WhatsApp Telegram
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

 

पंचायती राज व्यवस्था से संबंधित क्वेश्चंस PDF

पंचायती राज व्यवस्था से संबंधित प्रश्न Panchaiti Raj Vyavsatha Important Questions से संबंधित प्रश्न PDF पंचायती राज व्यवस्था pdf पंचायती राज प्रश्न उत्तर पंचायती राज से सम्बंधित प्रश्न PDF Panchayati Raj Question Answer पंचायती राज व्यवस्था से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो पंचायती राज व्यवस्था से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। पंचायती राज व्यवस्था से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही पंचायती राज व्यवस्था से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

Topic -पंचायती राज व्यवस्था

Q1.भारतीय संविधान के किस भाग में पंचायती राज से संबंधित प्रावधान है ?
A.भाग-6
B.भाग-7
C.भाग-8
D.भाग-9
Ans: D

Q2.भारतीय संविधान के किस भाग में नगरपालिकाओं से संबंधित प्रावधान है ?
A.भाग-4 क
B.भाग-9 क
C.भाग-14 क
D.भाग-22
Ans: B

Q3.संविधान के किस भाग में ग्राम पंचायतों की स्थापना की बात कही गई है ?
A.भाग-3
B.भाग-4
C.भाग-5
D.भाग-6
Ans: B

Q4.भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन – सा अनुच्छेद राज्य सरकारों को ग्राम पंचायतों को संगठित करने का निर्देश देता है ?
A.अनु. 40
B.अनु. 46
C.अनु. 48
D.अनु. 51
Ans: A

Q5.संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची में निम्नलिखित में से क्या सम्मिलित है ?
A.राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत
B.पंचायतों का कार्यक्रम
C.मूल अधिकार
D.मूल कर्तव्य
Ans: B

Q6.भारत में महिलाओं के लिए स्थान आरक्षित हैं –
A.पंचायतीराज संस्थाओं में
B.राज्य विधान सभाओं में
C.मंत्रिमंडल में
D.लोकसभा में
Ans: A

Q7.73वें संविधान संशोधन अधिनियम किस तिथि से लागू हुआ ?
A.24 अप्रैल, 1993
B.24 अप्रैल, 1994
C.1 मई, 1993
D.अभी लागू नहीं हुआ है
Ans: A

Read Also
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.भारत में पंचायती राज अधिनियम कब लागू हुआ ?
A.24 अप्रैल, 1993
B.24 अप्रैल, 1994
C.24 मई, 1993
D.24 मई, 1994
Ans: A

Q9.पंचायत के चुनाव कराने हेतु निर्णय किसके द्वारा लिया जाता है ?
A.केंद्र सरकार
B.राज्य सरकार
C.जिला न्यायाधीश
D.चुनाव आयोग
Ans: B

Q10.भारत में पंचायती राज का प्रारम्भ कब किया गया ?
A.1956 ई.
B.1957 ई.
C.1958 ई.
D.1959 ई.
Ans: D

Q11.पंचायती राज संस्थाओं के संगठन के दो स्तर होने का सुझाव दिया –
A.अशोक मेहता समिति ने
B.सादिक अली समिति ने
C.राजमन्नार समिति ने
D.सरकारिया आयोग रिपोर्ट ने
Ans: A

Q12.पंचायती राज के चुनावों में राजनीतिक दलों को खुले तौर से चुनाव चिह्नों के आधार पर भाग लेने देने का सुझाव किस समिति ने दिया ?
A.बलवंत राय मेहता समिति
B.अशोक मेहता समिति
C.सादिक अली समिति
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Q13.1977 में केंद्र सरकार ने पंचायती राज संस्था की कार्य प्रणाली और ढाँचे में सुधार लाने के उद्देश्य से किस समिति को नियुक्त किया ?
A.अशोक मेहता समिति
B.रजनी कोठारी समिति
C.राजमन्नार समिति
D.ए. जी. नुरानी समिति
Ans: A

Q14.देश में पंचायती राज व्यवस्था का आरम्भ किस समिति की रिपोर्ट के आधार पर किया गया ?
A.कृष्णमाचारी समिति
B.बलवंत राय मेहता समिति
C.जी. डी. सेठी समिति
D.एन. जी. रंगा समिति
Ans: B

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.बलवंत राय मेहता समिति की अनुशंसाओं के आधार पर किस वर्ष पंचायती राज व्यवस्था को लागू किया गया ?
A.1956 ई.
B.1958 ई.
C.1959 ई.
D.1961 ई.
Ans: B

Q16.पंचायत स्तर पर राज्य सरकार का प्रतिनिधित्व कौन करता है ?
A.पंचायत सेवक
B.ग्राम मुखिया
C.सरपंच
D.पंचायत समिति
Ans: A

Q17.निम्नलिखित में से कौन पंचायती राज की तीन स्तरीय व्यवस्था के अंतर्गत नहीं हैं ?
A.जिला स्तर
B.ग्राम स्तर
C.प्रखण्ड स्तर
D.तहसील स्तर
Ans: D

Q18.पंचायती राज व्यवस्था अपनाई गई थी –
A.लोगों को राजनैतिक जागरूकता प्रदान करने हेतु
B.लोकतंत्र की शक्तियों के विकेन्द्रीकरण के लिए
C.कृषकों को शिक्षित करने के लिए
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: B

Q19.पंचायत चुनाव के लिए उम्मीदवारों की न्यूनतम आयु सीमा होनी चाहिए –
A.18 वर्ष
B.20 वर्ष
C.21 वर्ष
D.30 वर्ष
Ans: C

Q20.पंचायती राज के कार्यक्षेत्र में नहीं आता है –
A.ग्रामीण सड़कें
B.ग्रामोद्योग
C.कृषि उत्पादन
D.माध्यमिक शिक्षा
Ans: D

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Birm Gehlot

बिरम गहलोत एक Successful Full Time Blogger है| HelpStudentPoint.com के Founder और Senior Editor In Chief है| उन्होंने MCA की पढ़ाई पूरी की है| इन्होने Blogging Career की शुरुआत 2016 में किया था और अभी तक कई सारे बिज़नेस और सक्सेसफुल ब्लॉग बना चुके है| बिरम गहलोत से संबंधित अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

 

Related Post

Leave a Comment

Join WhatsApp Channel