स्वतंत्रता आंदोलन (नरमपंथी) से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

स्वतंत्रता आंदोलन (नरमपंथी) से संबंधित प्रश्न Savtantrta Aandolan Nrampanthi Important Questions से संबंधित प्रश्न स्वतंत्रता आंदोलन (नरमपंथी) से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो स्वतंत्रता आंदोलन (नरमपंथी) से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। स्वतंत्रता आंदोलन (नरमपंथी) से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही स्वतंत्रता आंदोलन (नरमपंथी) से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -स्वतंत्रता आंदोलन (नरमपंथी)

 

Q1.भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के 1885-1905 की अवधि को कहा जाता है
A.उदारवादी चरण
B.उग्रवादी चरण
C.गांधी युग
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q2.भारतीय इतिहास में वर्ष 1885 ई० प्रसिद्ध है
A.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के कारण
B.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पतन के कारण
C.प्लासी के युद्ध के कारण
D.बक्सर के युद्ध के कारण
Ans: A

Q3.आधुनिक भारतीय इतिहास में गोकुलदास तेजपाल संस्कृत महाविद्यालय क्यों प्रसिद्ध है?
A.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन यहीं हुआ था
B.सुरेन्द्रनाथ बनर्जी और दादाभाई नौरोजी इसके छात्र रहे थे
C.ए. ओ. ह्यूम इसके प्राचार्य थे
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q4.1885-1905 के काल के भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन में उदारवादी नेताओं का प्रभुत्व था। उनके आंदोलन का मुख्य ढंग क्या था ?
A.प्रतिगामी राष्ट्रवाद
B.संवैधानिक आंदोलन
C.सैद्धान्तिक प्रजातंत्रीकरण
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Q5.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली बैठक किस शहर में हुई थी ?
A.कलकत्ता
B.बंबई
C.अहमदाबाद
D.इलाहाबाद
Ans: B

Q6.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक थे एक-
A.असैनिक सेवक
B.मिलिट्री कमांडर
C.सामाजिक कार्यकर्ता
D.विज्ञानी
Ans: A

Q7.अधिकतर नरमपंथी नेता थे
A.ग्रामीण क्षेत्रों से
B.शहरी क्षेत्रों से
C.दोनों ग्रामीण व शहरी क्षेत्रों से
D.पंजाब से
Ans: B

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.1905 में बंगाल विभाजन किस वायसराय ने किया ?
A.लार्ड हार्डिंग
B.लार्ड कर्जन
C.लार्ड लिटन
D.लार्ड मिण्टो
Ans: B

Q9.निम्नलिखित को उनके संगठन के आधार पर क्रमवार सजाइए 1. बाम्बे एसोसिएशन 2. मद्रास महाजन सभा 3. इंडियन एसोसिएशन 4. इंडियन लीग
A.1, 2, 3, 4
B.2, 3, 1,4
C.1, 3, 4, 2
D.1, 4, 3, 2
Ans: C

Q10.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम प्रेसीडेन्ट था
A.अबुल कलाम आजाद
B.रफी अहमद किदवई
C.एम. ए. अंसारी
D.बदरुद्दीन तैयबजी
Ans: D

Q11.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (पुस्तक) A. हिस्ट्री ऑफ़ इंडियन नेशनल कांग्रेस B. हाउ इंडिया फौट फॉर फ्रीडम C. इंडिया टुडे D. 1857 सूची-II (लेखक) 1. पट्टाभिसीतारमैया 2. एनी बेसेंट 3. आर० पी० दत्त 4. एस० एन० सेन
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A

Q12.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम सत्र की बैठक में कितने प्रतिनिधियों ने भाग लिया था ?
A.72
B.86
C.93
D.101
Ans: A

Q13.निम्नलिखित में से किसने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्षता दो बार की ?
A.जार्ज यूले
B.वेडरबर्न
C.कादंबिनी गांगुली
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Q14.किसने कहा : ‘ब्रिटिश शासन एक स्थायी, बढ़ता हुआ तथा लगातार बढ़ता हुआ विदेशी आक्रमण है जो धीरे-धीरे ही सही मगर पूरी तरह देश को नष्ट कर रहा है?
A.दादाभाई नौरोजी
B.गोपाल कृष्ण गोखले
C.सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
D.ए० ओ० ह्यूम
Ans: A

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.निम्नलिखित में किसने एक सार्वजनिक भाषण में राष्ट्रीय कांग्रेस पर हमला किया तथा उसे ‘जनता के एक बहुत सूक्ष्म भाग’ (Microscopic Minority) का प्रतिनिधि बताकर उसकी हँसी उड़ाई?
A.डफरिन
B.कर्जन
C.नार्थब्रुक
D.लिटन
Ans: A

Q16.किसने कहा : ‘मुझे खुशी है कि कांग्रेस बराबर नीचे की ओर जा रही है क्योंकि यह राजद्रोही संस्था है और इसके नेता संदिग्ध चरित्र के लोग हैं ?
A.डफरिन
B.एल्गिन II
C.लैंसडाउन
D.कर्जन
Ans: B

Q17.निम्नलिखित में से कौन-कौन कांग्रेस के विरोधी थे ? 1. सैयद अहमद खां 2. बनारस के राजा शिव प्रसाद 3. हैदराबाद के नवाब 4. दिनशा मानकजी पेटिट
A.1, 2 और 3
B.2, 3 और 4
C.1, 2 और 4
D.1,2,3 और 4
Ans: D

Q18.उदारवादियों की कार्यपद्धति के साधन थे
A.प्रार्थना, याचना व विरोध
B.हिंसा
C.जन आंदोलन
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q19.उदारवादियों की कार्यपद्धति को किसने ‘भिखमंगी राजनीति (Political Mendicancy) की संज्ञा दी?
A.उग्रवादियों ने
B.वामपंथियों ने
C.गांधीवादियों ने
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q20.ब्रिटिश साम्राज्य के अंतर्गत स्वशासन की मांग सबसे पहले किसने और कब की?
A.दादाभाई नौरोजी ने 1904 ई० में
B.गोपाल कृष्ण गोखले ने 1905 ई० में
C.दादाभाई नौरोजी ने 1906 ई० में
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.