विधान परिषद से संबंधित प्रश्न
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

विधान परिषद से संबंधित प्रश्न Vidhan Parishad Important Questions से संबंधित प्रश्न – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो विधान परिषद से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। विधान परिषद से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही विधान परिषद से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -विधान परिषद 

 

Q1.राज्य विधानमंडल का ऊपरी सदन कौन – सा है ?
A.विधान परिषद
B.विधान सभा
C.राज्यसभा
D.लोकसभा
Ans: A

Q2.भारत में राज्य विधानपालिकाओं का उच्च सदन कौन – सा है ?
A.विधानपालिका परिषद
B.विधानपालिका समिति
C.राज्यपाल का कार्यकाल
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q3.भारत में कितने राज्यों में द्विसदनात्मक विधानमंडल है ?
A.5
B.6
C.7
D.12
Ans: C

Q4.निम्नलिखित में से किस राज्य में विधानपरिषद का गठन नहीं किया गया है ?
A.उड़ीसा
B.बिहार
C.कर्नाटक
D.उ. प्र.
Ans: A

Q5.निम्नलिखित में से किस राज्य में विधानपरिषद का गठन किया गया है ?
A.झारखंड
B.ओडिशा
C.कर्नाटक
D.गुजरात
Ans: C

Q6.निम्नलिखित में से किस राज्य में द्विसदनात्मक विधानमंडल है ?
A.उत्तराखंड
B.हि. प्र.
C.महाराष्ट्र
D.प. बंगाल
Ans: C

Q7.निम्नलिखित में से किस राज्य में विधान मण्डल का उपरी सदन या विधान परिषद नहीं है ?
A.महाराष्ट्र
B.उत्तर प्रदेश
C.प० बंगाल
D.बिहार
Ans: C

Read Also
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.निम्नलिखित राज्यों में कहाँ विधान परिषद है/हैं ? 1. केरल 2. हिमाचल प्रदेश 3. दिल्ली 4. बिहार निम्नलिखित कूटों में से सही उत्तर चुनिए –
A.1 एवं 4
B.1 एवं 2
C.2 एवं 3
D.केवल 4
Ans: D

Q9.सामान्यतया विधान मंडल के उपरी सदन के सदस्यों की कुल संख्या निचले सदन की कुल संख्या की –
A.एक चौथाई होनी चाहिए
B.एक तिहाई होनी चाहिए
C.1/5 होनी चाहिए
D.आधी होनी चाहिए
Ans: B

Q10.विधान परिषद की सदस्य संख्या कम-से-कम कितनी होनी चाहिए ?
A.40
B.50
C.60
D.75
Ans: A

Q11.किसी राज्य में विधान परिषद की संरचना अथवा विघटन किया जा सकता है –
A.उस राज्य की विधना सभा द्वारा
B.संसद द्वारा
C.संसद द्वारा राज्यपाल की अनुशंसा पर
D.राष्ट्रपति द्वारा राज्यपाल की अनुशंसा पर
Ans: C

Q12.किसी राज्य में विधान परिषद का सृजन अथवा समाप्ति की जा सकती है –
A.संसद द्वारा
B.राज्य के राज्यपाल की संस्तुति पर राष्ट्रपति द्वारा
C.मंत्रिपरिषद की संस्तुति पर राज्य के राज्यपाल द्वारा
D.राज्य विधानसभा की तत्संबंधी संकल्प को पारित करने पर संसद द्वारा
Ans: D

Q13.राज्य विधान परिषद के निर्वाचन क्षेत्रों का परिसीमन किसके द्वारा किया जाता है ?
A.परिसीमन आयोग
B.निर्वाचन आयोग
C.संसद
D.राष्ट्रपति
Ans: A

Q14.राज्य के विधान परिषद के कितने सदस्य विधानसभा द्वारा चुने जाते हैं ?
A.1/6′
B.1/3′
C.1/12′
D.5/6′
Ans: B

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.भारत में राज्य विधान परिषद के सदस्यों का कितना हिस्सा स्थानीय निकायों द्वारा चुना जाता है ?
A.एक तिहाई
B.एक चौथाई
C.एक छठा भाग
D.एक बारहवां भाग
Ans: A

Q16.विधान परिषद के कितने सदस्य राज्य के राज्यपाल द्वारा मनोनीत किये जाते हैं ?
A.1/4′
B.1/3′
C.1/6′
D.1/12′
Ans: C

Q17.राज्यपाल अधिक-से-अधिक कितने सदस्यों को विधान परिषद में मनोनीत कर सकता है ?
A.5
B.10
C.15
D.कोई निश्चित संख्या नहीं
Ans: D

Q18.विधान परिषद की कुल सदस्य संख्या का कितना हिस्सा राज्य के विश्वविद्यालयों के स्नातकों द्वारा चुना जाता है ?
A.1/4′
B.1/3′
C.1/6′
D.1/12.
Ans: D

Q19.विधान परिषद की कुल सदस्य संख्या का कितना भाग माध्यमिक स्कूलों, कॉलेजों और विश्वविद्यालयों के शिक्षकों द्वारा निर्वाचित होता है ?
A.1/3′
B.1/4′
C.1/6′
D.1/12.
Ans: D

Q20.उत्तर प्रदेश विधान परिषद में राज्यपाल कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता है ?
A.6
B.10
C.12
D.18
Ans: B

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.