वैदिक संस्कृति से संबंधित प्रश्न
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

वैदिक संस्कृति से संबंधित प्रश्न Vedik Sanskriti Important Questions से संबंधित प्रश्न वैदिक संस्कृति से संबंधित प्रश्न वैदिक संस्कृति से संबंधित प्रश्न- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो वैदिक संस्कृति से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। वैदिक संस्कृति से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही वैदिक संस्कृति से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -वैदिक संस्कृति

Q1.पूर्व-वैदिक या ऋग्वैदिक संस्कृति का काल किसे माना जाता है?
A.1500 ई०पू०-1000 ई०पू०
B.1000 ई०पू०-600 ई०पू०
C.600 ई०पू०-600 ई०
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q2.उत्तर-वैदिक संस्कृति का काल किसे माना जाता है?
A.1500 ई०पू०-1000 ई०पू०
B.1000 ई०पू०-600 ई०पू०
C.600 ई०पू०-600 ई०
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Q3.’आर्य’ शब्द का शाब्दिक अर्थ है
A.वीर या योद्धा
B.श्रेष्ठ या कुलीन
C.यज्ञकर्ता या पुरोहित
D.विद्वान्
Ans: B

Q4.प्रारंभिक आर्यों के बारे में निम्न कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?
A.वे संस्कृत बोलने वाले थे
B.वे घुड़सवारी किया करते थे
C.वे कई झुण्डों में भारत पहुँचे
D.वे मुख्यतः नगरों में निवास करते थे
Ans: D

Q5.इनमें से किस फसल का ज्ञान वैदिक काल के लोगों को नहीं था ?
A.जौ
B.गेहूँ
C.चावल
D.तम्बाकू
Ans: D

Q6.वेदों को ‘अपौरुषेय’ क्यों कहा गया है?
A.क्योंकि वेदों की रचना देवताओं द्वारा की गई है
B.क्योंकि वेदों की रचना पुरुषों द्वारा की गई है। लिए गए हैं?
C.क्योंकि वेदों की रचना ऋषियों द्वारा की गई है
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q7.वैशेषिक दर्शन के प्रतिपादक हैं
A.कपिल
B.उलूक कणद
C.अक्षपाद गौतम
D.पतंजलि
Ans: B

Q8.मीमांसा या पूर्व मीमांसा दर्शन के प्रतिपादक है–
A.जैमिनी
B.बादरायण
C.कपिल
D.गौतम
Ans: A

Q9.वेदांत या उत्तर-मीमांसा दर्शन के प्रतिपादक हैं
A.जैमिनी
B.बादरायण
C.बुद्ध
D.महावीर
Ans: B

Q10.ऋग्वेद का कौन-सा मंडल पूर्णतः सोम को समर्पित है?
A.सातवाँ मंडल
B.आठवाँ मंडल
C.नौवाँ मंडल
D.दसवाँ मंडल
Ans: C

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q11.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. अथर्ववेद B. ऋग्वेद C. यजुर्वेद D. सामवेद सूची-II 1. ईश्वर महिमा 2. बलिदान विधि 3. औषधियों से संबंधित 4. संगीत
A.A → 3, B → 1, C → 2, D → 4
B.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
C.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
D.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
Ans: A

Q12.’चरक संहिता’ नामक पुस्तक किस विषय से संबंधित है?
A.अर्थशास्त्र
B.राजनीति
C.चिकित्सा
D.धर्म
Ans: C

Q13.यज्ञ संबंधी विधि-विधानों का पता चलता है
A.ऋग्वेद से
B.सामवेद से
C.ब्राह्मण ग्रंथों से
D.यजुर्वेद में
Ans: D

Q14.वैदिक युगीन ‘सभा ‘-
A.गाँवों के व्यावसायिक लोगों की संस्था थी
B.राज-दरबार होता था
C.मंत्रिपरिषद थी
D.राज्य के समस्त लोगों की एक राष्ट्रीय सभा थी
Ans: C

