संघ राज्य क्षेत्रों का प्रशासन  से संबंधित प्रश्न
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

संघ राज्य क्षेत्रों का प्रशासन  से संबंधित प्रश्न Sandh Rahy Shetro Ka Prshasan Important Questions से संबंधित प्रश्न – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो संघ राज्य क्षेत्रों का प्रशासन  से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। संघ राज्य क्षेत्रों का प्रशासन  से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही संघ राज्य क्षेत्रों का प्रशासन  से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -संघ राज्य क्षेत्रों का प्रशासन 

 

Q1.भारत में संघ राज्यों का प्रशासन होता है –
A.राष्ट्रपति द्वारा
B.उपराज्यपाल द्वारा
C.गृहमंत्री द्वारा
D.प्रशासक द्वारा
Ans: A

Q2.केंद्र शासित प्रदेश पर किसका शासन होता है ?
A.संसद
B.मंत्रिपरिषद
C.राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त प्रशासक का
D.प्रधानमंत्री का
Ans: C

Q3.संघ शासित क्षेत्रों के लिए प्रशासकों की नियुक्ति कौन करता है ?
A.राष्ट्रपति
B.प्रधानमंत्री
C.लोकसभाध्यक्ष
D.उपराष्ट्रपति
Ans: A

Q4.संघ शासित क्षेत्रों, जिनकी अपनी विधायिका नहीं है, के लिए विधि का निर्माण कौन करता है ?
A.संसद
B.लोकसभा
C.राज्यसभा
D.राष्ट्रपति अध्यादेश द्वारा
Ans: A

Q5.भारत के किस एकमात्र संघ राज्य क्षेत्र का अपना उच्च न्यायालय है ?
A.पांडिचेरी
B.लक्षद्वीप
C.चंडीगढ़
D.दिल्ली
Ans: D

Q6.भारत में संघ राज्यों का प्रशासन होता है –
A.राष्ट्रपति द्वारा
B.उपराज्यपाल द्वारा
C.गृहमंत्री द्वारा
D.प्रशासक द्वारा
Ans: A

Q7.केंद्र शासित प्रदेश पर किसका शासन होता है ?
A.संसद
B.मंत्रिपरिषद
C.राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त प्रशासक का
D.प्रधानमंत्री का
Ans: C

Read Also
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.संघ शासित क्षेत्रों के लिए प्रशासकों की नियुक्ति कौन करता है ?
A.राष्ट्रपति
B.प्रधानमंत्री
C.लोकसभाध्यक्ष
D.उपराष्ट्रपति
Ans: A

Q9.संघ शासित क्षेत्रों, जिनकी अपनी विधायिका नहीं है, के लिए विधि का निर्माण कौन करता है ?
A.संसद
B.लोकसभा
C.राज्यसभा
D.राष्ट्रपति अध्यादेश द्वारा
Ans: A

Q10.भारत के किस एकमात्र संघ राज्य क्षेत्र का अपना उच्च न्यायालय है ?
A.पांडिचेरी
B.लक्षद्वीप
C.चंडीगढ़
D.दिल्ली
Ans: D

Q11.निम्नलिखित में से किस संघ शासित क्षेत्र के प्रशासक को उपराज्यपाल कहा जाता है ?
A.चंडीगढ़
B.लक्षद्वीप
C.अंडमान निकोबार द्वि. स.
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q12.निम्नलिखित में से किस संघ शासित क्षेत्र के प्रशासक को मुख्य आयुक्त कहा जाता था ?
A.लक्षद्वीप
B.चंडीगढ़
C.पांडिचेरी
D.दिल्ली
Ans: B

Q13.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (संघ राज्य क्षेत्र) A. चंडीगढ़ B. लक्षद्वीप C. पुदुचेरी D. दिल्ली सूची-II (प्रशासन संचालनकर्ता) 1. उपराज्यपाल 2. मुख्य आयुक्त 3. प्रशासक 4. उपराज्यपाल
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
D.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
Ans: C

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q14.किस संविधान संशोधन द्वारा संसद को दिल्ली के लिए विधानसभा तथा मंत्रिपरिषद के गठन करने की शक्ति प्रदान की गई ?
A.61वें संशोधन
B.65वें संशोधन
C.69वें संशोधन
D.70वें संशोधन
Ans: C

Q15.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए – 1. पंजाब का राज्यपाल अपने दायित्व के साथ साथ चंडीगढ़ का प्रशासक भी होता है | 2. केरल का राज्यपाल अपने दायित्व के साथ-साथ लक्षद्वीप का प्रशासक भी होता है | उपरोक्त कथनों में से कौन-सा / से सही है / हैं ?
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Ans: A

Q16.वर्तमान समय में भारत के किस संघ राज्य क्षेत्र में विधानसभा तथा मंत्रिपरिषद के गठन का प्रावधान है ?
A.दिल्ली एवं पांडिचेरी
B.दिल्ली एवं चंडीगढ़
C.लक्षद्वीप एवं पांडिचेरी
D.लक्षद्वीप एवं चंडीगढ़
Ans: A

Q17.राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के प्रशासक को क्या कहा जाता है ?
A.प्रशासक
B.राज्यपाल
C.उपराज्यपाल
D.मुख्य सचिव
Ans: C

Q18.चंडीगढ़ संघ शासित क्षेत्र के प्रशासक को किस नाम से जाना जाता है ?
A.आयुक्त
B.मुख्य आयुक्त
C.प्रशासक
D.मुख्य प्रशासक
Ans: B

Q19.निम्नलिखित में से किस संघ शासित क्षेत्र के प्रशासक को ‘प्रशासक’ कहा जाता है ?
A.लक्षद्वीप
B.पांडिचेरी
C.अंडमान निकोबार द्वीप समूह
D.दिल्ली
Ans: A

Q20.निम्नलिखित में से किस संघ शासित क्षेत्र के प्रशासक को उपराज्यपाल के नाम से जाना जाता है ?
A.दिल्ली
B.पांडिचेरी
C.अंडमान निकोबार द्वीप समूह
D.इनमें से सभी
Ans: D

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF
Post Related :- India GK, India Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.