पिछड़े वर्गों के संबंध में विशेष प्रावधान से संबंधित प्रश्न
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

पिछड़े वर्गों के संबंध में विशेष प्रावधान से संबंधित प्रश्न Pichade Vargo ke Sambhand me vishesh pravdhan Important Questions से संबंधित प्रश्न – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो पिछड़े वर्गों के संबंध में विशेष प्रावधान से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। पिछड़े वर्गों के संबंध में विशेष प्रावधान से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही पिछड़े वर्गों के संबंध में विशेष प्रावधान से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -पिछड़े वर्गों के संबंध में विशेष प्रावधान

 

Q1.संविधान में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति को क्या परिभाषित किया गया है ?
A.हाँ
B.नही
C.संविधान के भाग-III में अप्रयत्क्ष रूप से
D.संविधान के भाग-IV में अप्रत्यक्ष रूप से
Ans: B

Q2.प्रत्येक राज्य में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजातियों की सूची कौन तैयार करता है ?
A.संबंधित राज्य का राज्यपाल
B.संबंधित राज्य की विधानसभा
C.प्रत्येक राज्य के राज्यपाल की सलाह से राष्ट्रपति
D.संसद
Ans: C

Q3.राष्ट्रपति लोकसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने व्यक्तियों को प्रतिनिधित्व न होने की स्थिति में मनोनीत कर सकता है ?
A.1
B.2
C.3
D.12
Ans: B

Q4.राज्यपाल विधान सभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने व्यक्ति को प्रतिनिधित्व न होने की दशा में मनोनीत कर सकता है ?
A.1
B.2
C.3
D.5
Ans: A

Q5.भारतीय संविधान में अल्पसंख्यकों को मान्यता किस आधार पर दी गई है ?
A.धर्म
B.जाति
C.रंग
D.कुल जनसंख्या के साथ उस वर्ग की जनसंख्या का अनुपात
Ans: D

Q6.पिछड़ा वर्ग आयोग का गठन कौन करता है ?
A.राष्ट्रपति
B.प्रधानमंत्री
C.लोकसभाध्यक्ष
D.गृहमंत्री
Ans: A

Q7.अब तक कितने पिछड़ा वर्ग आयोग का गठन किया जा चुका है ?
A.1
B.2
C.3
D.4
Ans: B

Read Also
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.प्रथम पिछड़ा वर्ग आयोग का गठन कब किया गया था ?
A.1950 ई.
B.1951 ई.
C.1953 ई.
D.1957 ई.
Ans: C

Q9.प्रथम पिछड़ा वर्ग आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?
A.वी. पी. मंडल
B.वी. पी. सिंह
C.काका कालेलकर
D.एच. हनुमनथप्पा
Ans: C

Q10.द्वितीय पिछड़ा वर्ग आयोग का गठन 20 सितम्बर, 1978 को किसकी अध्यक्षता में किया गया था, जिसकी सिफारिशों को कुछ परिवर्तनों के साथ लागू किया गया ?
A.काका कालेलकर
B.वी. पी. मंडल
C.रामनिवास मिर्धा
D.आर. एन. प्रसाद
Ans: B

Q11.वर्तमान समय में लोकसभा की 543 सीटों में से कितनी सीटें अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित है ?
A.71
B.75
C.77
D.84
Ans: D

Q12.वर्तमान समय में लोकसभा की 543 सीटों में से कितनी सीटें अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित है ?
A.47
B.60
C.79
D.85
Ans: A

Q13.राज्य विधानसभाओं के कुल 4120 स्थानों में से कितने स्थान अनुसूचित जातियों एवं अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षित है ?
A.1008
B.1058
C.1109
D.1096
Ans: C

Q14.लोकसभा के निर्वाचन क्षेत्रों में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के प्रतिनिधियों के लिए सुरक्षित निर्वाचन क्षेत्र की भी व्यवस्था है | ऐसे निर्वाचन क्षेत्रों की संख्या कितनी है ?
A.131
B.152
C.176
D.194
Ans: A

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.लोकसभा में सुरक्षित निर्वाचन क्षेत्र किससे संबंधित नहीं है ?
A.पिछड़े वर्ग
B.अनुसूचित जाति
C.अनुसूचित जनजाति
D.उपर्युक्त किसी के लिए नहीं
Ans: A

Q16.लोकसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय का प्रतिनिधित्व नहीं होने पर संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति उस समुदाय के दो व्यक्तियों को सदस्यता के लिए नामांकित कर सकता है ?
A.अनु. 330
B.अनु. 331
C.अनु. 332
D.अनु. 333
Ans: B

Q17.राज्य विधानसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय का प्रतिनिधित्व नहीं होने पर संबंधित राज्य का राज्यपाल संविधान के किस अनुच्छेद के तहत एक व्यक्ति को सदस्यता के लिए नामांकित कर सकता है ?
A.अनुच्छेद 330
B.अनुच्छेद 331
C.अनुच्छेद 332
D.अनुच्छेद 333
Ans: D

Q18.संविधान के किस संशोधन द्वारा अनुच्छेद 338 में संशोधन करके अनुसूचित जाति तथा जनजाति आयोग के गठन के संबंध में प्रावधान किया गया था ?
A.61वें संशोधन
B.66वें संशोधन
C.65वें संशोधन
D.69वें संशोधन
Ans: C

Q19.संविधान के किस संशोधन द्वारा अनुसूचित जनजातियों के लिए एक पृथक राष्ट्रीय आयोग के गठन का प्रावधान किया गया है ?
A.84वां
B.85वां
C.89वां
D.92वां
Ans: C

Q20.मूल संविधान में संसद (लोकसभा) एवं विधानमंडल (विधानसभा) में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के आरक्षण के लिए निर्धारित 10 वर्ष को बढ़ाकर अब कितने वर्षों के लिए विस्तारित किया गया है ?
A.40 वर्ष
B.50 वर्ष
C.60 वर्ष
D.80 वर्ष
Ans: C

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.