निर्वाचन आयोग से संबंधित प्रश्न
By On March 10th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

निर्वाचन आयोग से संबंधित प्रश्न Nirvachan Aayog Important Questions से संबंधित प्रश्न – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो निर्वाचन आयोग से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। निर्वाचन आयोग से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही निर्वाचन आयोग से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -निर्वाचन आयोग

 

Q1.तारकुंडे समिति तथा गोस्वामी समिति का संबंध है –
A.चुनाव व्यवस्था में आमूल सुधार
B.चुनाव में अपराधी तत्वों की वृद्धि पर प्रतिबन्ध
C.राज्य द्वारा निर्वाचन के लिए वित्तीय सहायता
D.चुनाव में काला धन के बढ़ते प्रभाव पर रोक
Ans: A

Q2.1952 का वर्ष भारतीय इतिहास में क्यों महत्त्वपूर्ण है ?
A.राज्य पुनर्गठन अधिनियम पारित हुआ था
B.हरियाणा राज्य विभाजित हुआ था
C.भारत में प्रथम सरकारी जनगणना हुई थी
D.लोकसभा का प्रथम आम निर्वाचन हुआ था
Ans: D

Q3.भारत की निर्वाचन पद्धति निम्न में से किस देश के निर्वाचन पद्धति के अनुरूप है
A.रूस
B.अमेरिका
C.ब्रिटेन
D.फ्रांस
Ans: C

Q4.प्रत्यक्ष निर्वाचन किसे कहते हैं ?
A.निर्वाचक मंडल द्वारा प्रतिनिधि चुनना
B.अभिजात वर्ग द्वारा प्रतिनिधि चुनना
C.जनता द्वारा प्रतिनिधि चुनना
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q5.रिटर्निंग अधिकारी कौन होता है ?
A.वह अधिकारी जो भूमि को दिए जाने के अस्वीकृत प्रार्थना पत्र को वापस करता है
B.वह अधिकारी जिसे अपने मूल विभाग में वापस भेजा जाता है
C.वह अधिकारी जो राज्य विधानसभा सचिवालय का प्रधान होता है
D.वह अधिकारी जो किसी निर्वाचन क्षेत्र में चुनाव के लिए उत्तरदायी होता है और परिणाम की घोषणा करता है
Ans: D

Q6.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में निर्वाचन आयोग के लिए प्रावधान है ?
A.अनुच्छेद -320
B.अनुच्छेद – 324
C.अनुच्छेद – 322
D.अनुच्छेद – 326
Ans: B

Q7.भारत में निर्वाचन सूची तैयार करने की जिम्मेदारी किसकी है ?
A.निर्वाचन आयोग
B.निर्वाचन अधिकारी
C.संसद
D.स्थानीय प्रशासन
Ans: A

Read Also
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.निर्वाचन आयोग, सर्वोच्च न्यायालय, संघ लोक सेवा आयोग, नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यालय जैसी संस्थाओं में कौन – सा एक लक्षण समान है ?
A.वे परामर्शदात्री संस्थाएं हैं
B.वे संविधानेत्तर संस्थाएं हैं
C.वे विधानमंडलों द्वारा नियंत्रित हैं
D.वे संवैधानिक संस्थाएं हैं
Ans: D

Q9.निर्वाचन आयोग का चेयरमैन कौन होता है ?
A.राष्ट्रपति
B.उपराष्ट्रपति
C.प्रधानमंत्री
D.मुख्य निर्वाचन आयुक्त
Ans: D

Q10.भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है ?
A.संसद
B.प्रधानमंत्री
C.राष्ट्रपति
D.उपराष्ट्रपति
Ans: C

Q11.किसी निर्वाचन के दौरान किसी राजनीतिक दल के उम्मीदवार की मृत्यु हो जाने की स्थिति में कितने दिनों के अंदर दूसरा प्रत्याशी खड़ा करना पड़ता है ?
A.15
B.10
C.7
D.30
Ans: C

Q12.निम्नलिखित दो वक्तव्यों पर विचार – कथन (A): मुख्य चुनाव आयुक्त की संवैधानिक प्रस्तावों के बिना नहीं हटाया जा सकता है | कारण (R): मुख्य चुनाव आयुक्त एक सवैधानिक व्यक्ति है | उपर्युक्त वक्तव्यों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है |
A.A और R दोनों सही है तथा R,A की सही व्याख्या है |
B.A और R दोनों शै है तथा R,A की सही व्याख्या नहीं है |
C.A सही है, लेकिन R गलत है
D.A गलत है, लेकिन R सही है
Ans: A

Q13.मुख्य निर्वाचन आयुक्त को प्रतिमाह कितना वेतन मिलता है ?
A.80,000 रु.
B.2,50,000 रु.
C.95,000 रु.
D.1,00,000 रु.
Ans: B

Q14.अन्य निर्वाचन आयुक्त को प्रतिमाह कितना वेतन मिलता है ?
A.80,000 रु.
B.90,000 रु.
C.95,000 रु.
D.1,00,000 रु.
Ans: A

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.मुख्य निर्वाचन आयुक्त की पदावधि होती है –
A.6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, भी पहले पूर्ण हो
B.6 वर्ष या 62 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
C.5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
D.6 वर्ष या 60 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
Ans: A

Q16.अन्य निर्वाचन आयुक्त की पदावधि होती है –
A.6 वर्ष या 62 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
B.6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
C.5 वर्ष या 62 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
D.6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
Ans: A

Q17.अन्य निर्वाचन आयुक्त अपना त्यागपत्र देते हैं –
A.राष्ट्रपति को
B.प्रधानमंत्री को
C.उपराष्ट्रपति को
D.मुख्य निर्वाचन आयुक्त को
Ans: A

Q18.निर्वाचन आयुक्त की सेवा शर्त तथा कार्यकाल निश्चित करता है –
A.संविधान
B.संसद
C.राष्ट्रपति
D.सरकार
Ans: A

Q19.लोकसभा अथवा विधान सभा के किसी चुनाव प्रत्याशी की जमानत राशि कब जब्त कर ली जाती है ?
A.जब वह चुनाव जीतने में असफल हो जाता है
B.जब वह कुछ मतदान के 1/4 मत भी प्राप्त नहीं कर पाता
C.जब वह कुछ मतदान के 1/5 मत भी प्राप्त नहीं कर पाता
D.जब वह कुछ मदतान के 1/6 मत भी प्राप्त नहीं कर पाता
Ans: D

Q20.भारत का मुख्य निर्वाचन आयुक्त अपना पद धारण करता है –
A.6 वर्ष के लिए
B.6 वर्ष के लिए या 65 वर्ष की आयु, इनमें जो कोई भी पहले हो, उस तक
C.5 वर्ष के लिए या 60 वर्ष की आयु, इनमें जो कोई भी पहले हो, उस तक
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.