मूल अधिकार से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

मूल अधिकार से संबंधित प्रश्न Mool Adhikar Important Questions से संबंधित प्रश्न मूल अधिकार से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो मूल अधिकार से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। मूल अधिकार से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही मूल अधिकार से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -मूल अधिकार

 

Q1.मौलिक अधिकार संविधान के किस भाग में वर्णित है ?
A.भाग II
B.भाग III
C.भाग IV
D.भाग VI
Ans: B

Q2.भारत के संविधान का भाग III सम्बद्ध है –
A.राज्य के नीति निर्देशक तत्त्वों से
B.मूल कर्तव्यों से
C.मूल अधिकारों से
D.नागरिकता से
Ans: C

Q3.मूल अधिकारों को सर्वप्रथम किस देश में संवैधानिक मान्यता प्रदान की गई ?
A.भारत
B.संयुक्त राज्य अमेरिका
C.फ्रांस
D.ब्रिटेन
Ans: B

Q4.भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकारों का वर्णन है –
A.संविधान के अनुच्छेद 12 से 35 तक
B.संविधान के अनुच्छेद 13 से 36 तक
C.संविधान के अनुच्छेद 15 से 39 तक
D.संविधान के अनुच्छेद 16 से 40 तक
Ans: A

Q5.डॉ. भीमराव अम्बेडकर ने भारतीय संविधान के किस भाग को सर्वाधिक आलोकित भाग कहा है ?
A.भाग I
B.भाग II
C.भाग III
D.भाग IV
Ans: C

Q6.भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन विधायन सत्ता पर पूर्ण नियंत्रण लगाता है ?
A.अनुच्छेद 14
B.अनुच्छेद 15
C.अनुच्छेद 16
D.अनुच्छेद 17
Ans: A

Q7.भारतीय संविधान की प्रस्तावना में प्रयुक्त ‘समाजवाद’ शब्द को निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद/अनुच्छेदों के साथ मिलाकर पढ़ने से सर्वोच्च न्यायालय को समान कार्य के लिए समान वेतन का मौलिक अधिकार परिभाषित करने की शक्ति प्राप्त हुई है ?
A.अनुच्छेद 14
B.अनुच्छेद 14 व 15
C.अनुच्छेद 14, 15 व 16
D.अनुच्छेद 14 व 16
Ans: C

Q8.विधि के सामने समानता का अधिकार है –
A.नागरिक अधिकार
B.आर्थिक अधिकार
C.सामाजिक अधिकार
D.राजनीतिक अधिकार
Ans: A

Q9.भारतीय संविधान की छुआछूत उन्मूलन से संबंधित अनुच्छेद है –
A.अनुच्छेद 14
B.अनुच्छेद 15
C.अनुच्छेद 17
D.अनुच्छेद 18
Ans: C

Q10.निम्नलिखित में से भारतीय संविधान के कौन – से अनुच्छेद में किसी भी रूप में अस्पृश्यता निषेध के लिए प्रावधान है ?
A.अनुच्छेद 14
B.अनुच्छेद 17
C.अनुच्छेद 19
D.उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: B

Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q11.भारतीय संविधान में प्रदत्त ‘स्वतंत्रता का अधिकार’ के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन – सा सत्य नहीं है ?
A.भाषण व अभिव्यक्ति की अबाधित स्वतंत्रता
B.संघ बनाने की स्वतंत्रता
C.भारत में भ्रमण की स्वतंत्रता
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q12.संविधान के किन अनुच्छेदों में शोषण के विरुद्ध अधिकार वर्णित है ?
A.अनुच्छेद 14-18
B.अनुच्छेद 19-22
C.अनुच्छेद 23-24
D.अनुच्छेद 25-30
Ans: C

Q13.मौलिक अधिकारों के अंतर्गत कौन – सा अनुच्छेद बच्चों के शोषण से संबंधित है ?
A.अनुच्छेद 17
B.अनुच्छेद 19
C.अनुच्छेद 23
D.अनुच्छेद 24
Ans: D

Q14.भारत के संविधान के अंतर्गत किस आयु के बालक को किसी खान अथवा अन्य संकटमय सेवा में लगाये जाने का प्रतिषेध किया गया है ?
A.14 वर्ष से कम
B.16 वर्ष से कम
C.18 वर्ष से कम
D.21 वर्ष से कम
Ans: A

Q15.कारखानों अथवा खानों में कोई व्यक्ति नियुक्त नहीं किया जा सकता जब तक उसकी आयु कम-से-कम –
A.12 वर्ष हो
B.14 वर्ष हो
C.18 वर्ष हो
D.20 वर्ष हो
Ans: B

Q16.बंदी प्रत्यक्षीकरण के अतिरिक्त निम्नलिखित में से किस याचिका को उच्च न्यायालय जारी कर सकता है ?
A.उत्प्रेषण
B.परमादेश
C.अधिकार पृच्छा
D.उपर्युक्त सभी
Ans: D

Q17.बंदी प्रत्यक्षीकरण याचिका (Habeus Corpus writ) –
A.केवल निरुद्ध व्यक्ति द्वारा ही दाखिल की जा सकती है
B.केवल हितबद्ध व्यक्ति द्वारा ही दाखिल की जा सकती है
C.किसी भी निजी व्यक्ति द्वारा दाखिल की जा सकती है
D.निरुद्ध व्यक्ति या हितबद्ध व्यक्ति दोनों द्वारा दाखिल की जा सकती है
Ans: D

