उच्च न्यायालय  से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

उच्च न्यायालय से संबंधित प्रश्न Ucch Nyayalay Important Questions से संबंधित प्रश्न उच्च न्यायालय  से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो उच्च न्यायालय से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। उच्च न्यायालय  से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही उच्च न्यायालय से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -उच्च न्यायालय

 

Q1.भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय हैं ?
A.18
B.21
C.24
D.28
Ans: C

Q2.देश के 24 उच्च न्यायालयों में न्यायाधीशों की कुल स्वीकृत संख्या कितनी है ?
A.356
B.398
C.556
D.1017
Ans: D

Q3.भारत के किस उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या सबसे कम है ?
A.हि. प्र. उच्च न्यायालय
B.केरल उच्च न्यायालय
C.गुजरात उच्च न्यायालय
D.सिक्किम उच्च न्यायालय
Ans: D

Q4.भारत के किस उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या सबसे अधिक है ?
A.बम्बई उच्च न्यायालय
B.कलकत्ता उच्च न्यायालय
C.गुवाहाटी उच्च न्यायालय
D.इलाहबाद उच्च न्यायालय
Ans: D

Q5.भारत के 24 उच्च न्यायालयों में किसकी स्थापना सबसे बाद में हुई है ?
A.सिक्किम उच्च न्यायालय
B.छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय
C.उत्तराखंड उच्च न्यायालय
D.त्रिपुरा उच्च न्यायालय
Ans: D

Q6.ओड़िसा राज्य का उच्च न्यायालय कहाँ अवस्थित है ?
A.भुवनेश्वर
B.कटक
C.कोलकाता
D.चांदीपुर
Ans: B

Q7.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (उच्च न्यायालय) A. राजस्थान उच्च न्यायालय B. ओडिशा उच्च न्यायालय C. गुजरात उच्च न्यायालय D. केरल उच्च न्यायालय सूची-II (मूल स्थान) 1. अर्नाकुलम 2. अहमदाबाद 3. कटक 4. जोधपुर
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
D.A → 4, B → 2, C → 3, D → 1
Ans: C

Read Also
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.दो या अधिक राज्यों या संघीय प्रदेश के लिए एक सामान्य उच्च न्यायालय की स्थापना की जा सकती है –
A.राष्ट्रपति द्वारा
B.संसद द्वारा कानून बनाकर
C.राज्य के राज्यपाल द्वारा
D.भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
Ans: B

Q9.उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार को घटाने या बढ़ाने का अधिकार किसे है ?
A.राष्ट्रपति
B.संसद
C.राज्यपाल
D.राज्य विधानमंडल
Ans: B

Q10.उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है ?
A.राष्ट्रपति
B.राज्यपाल
C.राज्य सरकार
D.उच्चतम न्यायालय
Ans: A

Q11.उच्च न्यायालय अपने अधीनस्थ न्यायालय या अर्द्धन्यायिक निकायों के विरुद्ध उत्प्रेषण रिट (Certiorari) तब जारी कर सकता है –
A.जब निर्णय या आदेश में कोई विधि संबंधी त्रुटि हो
B.जब निर्णय या आदेश को पारित करने में नैसर्गिक न्याय के सिद्धांत का उल्लंघन हुआ हो
C.जब निर्णय या आदेश को पारित करने की अधिकारिता के आधिक्य में कार्य किया गया हो
D.उपर्युक्त सभी
Ans: D

Q12.उच्च न्यायालय की परमादेश जारी करने की शक्ति के अंतर्गत आते है –
A.संवैधानिक अधिकार
B.सांविधिक अधिकार
C.मौलिक अधिकार
D.उपर्युक्त सभी
Ans: D

Q13.उच्च न्यायालय को किसका अधीक्षण करने का अधिकार है ?
A.विधि विभाग
B.अधीनस्थ न्यायालय
C.सर्वोच्च न्यायालय
D.लोक सेवा आयोग
Ans: B

Q14.भारत में उच्च न्यायालयों के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए – 1. देश में 18 उच्च न्यायालय हैं 2 उनमे से तीन का क्षेत्राधिकार एक राज्य से अधिक है 3. किसी भी संघ राज्य क्षेत्र का अपना उच्च न्यायालय नहीं है 4. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश 62 वर्ष की उम्र तक पद धारित करते हैं इनमे से कौन-सा / से कथनसही है / हैं ?
A.1,2 और 4
B.2 और 3
C.1 और 4
D.केवल 4
Ans: D

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.निम्न उच्च न्यायालयों में से कौन एक से अधिक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के लिए है ?
A.महाराष्ट्र
B.गुवाहाटी
C.इलाहाबाद
D.दिल्ली
Ans: B

Q16.निम्न में से कौन – सा कथन उच्च न्यायालय के सेवानिवृत जज के विषय में सही है ?
A.वह सर्वोच्च न्यायालय में वकालत कर सकता है
B.वह भारत के सभी उच्च न्यायालयों में वकालत कर सकता है
C.वह उसी उच्च न्यायालय में वकालत कर सकता है जहाँ से वह सेवानिवृत हुआ है
D.भारत के किसी अदालत में वकालत नहीं कर सकता है
Ans: A

Q17.सबसे पहले किस उच्च न्यायालय ने घोषणा की थी कि बंद असंवैधानिक है ?
A.आन्ध्र प्रदेश उच्च न्यायालय
B.मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय
C.केरल उच्च न्यायालय
D.ओड़िशा उच्च न्यायालय
Ans: C

Q18.निम्नलिखित में कौन सही सुमेलित नहीं है – उच्च न्यायालय – मुख्य खंडपीठ
A.कर्नाटक उच्च न्यायालय – बंगलौर
B.म. प्र. उच्च न्यायालय – भोपाल
C.राजस्थान उच्च न्यायालय – जोधपुर
D.केरल उच्च न्यायालय – एर्नाकुलम
Ans: B

Q19.उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन में कब कमी की जा सकती है ?
A.यदि संसद दो-तिहाई बहुमत से इसका आदेश पारित करे
B.वित्तीय आपातकाल में
C.यदि राज्य विधानमंडल इस सन्दर्भ में कानून पारित करे
D.किसी भी काल में नहीं
Ans: B

Q20.बम्बई उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार के अंतर्गत कौन-से राज्य/ संघ शासित क्षेत्र आते हैं ? 1. महाराष्ट्र 2. गोवा 3. दादरा नागर हवेली 4. दमन व दीव
A.केवल 1
B.1 एवं 2
C.1,3 और 4
D.1,2,3 एवं 4
Ans: D

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.