Q15.वैदिक युग में प्रचलित लोकप्रिय शासन प्रणाली थी
A.निरंकुश
B.प्रजातंत्र
C.गणतंत्र
D.वंशानुगत राजतंत्र
Ans: C

Q16.सबसे प्राचीन वेद कौन-सा है?
A.ऋग्वेद
B.यजुर्वेद
C.सामवेद
D.अथर्ववेद
Ans: A

Q17.निम्नलिखित में से कौन भारतीय दर्शन की आरंभिक विचारधारा है?
A.सांख्य
B.वैशेषिक
C.मीमांसा
D.योग
Ans: A

Q18.सांख्य, योग, न्याय, वैशेषिक, मीमांसा एवं वेदांत-इन छः भिन्न भारतीय दर्शनों की स्पष्ट रूप से अभिव्यक्ति हुई
A.वैदिक युग में
B.गुप्त युग में
C.कुषाण युग में
D.मौर्य युग में
Ans: A

Q19.निम्नलिखित में वह दस्तकारी कौन-सी है जो आय द्वारा व्यवहार में नहीं लाई गई थी ?
A.मृदभांड (पॉटरी)
B.आभूषण
C.बढ़ईगीरी (काष्ठकारिता)
D.लुहार (लुहारगीरी)
Ans: D

Q20.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (उपवेद) A. आयुर्वेद B. धनुर्वेद C. गंधर्ववेद D. शिल्पवेद/ अर्थशास्त्र सूची-II (संबंधित वेद 1. ऋग्वेद 2. यजुर्वेद 3. सामवेद 4. अथर्ववेद
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q21.ऋग्वेद के किन छः मंडलों को ‘वंश मंडल’ / ‘गोत्र मंडल’ कहा जाता है ?
A.2रे मंइल से 7वें मंडल तक
B.1ले मंडल से 6ठे मंडल तक
C.3रे मंडल से 8वें मंडल तक
D.4थे मंडल से 9थे मइल तक
Ans: A

Q22.किस वेद में जादुई माया और वशीकरण (magical charms and spells) का वर्णन है?
A.ऋग्वेद
B.यजुर्वेद
C.सामवेद
D.अथर्ववेद
Ans: D

Q23.’आर्य’ शब्द इंगित करता है
A.नृजाति समूह को
B.यायावरी जन को
C.भाषा समूह को
D.श्रेष्ठ वंश को
Ans: D

Q24.ऋग्वेद में कुल कितने मंडल हैं?
A.7
B.8
C.9
D.10
Ans: D

Q25.आर्य भारत में संभवतः आये
A.यूरोप से
B.मध्य एशिया से
C.पूर्वी एशिया से
D.अन्य क्षेत्रों से
Ans: B

Q26.निम्नलिखित में से कौन-सी एक ऋग्वैदिक आर्यों की लाक्षणिक विशेषता नहीं है?
A.वे अश्वों, रथों और कांस्य के उपयोग से परिचित थे
B.वे लोहे के उपयोग से परिचित थे
C.वे गौ से परिचित थे, जो संपत्ति का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण रूप थी
D.वे ताम्र और आधुनिक हल-फाल के उपयोग से परिचित थे
Ans: B

Q27.ऋग्वेद में निम्नांकित किन नदियों का उल्लेख अफगानिस्तान के साथ आर्यों के संबंध का सूचक है?
A.अस्किनी
B.परुष्णी
C.कुभा, क्रम
D.विपाश, शतुद्रि
Ans: C

Q28.ऋग्वेद में ………. सूक्त हैं
A.1017
B.1020
C.1028
D.1128
Ans: C

Q29.पूर्व वैदिक आर्यों का धर्म प्रमुखतः था
A.भक्ति
B.मूर्ति पूजा और यज्ञ
C.प्रकृति पूजा और यज्ञ
D.प्रकृति पूजा और भक्ति
Ans: C

Q30.आर्यों के आर्कटिक होम सिद्धान्त का पक्ष किसने लिया था ?
A.पार्जिटर
B.ए.सी. दास
C.बी. जी. तिलक
D.जैकोबी
Ans: C

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.