Q18.निम्नलिखित में से किस स्थिति में बंदी प्रत्यक्षीकरण याचिका (Habecus Corpus writ) जारी किया जाता है ?
A.सम्पत्ति की हानि
B.अतिरिक्त कर की वापसी
C.दोषपूर्ण पुलिस नजरबंदी
D.भाषण की स्वतंत्रता का उल्लंघन
Ans: C

Q19.किसी व्यक्ति का अवैध निरोध के मामले में न्यायालय द्वारा जारिकृत परमादेश निम्न में से कौन है ?
A.बंदी प्रत्यक्षीकरण
B.परमादेश
C.उत्प्रेष्ण
D.अधिकार पृच्छा
Ans: A

Q20.निम्नलिखित में से किस याचिका (writ) का शाब्दिक अर्थ होता है – ‘हम आदेश देते हैं’ ?
A.बंदी प्रत्यक्षीकरण
B.परमादेश
C.अधिकार पृच्छा
D.उत्प्रेषण
Ans: B

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q21.निम्नोक्त समादेशों में से कौन – सा समादेश किसी अवैध व्यक्ति से सरकारी पद को बचाने के लिए जारी किया जाता है ?
A.उत्प्रेषण
B.परमादेश
C.निषेधाज्ञा
D.अधिकार पृच्छा
Ans: D

Q22.व्यक्ति, निगम अथवा अधीनस्थ अधिकरण जिस कार्य को करने के लिए आबद्ध हैं, उस कार्य को करने के लिए जारी करने वाले रिट को कहते हैं –
A.अधिकार पृच्छा
B.परमादेश
C.उत्प्रेषण
D.प्रतिषेध
Ans: B

Q23.वह रिट (writ) जो भारत में उच्चतम न्यायालय अथवा सर्वोच्च न्यायालय द्वारा किसी व्यक्ति या सार्वजनिक संस्था का आदेश देती है कि वह अपने कर्तव्य का पालन करे, क्या कहलाती है ?
A.परमादेश
B.बंदी प्रत्यक्षीकरण
C.अधिकार पृच्छा
D.प्रतिषेध
Ans: A

Q24.निम्नलिखित में से किस लेख (writ) के द्वारा किसी सक्षम न्यायालय द्वारा किसी व्यक्ति, निगम या निचली अदालत को कोई ऐसा कार्य करने के लिए आदेश दिया जाता है जो उसकी कर्तव्य सीमा में आता है और जिसको उन्हें पूरा करना चाहिए ?
A.उत्प्रेषण
B.परमादेश
C.निषेधाज्ञा
D.बंदी प्रत्यक्षीकरण
Ans: B

Q25.एक ऐसी याचिका जो न्यायपालिका द्वारा जारी की जाती है तथा जिसमें कार्यपालिका को कहा जाता है कि वह यह कार्य करे जो उसे प्राप्त शक्तियों के अंतर्गत करना चाहिए था, रिट (याचिका) को कहा जाता है –
A.हेबियस कॉर्पस
B.मेंडेमस
C.प्रोहिविशन
D.क्वो वारंटो
Ans: B

Q26.उत्प्रेषण (Certiorari) रिट निम्न में से किस आधार पर जारी किये जाते हैं ?
A.अधिकारिता का अभाव या अधिकारिता से बाहर किये गये कार्य के लिए
B.नैसर्गिक न्याय के सिद्धांतों का अतिक्रमण होने पर
C.अभिलेख में प्रत्यक्षत: प्रकट विधिक त्रुटि के आधार पर
D.उपर्युक्त सभी
Ans: D

Q27.निम्नलिखित में से किस याचिका के अधीन किसी कर्मचारी को ऐसी कार्यवाही करने से रोका जाता है, जिसके लिए सरकारी तौर पर वह हकदार नहीं है ?
A.परमादेश
B.अधिकार पृच्छा
C.उत्प्रेषण
D.बंदी प्रत्यक्षीकरण
Ans: B

Q28.न्यायालय द्वारा जारी किये गये परमादेश (Mandamus) के माध्यम से न्यायालय –
A.किसी व्यक्ति को उपस्थित होने के लिए कह सकता है
B.किसी व्यक्ति को कुछ समय के लिए छोड़ा जा सकता है
C.अपने अधीनस्थ न्यायालय से केस मंगा सकता है
D.किसी व्यक्ति या संस्था को उनके सार्वजनिक दायित्वों तथा कर्तव्यों का पालन करने के लिए जारी किया जाता है
Ans: D

Q29.कौन मूल अधिकारों के अंतर्गत नहीं आता है ?
A.स्वतंत्रता का अधिकार
B.समानता का अधिकार
C.संपत्ति का अधिकार
D.शोषण के विरुद्ध अधिकार
Ans: C

Q30.निम्नलिखित में से कौन – सा मौलिक अधिकार नहीं है ?
A.व्याख्यान की स्वतंत्रता का अधिकार
B.संवैधानिक प्रतिकार का अधिकार
C.समानता का अधिकार
D.संपत्ति का अधिकार
Ans: D

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.