परिवहन एवं संचार से संबंधित प्रश्न
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

परिवहन एवं संचार से संबंधित प्रश्न Parivahan or sanchar Important Questions से संबंधित प्रश्नपरिवहन एवं संचार से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो परिवहन एवं संचार से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। परिवहन एवं संचार से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही परिवहन एवं संचार से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -परिवहन एवं संचार

 

Q1.भारत में रेलवे तंत्र कब स्थापित किया गया था ?
A.1969 ई.
B.1753 ई.
C.1953 ई.
D.1853 ई.
Ans: D

Q2.भारत में प्रथम रेलवे लाइन का निर्माण कहाँ हुआ था ?
A.मुंबई और थाणे के बीच
B.हावड़ा और सेरामपुर के बीच
C.चेन्नई और गुंटूर के बीच
D.दिल्ली और आगरा के बीच
Ans: A

Q3भारतीय रेलवे कितने जोन में विभाजित है ?
A.6
B.9
C.16
D.17
Ans: D

Q4.भारतीय रेलवे किस प्रकार के रेलवे लाइन का प्रयोग करती है ?
A.ब्रौड गेज
B.मीटर गेज
C.नैरो गेज
D.इनमे से सभी
Ans: D

Q5भारतीय रेलवे का एशिया में कौन-सा स्थान है ?
A.प्रथम
B.द्वितीय
C.तृतीय
D.चतुर्थ
Ans: A

Q6.राज्यों में सड़क मार्ग की लम्बाई में प्रथम स्थान किसका है ?
A.महाराष्ट्र
B.उत्तर प्रदेश
C.मध्य प्रदेश
D.राजस्थान
Ans: A

Q7.पिछले चार दशकों में माल परिवहन में सड़क परिवहन का हिस्सा –
A.घटा है
B.बढ़ा है
C.स्थिर बना हुआ है
D.कभी बढ़ा तथा कभी कम हुआ है
Ans: B

Q8.राष्ट्रीय राजमार्ग विकास परियोजना के तहत प्रस्तावित स्वर्णिम चतुर्भुज में मार्ग में कौन-सा शहर नहीं है ?
A.लखनऊ
B.जयपुर
C.विजयवाड़ा
D.बेलगाँव
Ans: A

Q9.निम्नलिखित में कौन-सा नगर स्वर्णिम चतुर्भुज पर नहीं है ?
A.अजमेर
B.जबलपुर
C.अहमदाबाद
D.गया
Ans: B

Q10.कौन-सी राष्ट्रीय राजमार्ग नागपुर को कन्याकुमारी से जोड़ता है ?
A.NH-6
B.NH-7
C.NH-46
D.NH-47
Ans: B

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q11.दिसम्बर 2003 में एयर इण्डिया ने किस देश के लिए नियमित उड़ान सेवा आरम्भ की ?
A.कनाडा
B.चीन
C.अफगानिस्तान
D.इराक
Ans: B

Q12 भारत की निजी विमान सेवा कम्पनियों ने सर्वप्रथम किस देश के लिए उड़ाने प्रारम्भ की है ?
A.पाकिस्तान
B.भूटान
C.नेपाल
D.श्रीलंका
Ans: D

Q13.एयर इण्डिया इन्टरनेशनल लिमिटेड का सार्वजनिक क्षेत्र निगम के रूप में राष्ट्रीयकरण हुआ था ?
A.29 जुलाई, 1946 को
B.1 अगस्त, 1948 को
C.1 अगस्त, 1953 को
D.2 अक्तूबर, 1959 को
Ans: C

Q14.नागरिक विमान ‘एरबस’ बनाने वाली कम्पनी किस देश की है ?
A.सं० रा० अ०
B.यू० के०
C.फ़्रांस
D.जर्मनी
Ans: C

Q15.भारत में राष्ट्रीय जलमार्ग की संख्या कितनी है ?
A.3
B.4
C.6
D.10
Ans: C

Q16.भारत में बड़े बंदरगाहों की संख्या है –
A.11
B.12
C.13
D.15
Ans: C

Q17.रासायनिक उत्पादों के आयात निर्यात हितु भारत का प्रथम रसायन बंदरगाह कहाँ स्थापित किया जा रहा है ?
A.गोपालपुर
B.काकीनाडा
C.दाहेज
D.सिक्का
Ans: C

Q18.एन्नौर बंदरगाह का विकास किस बंदरगाह पर बढ़ते दबाब को कम करने के लिए किया गया है ?
A.कांडला
B.विशाखापत्तनम
C.चेन्नई
D.कोची
Ans: C

Q19.किस बंदरगाह पर कोयले के लदान हेतु यंत्रीकृत सुविधाएँ उपलब्ध करायी जा रही है ?
A.विशाखापत्तनम
B.पारादीप
C.मारमुगाओ
D.एन्नोर
Ans: B

Q20.बेलाडीला से प्राप्त होने वाला लौह-अयस्क किस बंदरगाह से निर्यात किया जाता है ?
A.पारादीप
B.कोलकाता
C.विशाखापत्तनम
D.चेन्नई
Ans: C

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q21.जवाहरलाल नेहरु बंदरगाह कहाँ स्थित है ?
A.मुम्बई
B.कोलकाता
C.चेन्नई
D.कांडला
Ans: A

Q22.भारत का सबसे बड़ा बंदरगाह है –
A.विशाखापत्तनम
B.मुम्बई
C.तूतीकोरन
D.कांडला
Ans: B

Q23.कोच्चि बंदरगाह स्थित है –
A.कोंकण तट पर
B.उत्तरी सरकार तट पर
C.मालावार तट पर
D.कोरोमंडल तट पर
Ans: C

Q24.पारादीप बंदरगाह का विकास किस बंदरगाह का भार कम करने के लिए किया गया है ?
A.कोलकाता-विशाखापत्तनम
B.कोलकाता-मुम्बई
C.विशाखापत्तनम-कोच्चि
D.चेन्नई-विशाखापत्तनम
Ans: A

Q25.भारत में सूती वस्त्र एवं मशीनरी का सर्वाधिक निर्यात निम्न में से किस बंदरगाह से होता हिया ?
A.मुंबई
B.कोलकाता
C.कांडला
D.चेन्नई
Ans: A

Q26.निम्नलिखित में कौन सा कथन सत्य नहीं है ?
A.मुम्बई देश का सबसे बड़ा बंदरगाह है
B.काण्डला एक ज्वारीय बंदरगाह है
C.मारमुगाओ देश का सबसे बड़ा बंदरगाह है
D.चेन्नई देश का सबसे प्राचीन बंदरगाह है
Ans: C

Q27.निम्नलिखित में से कौन-सा एक कृत्रिम पोताश्रय है ?
A.कोच्चि
B.कोलकाता
C.कांडला
D.चेन्नई
Ans: D

Q28.देश का सबसे गहरा बंदरगाह है ?
A.कांडला
B.कोच्चि
C.कोलकाता
D.विशाखापत्तनम
Ans: D

Q29.कोझीकोड बंदरगाह कहाँ स्थित है ?
A.उड़ीसा
B.केरल
C.आंध्रप्रदेश
D.तमिलनाडु
Ans: B

Q30.पारादीप बंदरगाह कहाँ है ?
A.तमिलनाडु
B.ओडिशा
C.आन्ध्र प्रदेश
D.केरल
Ans: B

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF
Post Related :- India Economy MCQ, India GK
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.