स्वतंत्रता आंदोलन (गरमपंथी) से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

स्वतंत्रता आंदोलन (गरमपंथी) से संबंधित प्रश्न Savtantrta Aandolan Grampanthi Important Questions से संबंधित प्रश्न स्वतंत्रता आंदोलन (गरमपंथी) से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो स्वतंत्रता आंदोलन (गरमपंथी) से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। स्वतंत्रता आंदोलन (गरमपंथी) से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही स्वतंत्रता आंदोलन (गरमपंथी) से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -स्वतंत्रता आंदोलन (गरमपंथी)

 

Q1.भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के 1905-1917 की अवधि को कहा जाता है—
A.उदारवादी चरण
B.उग्रवादी चरण
C.गांधी युग
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Q2.लार्ड कर्जन के शासनकाल का सबसे मूर्खतापूर्ण कार्य जिसने उग्र राष्ट्रीयता को जन्म दिया, क्या था ?
A.1899 का कलकत्ता नगर निगम अधिनियम
B.1904 का भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम
C.1904 का प्रशासकीय गोपनीयता अधिनियम
D.1905 का बंगाल विभाजन
Ans: D

Q3.निम्नलिखित में से कौन-सा साधन उग्रवादियों से संबंधित नहीं है?
A.स्वदेशी आंदोलन
B.पाश्चात्य शिक्षा का विरोध एवं राष्ट्रीय शिक्षा का प्रचार-प्रसार करना
C.सरकारी संपत्ति को क्षतिग्रस्त करना तथा शासन तंत्र को अस्त व्यस्त कर देना
D.विदेशी वस्तुओं, सरकारी नौकरियों, प्रतिष्ठानों, उपाधियों तथा संस्थाओं का बहिष्कार एवं सरकार के साथ असहयोग
Ans: A

Q4.भारत में उग्र राष्ट्रीयता के जन्मदाता तथा निर्भयता से राष्ट्र की वेदना को प्रकट करने वाले प्रथम भारतीय थे
A.लाला लाजपत राय
B.बिपिन चन्द्र पाल
C.बाल गंगाधर तिलक
D.सुभाष चन्द्र बोस
Ans: C

Q5.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की सबसे पहली महिला अध्यक्ष थी
A.सरोजनी नायडू
B.भीखाजी कामा
C.ऐनी बेसेंट
D.विजयलक्ष्मी पंडित
Ans: C

Q6भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम विभाजन कब हुआ था ?
A.1908 ई० में
B.1905 ई० में
C.1907 ई० में
D.1906 ई० में
Ans: C

Q7.मुस्लिम लीग की स्थापना का श्रेय जाता है
A.मुहम्मद अली जिन्ना
B.सैयद अहमद खां
C.सलीमुल्ला
D.खान अब्दुल गफ्फार खां
Ans: C

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.महाराष्ट्र में गणपति उत्सव आरंभ करने का श्रेय किसको प्राप्त है?
A.वल्लभभाई पटेल
B.बाल गंगाधर तिलक
C.शिवाजी
D.बिपिन चन्द्र पाल
Ans: B

Q9.स्वदेशी आंदोलन शुरु किया गया था
A.बंगाल विभाजन के विरोध के रूप में
B.भारतीय माल के उपभोग को प्रोत्साहित करने के लिए
C.जालियांवाला बाग में भारतीयों की हत्या के विरोध में
D.भारत में एक उत्तरदायी सरकार बना सकने में ब्रिटिश सरकार की असफलता के कारण
Ans: A

Q10.बंगाल विभाजन के विरुद्ध विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था ?
A.सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने
B.सी. आर. दास ने
C.सुभाष चन्द्र बोस ने
D.अरुणा आसफ अली ने
Ans: A

Q11.निम्नलिखित में किसको योगदान होमरुल लीग की स्थापना में नहीं था?
A.बाल गंगाधर तिलक
B.ऐनी बेसेंट
C.एस. सुब्रमणिय अय्यर
D.टी. एस. ऑल्कॉट
Ans: D

Q12.गदर क्रांति छिड़ने का सबसे महत्वपूर्ण कारण क्या था?
A.लाला हरदयाल की गिरफ्तारी
B.कामगाटामारु घटना
C.प्रथम विश्वयुद्ध का शुरु होना
D.कर्तार सिंह सराभा को फांसी
Ans: C

Q13.किस अधिवेशन में होमरूल समर्थक अपनी राजनीतिक शक्ति का सफलतापूर्वक प्रदर्शन कर सके ?
A.कांग्रेस का 1916 का लखनऊ अधिवेशन
B.1920 का बंबई में होनेवाला ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन अधिवेशन
C.1918 में होनेवाला यू० पी० किसान सभा
D.1938 में नागपुर का संयुक्त ए.आई.टी.यू.सी.
Ans: A

Q14.वारीन्द्र कुमार घोष के क्रियाकलापों ने एक गुप्त क्रांतिकारी संगठन को बंगाल में जन्म दिया
A.अनुशीलन समिति
B.स्वदेशी बांधव समिति
C.व्रती समिति
D.साधना समाज
Ans: A

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.किसने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के विरुद्ध ‘अनुनय, विनय और विरोध’ की राजनीति का दोष लगाया था?
A.बाल गंगाधर तिलक
B.एम. ए. जिन्ना
C.सुभाष चन्द्र बोस
D.ऐनी बेसेंट
Ans: A

Q16.किस भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन का शीर्ष गीत बना ‘वंदे मातरम्’ ?
A.चम्पारण
B.सविनय अवज्ञा आंदोलन
C.असहयोग आंदोलन
D.स्वदेशी आंदोलन
Ans: D

Q17.निम्नलिखित में से एनी बेसेंट द्वारा निकाले जानेवाले दो अखबार कौन-से थे ? 1. कॉमन वील 2. न्यू इंडिया 3. न्यू हिन्दू 4. दी आर्यन्स
A.1 एवं 2
B.1 एवं 3
C.2 एवं 4
D.3 एवं 4
Ans: A

Q18.अतिवादियों व उदारवादियों के पुनर्मिलन की प्रक्रिया में प्रमुख शिल्पी निम्न में से कौन था ?
A.ऐनी बेसेंट
B.एम. ए. जिन्ना
C.मैडम कामा
D.फिरोजशाह मेहता
Ans: A

Q19.निम्नलिखित में से किसे भारतीय ‘अशांति के जनक’ के रूप में जाना जाता है?
A.ए. ओ. ह्यूम
B.दादाभाई नौरोजी
C.बाल गंगाधर तिलक
D.महात्मा गांधी
Ans: C

Q20.1915-16 में दो होमरुल लीग आरंभ की गई थी नेतृत्व में –
A.तिलक व ऐनी बेसेंट के
B.तिलक व अरविंद घोष के
C.तिलक व लाला लाजपत राय के
D.तिलक व विपिन चन्द्र पाल के
Ans: A

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.