची द्वारा नियत किया जाता है
Ans: C

Q7.निम्नलिखित में से कौन – सा कथन सही है ?
A.राज्यसभा के सभी सदस्य का निर्वाचन राज्यों की विधानसभाएं करती है
B.उपराष्ट्रपति राज्यसभा का पदेन सभापति होता है | अत: राज्यसभा का कोई सदस्य ही उपराष्ट्रपति पद के लिए चुनाव लड़ सकता है
C.लोकसभा और राज्यसभा में एक बात में अंतर है कि लोकसभा का निर्वाचन कोई भी प्रत्याशी भारत के किसी भी राज्य से लड़ सकता है , परन्तु राज्यसभा का प्रत्याशी सामान्यत: वहीं का होना चाहिए जहाँ से वह प्रत्याशी बन रहा है
D.भारत के संविधान में राज्यसभा के नामित सदस्य की मंत्री पद पर नियुक्ति का स्पष्ट शब्दों में निषेध है
Ans: C

Read Also
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.लोकसभा और राज्यसभा में गणपूर्ति (कोरम) संख्या है –
A.कुल सदस्य संख्या का 1/5
B.कुल सदस्य संख्या का 1/6
C.कुल सदस्य संख्या का 1/10
D.कुल सदस्य संख्या का 1/8
Ans: C

Q9.राज्यसभा में गणपूर्ति (कोरम) के लिए निर्धारित संख्या है –
A.25
B.50
C.75
D.100
Ans: A

Q10.राज्यसभा को भंग करने का अधिकार किसे प्राप्त है ?
A.राष्ट्रपति को
B.उपराष्ट्रपति को
C.उच्चतम न्यायालय को
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: D

Q11.राज्यसभा द्वारा लोकसभा को धन विधेयक कितने समय में लौटा दिए जाने चाहिए ?
A.एक महीना
B.तीन महीने
C.14 दिन
D.6 महीने
Ans: C

Q12.राज्यसभा को भंग करने में से कौन सक्षम है ?
A.अध्यक्ष, राज्यसभा
B.राष्ट्रपति
C.संसद का संयुक्त स्त्र
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: D

Q13.निम्न में से किस परिस्थिति के अंतर्गत राज्यसभा को भंग किया जा सकता है ?
A.जब देश में वित्तीय आपातकाल घोषित हुआ हो
B.जब संवैधानिक तंत्र के असफल हो जाने पर आपातकाल की घोषणा की गई हो
C.उपर्युक्त दोनों परिस्थितयों में
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: D

Q14.राज्यसभा एक स्थायी सदन होने के कारण इसके –
A.एक तिहाई सदस्य प्रति दो वर्ष सेवानिवृत होते हैं
B.एक अर्द्ध सदस्य प्रति तीन वर्ष सेवानिवृत होते हैं
C.सदस्यों का पांचवां भाग प्रति वर्ष सेवानिवृत होते हैं
D.सदस्यों का छठवां भाग प्रति वर्ष सेवानिवृत होते हैं
Ans: A

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.राज्यसभा के सदस्यों को नामित करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसको है ?
A.राष्ट्रपति
B.उपराष्ट्रपति
C.न्यायपालिका
D.लोकसभा
Ans: A

Q16.राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा के कितने सदस्य को नामित किया जाता है ?
A.पांच
B.बारह
C.कुल सदस्यों का पांचवां भाग
D.दस
Ans: B

Q17.संसद के किसी भी सदन के दो सत्रों के बीच अंतराल किससे अधिक नहीं होना चाहिए ?
A.तीन महीने
B.छह महीने
C.नौ महीने
D.बारह महीने
Ans: B

Q18.राज्य सभा विघटित हो जाती है –
A.4 वर्ष बाद
B.5 वर्ष बाद
C.6 वर्ष बाद
D.कभी नहीं
Ans: D

Q19.राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल –
A.4 वर्ष होता है
B.5 वर्ष होता है
C.6 वर्ष होता है
D.8 वर्ष होता है
Ans: C

Q20.राज्य सभा किसके द्वारा भंग की जा सकती है ?
A.राष्ट्रपति द्वारा
B.प्रधानमंत्री द्वारा
C.मंत्रिपरिषद द्वारा
D.उपर्युक्त में से किसी के द्वारा नहीं
Ans: D

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Birm Gehlot

बिरम गहलोत एक Successful Full Time Blogger है| HelpStudentPoint.com के Founder और Senior Editor In Chief है| उन्होंने MCA की पढ़ाई पूरी की है| इन्होने Blogging Career की शुरुआत 2016 में किया था और अभी तक कई सारे बिज़नेस और सक्सेसफुल ब्लॉग बना चुके है| बिरम गहलोत से संबंधित अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

 

Related Post

Leave a Comment

Join WhatsApp Channel