WhatsApp Telegram
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

 

संघीय मंत्रिपरिषद से संबंधित प्रश्न PDF

संघीय मंत्रिपरिषद से संबंधित प्रश्न मंत्रिपरिषद से संबंधित प्रश्न PDF Sanghiy Mantriprishad Important Questions से संबंधित प्रश्न PDF प्रधानमंत्री एवं मंत्रिपरिषद से सम्बन्धित प्रश्न न्यायिक पुनरावलोकन से संबंधित प्रश्न राज्य मंत्रिपरिषद MCQ- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो संघीय मंत्रिपरिषद से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। संघीय मंत्रिपरिषद से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही संघीय मंत्रिपरिषद से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

Topic -संघीय मंत्रिपरिषद

Q1.यथार्थ में कार्यपालिका की समस्त सत्ता निम्नलिखित में से किसमें निहित होती है ?
A.मंत्रिपरिषद
B.मंत्रिमंडल
C.प्रधानमंत्री
D.इनमें से सभी
Ans: A

Q2.भारतीय के केन्द्रीय मंत्रिपरिषद की बैठक की अध्यक्षता करते हैं ?
A.राष्ट्रपति
B.उपराष्ट्रपति
C.प्रधानमंत्री
D.मंत्रिपरिषद के सदस्य बारी बारी से
Ans: C

Q3.मंत्रिपरिषद निम्नलिखित में से किसके प्रसादपर्यन्त पदासीन रहता है ?
A.राष्ट्रपति
B.लोकसभा
C.राज्यसभा
D.प्रधानमंत्री
Ans: B

Q4.कौन व्यक्ति मंत्रिपरिषद का सदस्य हो सकता है ?
A.लोकसभा का सदस्य
B.राज्यसभा का सदस्य
C.संसद का सदस्य
D.कोई भी व्यक्ति
Ans: C

Q5.क्या राज्यसभा में मनोनीत व्यक्ति मंत्रिपरिषद का सदस्य बन सकता है ?
A.हाँ
B.नहीं
C.यदि वह पूर्व में निर्वाचित सांसद रहा हो
D.कुछ प्रतिबंधों के साथ
Ans: A

Q6.मंत्रिपरिषद के सदस्यों को पद की गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है ?
A.राष्ट्रपति
B.उपराष्ट्रपति
C.लोकसभा अध्यक्ष
D.सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
Ans: A

Q7.कोई व्यक्ति संसद के किसी भी सदन का सदस्य हुए बिना केंद्र में कितनी अवधि तक मंत्री रह सकता है ?
A.3 महीने
B.6 महीने
C.1 वर्ष
D.जब तक प्रधानमंत्री चाहे
Ans: B

Read Also
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.मंत्रिपरिषद में शामिल होते हैं –
A.राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री एवं अन्य मंत्री
B.राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री एवं अन्य मंत्री
C.उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री एवं अन्य मंत्री
D.प्रधानमंत्री एवं अन्य मंत्री
Ans: D

Q9.मंत्रिपरिषद में मंत्रियों की संख्या –
A.मंत्रिमंडल के समान होती है
B.मंत्रिमंडल से कम होती है
C.मंत्रिमंडल से अधिक होती है
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q10.मंत्रिपरिषद में कितने स्तर के मंत्री होते हैं ?
A.1
B.2
C.3
D.4
Ans: C

Q11.संघीय मंत्रिपरिषद में सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है ?
A.राज्यसभा की कुल सदस्य संख्या का 15%
B.लोकसभा की कुल सदस्य संख्या का 15%
C.संसद की कुल सदस्य संख्या का 15%
D.कोई प्रतिबन्ध नहीं
Ans: B

Q12.राजनीतिक शब्दावली में ‘शून्यकाल’ का अर्थ है –
A.वह दिन जब संसद में कोई कार्य नहीं होता
B.निलंबित प्रस्ताव
C.स्थान काल
D.प्रश्न-उत्तर सत्र
Ans: D

Q13.भारतीय गणराज्य में वास्तविक कार्यकारी प्राधिकार निम्नलिखित में से किसके पास होता है ?
A.प्रधानमंत्री
B.राष्ट्रपति
C.नौकरशाही
D.मंत्रिपरिषद
Ans: D

Q14.जो व्यक्ति सांसद न हो, क्या उसे मंत्री नियुक्त किया जा सकता है ?
A.नहीं
B.हाँ
C.हां, यदि संसद उस व्यक्ति का अनुमोदन कर दें
D.हाँ, पर उसे 6 महीनों के भीतर संसद सदस्य बनना होगा
Ans: D

Q15.भारत के संविधान के अनुच्छेद 75 (3) के अनुसार मंत्रिपरिषद निम्नलिखित में से किसके प्रति सामूहिक रूप से जिम्मेदार होता हैं ?
A.राष्ट्रपति
B.संसद
C.लोकसभा
D.राज्यसभा
Ans: C

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q16.संसदीय तंत्र में निम्नलिखित में से वास्तविक कार्यपालिका कौन है ?
A.राज्य का मुखिया
B.मंत्रिपरिषद
C.विधान परिषद्
D.न्यायपालिका
Ans: B

Q17.मंत्रिपरिषद किस सिद्धांत पर कार्य करती है ?
A.निजी उत्तरदायित्व सिद्धांत पर
B.सामूहिक उत्तरदायित्व सिद्धांत पर
C.उपर्युक्त दोनों पर
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q18.स्वतंत्र भारत की प्रथम मंत्रिपरिषद में प्रधानमंत्री सहित कुल कितने सदस्य थे ?
A.21
B.29
C.36
D.43
Ans: C

Q19.स्वतंत्र भारत की प्रथम मंत्रिपरिषद में शामिल एकमात्र महिला मंत्री कौन थी ?
A.विजयालक्ष्मी पंडित
B.सुचेता कृपलानी
C.सरोजिनी नायडू
D.राजकुमारी अमृत कौर
Ans: D

Q20.स्वतंत्र भारत के प्रथम मंत्रिमंडल में केन्द्रीय शिक्षा मंत्री कौन थे ?
A.गुलजारीलाल नंदा
B.सरदार बलदेव सिंह
C.मौलाना अबुल कलाम आजाद
D.सी. डी. देशमुख
Ans: C

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Birm Gehlot

बिरम गहलोत एक Successful Full Time Blogger है| HelpStudentPoint.com के Founder और Senior Editor In Chief है| उन्होंने MCA की पढ़ाई पूरी की है| इन्होने Blogging Career की शुरुआत 2016 में किया था और अभी तक कई सारे बिज़नेस और सक्सेसफुल ब्लॉग बना चुके है| बिरम गहलोत से संबंधित अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

 

Related Post

Leave a Comment

Join WhatsApp Channel