WhatsApp Telegram
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

 

विजयनगर व प्रांतीय राज्य से संबंधित प्रश्न PDF

विजयनगर व प्रांतीय राज्य से संबंधित प्रश्न Vijay Nagar or Prantiye Rajy Important Questions से संबंधित प्रश्न PDF विजयनगर साम्राज्य से संबंधित प्रश्न उत्तरविजयनगर साम्राज्य mcq PDF विजयनगर व प्रांतीय राज्य से संबंधित प्रश्न PDF- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो विजयनगर व प्रांतीय राज्य से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। विजयनगर व प्रांतीय राज्य से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही विजयनगर व प्रांतीय राज्य से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

Topic -विजयनगर व प्रांतीय राज्य

Q1.कृष्णदेव राय राजा थे
A.यमनी
B.चोल
C.विजयनगर
D.पल्लव
Ans: C

Q2.चारमीनार का निर्माण किसने कराया था ?
A.हैदर अली
B.टीपू सुल्तान
C.कुली कुतुबशाह
D.औरंगजेब
Ans: C

Q3.गोलकुण्डा कहाँ अवस्थित है?
A.बीजापुर
B.हैदराबाद
C.मैसूर
D.चेन्नई
Ans: B

Q4.हम्पी का खुला संग्रहालय किस राज्य में है ?
A.कर्नाटक
B.राजस्थान
C.आंध्र प्रदेश
D.तमिलनाडु
Ans: A

Q5.किस संगमवंशी शासक को ‘प्रौढ़ देवराय’ भी कहा जाता था?
A.हरिहर II
B.देवराय ।
C.देवराय द्वितीय
D.मल्लिकार्जुन
Ans: D

Q6.बीजापुर का गोल गुम्बज किसका मकबरा है ?
A.आदिलशाह I
B.मुहम्मद आदिलशाह
C.ताज सनेटावा
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Q7.विजयनगर साम्राज्य अपने उद्भव के लिए आभारी है
A.कृष्णदेव राय का
B.हरिहर एवं बुक्का का
C.बालाजी विश्वनाथ का
D.राजराजा चोल का
Ans: B

Q8.चारमीनार स्थित है
A.हैदराबाद में
B.अहमदनगर में
C.अहमदाबाद में
D.सीकरी में
Ans: A

Q9.प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल हम्पी किस जिले में स्थित है?
A.बीजापुर
B.बेल्लारी
C.गुलबर्गा
D.रायचुर
Ans: B

Q10.बुक्का I के शासनकाल में मदुरा सल्तनत का विलय विजयनगर साम्राज्य में हुआ। मदुरा विजय का श्रेय किसे है?
A.बुक्का के पुत्र कम्पन (कम्पराय) को
B.बुक्का I की पुत्रवधू गंगादेवी को
C.बुक्का I के द्वितीय पुत्र हरिहर II को
D.बुक्का I को
Ans: A

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q11.विजयनगर साम्राज्य के वित्तीय व्यवस्था की मुख्य विशेषता क्या थी ?
A.अधिशेष लगान
B.भूराजस्व
C.बंदरगाहों से आमदनी
D.मुद्रा प्रणाली
Ans: B

Q12.’अठवण’ का क्या मतलब है?
A.भूराजस्व विभाग
B.भूराजस्व
C.आयात कर
D.वाणिज्य कर
Ans: A

Q13.वह युग्म, जो सुमेलित नहीं है, को इंगित कीजिए
A.बाज बहादुर – मालवा
B.कुतुबशाह – गोलकुंडा
C.सुल्तान मुजफ्फर शाह – गुजरात
D.युसूफ आदिल शाह – अहमदनगर
Ans: D

Q14.कृष्णदेव राय के दरबार में ‘अष्टदिग्गज’ कीन थे ?
A.आठ मंत्री
B.आठ तेलुगू कवि
C.आठ महान सेनापति
D.आठ परामर्शदाता
Ans: B

Q15.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (राजवंश) A. आदिलशाही B. कुतुबशाही C. निजामशाही D. इमादशाही सूची-II (राज्य) 1. अहमदनगर 2. बीजापुर 3. गोलकुंडा 4. बरार
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
C.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
D.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
Ans: D

