जातिगत किसान व मजदूर आंदोलन से संबंधित प्रश्न
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

जातिगत, किसान व मजदूर आंदोलन से संबंधित प्रश्न Jatigat kisan or majdur Aandolan Important Questions से संबंधित प्रश्न जातिगत, किसान व मजदूर आंदोलन से संबंधित प्रश्न- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो जातिगत, किसान व मजदूर आंदोलन से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। जातिगत, किसान व मजदूर आंदोलन से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही जातिगत, किसान व मजदूर आंदोलन से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -जातिगत, किसान व मजदूर आंदोलन

 

Q1.निम्नलिखित में से किसकी स्थापना ज्योतिबा फूले ने की ?
A.सत्यशोधक समाज
B.दलित वर्ग मिशन समाज
C.बहुजन समाज
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q2.वर्ष 1873 ई० में महाराष्ट्र में स्थापित ‘सत्यशोधक समाज’ का उद्देश्य था
A.ब्राह्मणवाद का विरोध करना
B.निम्न जातियों को शिक्षित करके उनका उत्थान करना
C.a एवं b दोनों
D.इनमें से कोई नहीं
Ans:C

Q3.वर्ष 1888 ई० में अरव्विपुरम , केरल में किसने अरव्विपुरम आंदोलन चलाया?
A.श्री नारायण गुरु
B.ज्योतिबा फुले
C.बी० आर० अम्बेडकर
D.वी० आर० शिन्दे
Ans: A

Q4.किसने नारा दिया : ‘मानव के लिए एक धर्म, एक जाति व एफ ईश्वर’ ?
A.श्री नारायण गुरु
B.ई. वी. रामास्वामी नायकर
C.ज्योतिबा फूले
D.महात्मा गाँधी
Ans: A

Q5.बारदोली सत्याग्रह (1928) का नेतृत्व किसने किया?
A.राजेन्द्र प्रसाद ने
B.विनोबा भावे ने
C.वल्लभ भाई पटेल ने
D.जमनालाल बजाज ने
Ans: C

Q6.महाराष्ट्र में ‘रामोसी कृषक जत्था’ किसने स्थापित की थी ?
A.न्यायमूर्ति राणाडे
B.गोपाल कृष्ण गोखले
C.वासुदेव बलवंत फड़के
D.ज्योतिबा फूले
Ans: C

Q7.अवध के ‘एका आंदोलन’ का उद्देश्य क्या था?
A.सरकार को लगान देना बंद करना
B.जमींदारों के अधिकारों की रक्षा करना
C.सत्याग्रह की समाप्ति
D.खरीफ और रवीं के समय सरकार को लगान बराबर देना
Ans: A

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.’नाई-थोबी बंद’ सामाजिक बहिष्कार का एक रूप था, जो 1919 में –
A.किसानों द्वारा प्रतापगढ़ जिले में चलाया गया था
B.साधुओं द्वारा चलाया गया आंदोलन जिससे निम्न जाति के लोगों का उद्धार हो सके
C.जमींदारों द्वारा गांव के निम्न जाति के विरुद्ध उठाया गया कदम
D.निम्न जाति द्वारा ठेकेदारों के विरुद्ध उठाया गया आंदोलन
Ans: A

Q9.छोटानागपुर जनजाति विद्रोह कब हुआ था?
A.1808-09 ई० में
B.1820 ई० में
C.1858-59 ई० में
D.1889 ई० में
Ans: B

Q10.गाँधी का चंपारण सत्याग्रह किससे जुड़ा था ?
A.इजारेदारी
B.तिनकठिया
C.जानमी
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Q11.बी. आर. अम्बेडकर ने किन-किन संस्थाओं की स्थापना की? 1. दलित वर्ग कल्याण संस्थान / बहिष्कृत हितकारी सभा, 1924 2. अखिल भारतीय दलित वर्ग एसोसिएशन, 1925 3. इण्डिपेण्डेंट लेबर पार्टी, 1936 4. अनुसूचित जातीय संघ, 1942
A.1, 2 और 3
B.1, 2 और 4
C.2, 3 और 4
D.1, 2, 3 और 4
Ans: D

Q12.भील सेवा मंडल (1922) की स्थापना किसने की?
A.अमृतलाल विट्ठलदास
B.महात्मा गाँधी
C.सी. एफ. एण्डूज
D.विनोबा भावे
Ans: A

Q13.अस्पृश्यता अपराध अधिनियम कब पारित हुआ?
A.1935 ई० में
B.1945 ई० में
C.1955 ई० में
D.1965 ई० में
Ans: C

Q14.’आधुनिक युग का मनु’ किसे कहा जाता है?
A.एम. जी. राणाडे
B.बी. आर. अंबेडकर
C.बी. एन. राव
D.महात्मा गाँधी
Ans: B

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.महाराष्ट्र के एक महार परिवार से संबंध रखने वाले बी. आर. अंबेडकर का जन्म वस्तुतः कहाँ हुआ था, जहाँ उनके पिताजी रामजी मालोजी सूबेदार मेजर के पद पर कार्यरत थे?
A.महू छावनी, मध्य प्रदेश
B.सूरत, गुजरात
C.कलादी, केरल
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q16.’अखिल भारतीय किसान सभा’ का गठन कब हुआ?
A.1936
B.1937
C.1938
D.1939
Ans: A

Q17.कौन आंदोलन कृषिजन्य असंतोष से आरंभ हुआ और असहयोग-खिलाफत आंदोलन के आकस्मिक स्थगन के प्रतिक्रियास्वरूप सांप्रदायिक-राजनीतिक रूप धारण कर लिया ?
A.चंपारण सत्याग्रह
B.मोपला आंदोलन
C.तेभागा आंदोलन
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Q18.वर्ष 1921 में केरल के मालाबार क्षेत्र में आरंभ हुए मोपला आंदोलन को समर्थन मिला 1. महात्मा गाँधी 2. शौकत अली 3. मौलाना अबुल कलाम आजाद
A.1 और 2
B.1 और 3
C.2 और 3
D.1, 2 और 3
Ans: D

Q19.मोपला विद्रोह का नेता था
A.मुसलियार
B.टीटू मीर
C.मीर अली
D.सैय्यद अली
Ans: A

Q20.गुजरात के बारदोली सत्याग्रह (1928) का नेतृत्व किया
A.मेहता बंधु
B.सरदार वल्लभभाई पटेल
C.a और b दोनों
D.न ही a और न ही b
Ans:C

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.