Q16.विजयनगर के किस शासक को ‘आन्ध्र पितामह’ भी कहा जाता है?
A.देवराय I
B.देवराय II
C.कृष्णदेव राय ।
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q17.किसका शासनकाल ‘तेलुगू साहित्य का क्लासिकी युग’ माना जाता है ?
A.राजराजा
B.देवराय I
C.देवराय II
D.कृष्णदेव राय ।
Ans: D

Q18.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (पुस्तक) A. मनुचरितम B. पारिजात अपहरणम C. पांडूरंग महामत्य D. आमुक्तमाल्यद सूची-II (लेखक) 1. अल्लासनी पेद्दन्ना 2. नंदी तिमय्या 3. तेनालीराम रामकृष्ण 4. कृष्णदेव राय
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A

Q19.कृष्णदेव राय ने निम्नलिखित में से किसका निर्माण नहीं कराया ?
A.कृष्णास्वामी मंदिर✗
B.विठ्ठलस्वामी मंदिर✗
C.हजाररामास्वामी मंदिर✗
D.मीनाक्षी मंदिर✓
Ans: D

Q20.किस पुस्तक में कृष्णदेव राय अपनाये गये राजनीतिक-प्रशासनिक सिद्धांतों का वर्णन मिलता है ?
A.आमुक्तमाल्यद
B.मनुचरितम
C.पारिजात अपहरणम
D.मदुरा विजय
Ans: A

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

 

Q21.निम्नलिखित में से किस काल में प्रशासन में नायंकार व्यवस्था एवं आयंगार व्यवस्था प्रचलित थी ?
A.संगम काल में
B.चोल काल में
C.राष्ट्रकूट काल में
D.विजयनगर काल में
Ans: D

Q22.’अमरम’ का अर्थ था
A.जागीर
B.एक पदवी
C.किसान
D.राजा
Ans: A

Q23.विजयनगर काल में ग्रामीण शासकीय इकाई पर शासन के लिए 12 व्यक्तियों को नियुक्त किया जाता था, जिसे कहा जाता था
A.नायंकार
B.आयंगार
C.राय
D.गौड़ा
Ans: B

Q24.सिष्ट’ का अर्थ था
A.भूमि कर
B.संपत्ति कर
C.आयात शुल्क
D.व्यावसायिक कर
Ans: A

Q25.विजनगर साम्राज्य में सैनिक विभाग किस नाम से जाना जाता था?
A.कदाचार
B.अठवण
C.वेस-वेग
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q26.तेलुगू के ‘कवित्रय’ में शामिल नहीं था
A.नान्नय
B.तिकन्न
C.येराप्रगड
D.तिरुवल्लुवर
Ans: D

Q27.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (राज्य) A. जौनपुर B. मालवा C. गुजरात D. बंगाल सूची-II 1. मलिक सरवर (ख्वाजा जहां) 2. दिलावर खां गोरी 3. जफर खां मुजफ्फरशाह 4. शमसुद्दीन इलियास शाह
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A

Q28.खानदेश राज्य का संस्थापक था
A.मलिक रजा फारुकी
B.अलाउद्दीन हसन
C.जौना खाँ
D.जलालुद्दीन अहसान शाह
Ans: A

Q29.तैमूर लंग के आक्रमण (1398 ई०) के बाद गंगा की घाटी में स्थापित होने वाला राज्य था
A.जौनपुर
B.रामपुर
C.खानदेश
D.बुंदेलखंड
Ans: A

Q30.कहीं के शासक की उपाधि ‘सुल्तान-उस-शर्क’ (पूर्व का स्वामी) थी ?
A.जौनपुर
B.खानदेश
C.मालवा
D.गुजरात
Ans: A

 Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Birm Gehlot

बिरम गहलोत एक Successful Full Time Blogger है| HelpStudentPoint.com के Founder और Senior Editor In Chief है| उन्होंने MCA की पढ़ाई पूरी की है| इन्होने Blogging Career की शुरुआत 2016 में किया था और अभी तक कई सारे बिज़नेस और सक्सेसफुल ब्लॉग बना चुके है| बिरम गहलोत से संबंधित अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

 

Related Post

Leave a Comment

Join WhatsApp Channel