WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

राजस्थान के मुख्यमंत्री और मंत्रिपरिषद् से संबंधित क्वेश्चन PDF

राजस्थान के मुख्यमंत्री और मंत्रिपरिषद् से संबंधित Top 30 Question राजस्थान के मुख्यमंत्री और मंत्रिपरिषद् Question राजस्थान मुख्यमंत्री MCQ राजस्थान के मुख्यमंत्री की सूची pdf राजस्थान के मुख्यमंत्री और मंत्रिपरिषद् संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF Rajasthan Chief Minister and Council of Ministers Question Question Answers PDF – अगर आप राजस्थान प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो राजस्थान के मुख्यमंत्री और मंत्रिपरिषद् से संबंधित प्रश्न उत्तर राजस्थान हर बार एग्जाम पूछा जाता है। राजस्थान की मुख्यमंत्री और मंत्रिपरिषद् से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं हु इसी के साथ ही राजस्थान के मुख्यमंत्री और मंत्रिपरिषद् संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

राजस्थान के मुख्यमंत्री और मंत्रिपरिषद् संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1.राज्य मंत्रिपरिषद् सामूहिक रूप से उत्तरदायी है
( a ) राज्यपाल के प्रति
( b ) लोकसभा के प्रति
( c ) मुख्यमंत्री के प्रति
( d ) विधानसभा के प्रति

Ans:- ( d )

 

2.संविधान में मुख्यमंत्री के कर्त्तव्य निर्धारित है
( a ) अनुच्छेद 167
( b ) अनुच्छेद 171
( c ) अनुच्छेद 170
( d ) अनुच्छेद 169

Ans:- ( a )

3.राजस्थान राज्य शासन सचिवालय का प्रमुख कौन होता है ?
( a ) मुख्यमंत्री
( b ) मुख्य सचिव
( c ) राज्यपाल
( d ) गृहमंत्री

Ans:- ( b )

4.एक व्यक्ति अधिकतम कितनी बार एक राज्य का मुख्यमंत्री बन सकता है
( a ) दो बार
( b ) तीन बार
( c ) चार बार
( d ) कोई सीमा नहीं

Ans:-( d )

5.संविधान के किस अनुच्छेद में व्यवस्था की गई है कि ‘ मंत्रिपरिषद् राज्य की विधानसभा के प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी होगी ‘ ।
( a ) अनुच्छेद 164
( b ) अनुच्छेद 165
( c ) अनुच्छेद 163
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(a)

6. मुख्यमंत्री की नियुक्ति की जाती है
( a ) राष्ट्रपति द्वारा
( b ) राज्यपाल द्वारा
( c ) उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
( d ) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

Ans:-( b )

7.विधानसभा में प्रोटेम स्पीकर की नियुक्ति कौन करता है ?
( a ) प्रधानमंत्री
( b ) राज्यपाल
( c ) मुख्य सचिव
( d ) राष्ट्रपति

Ans:- ( b )

8.राज्य में मुख्यमंत्री की वही स्थिति है , जो केन्द्र में –
( a ) उप प्रधानमंत्री की है
( b ) उप राष्ट्रपति की है
( c ) प्रधानमंत्री की है
( d ) राष्ट्रपति की है

Ans:-(c)

9. राजस्थान के निम्नलिखित मुख्यमंत्रियों में से किसका कार्यकाल सर्वाधिक रहा
( a ) बरकतुल्ला खाँ
( b ) जयनारायण व्यास
( c ) हरिदेव जोशी
( d ) शिवचरण माथुर

Ans:-(c)

10. भारत – पाक युद्ध ( 1971 ) के समय राजस्थान के मुख्यमंत्री कौन थे ?
( a ) श्री भैरोंसिंह शेखावत श्री हीरालाल शास्त्री
( b ) श्री बरकतुल्ला खाँ
( c ) हीरालाल शास्त्री
( d ) श्री जगन्नाथ पहाड़िया

Ans:-( b )

Read Also

Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

 

11. राज्य में अनुसूचित जाति के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?
( b ) श्री मोहनलाल सुखाड़िया
( a ) श्री शिवचरण माथुर
( c ) श्री जगन्नाथ पहाड़िया
( d ) श्री सी.एस. वैंकटाचारी

Ans:-( c )

12. किस मुख्यमंत्री के कार्यकाल में पहली बार राज्य में राष्ट्रपति • शासन लागू हुआ ?
( a ) हरिदेव जोशी
( b ) अशोक गहलोत
( c ) भैंरोसिंह शेखावत
( d ) मोहनलाल सुखाड़िया

Ans:- ( d )

13. राजस्थान के वह मुख्यमंत्री कौन थे , जो प्रथम विधानसभा चुनावों – में ही चुनाव हार गये थे
( a ) हीरालाल शास्त्री
( b ) जयनारायण व्यास
( c ) हरिभाऊ उपाध्याय
( d ) टीकाराम पालीवाल

Ans:-( b )

14. राजस्थान गठन के पश्चात् सरकार के वास्तविक मुखिया प्रधानमंत्री का पदनाम बदलकर मुख्यमंत्री कब किया गया था
( a ) 26 जनवरी , 1948
( b ) 26 जनवरी , 1950
( c ) 26 जनवरी , 1952
( d ) 26 जनवरी , 1956

Ans:- ( b )

15. राज्य के मुख्यमंत्री जिनका कार्यकाल के दौरान निधन हो गया ?
( a ) हरिदेव जोशी
( b ) बरकतुल्ला खाँ
( c ) मोहनलाल सुखाड़िया
( d ) शिवचरण माथुर

Ans:-( b )

16. राजस्थान के उस मुख्यमंत्री का नाम बताइए जो केन्द्र सरकार द्वारा नियुक्त किये गये ?
( a ) बरकतुल्ला खाँ
( b ) सी.एस. वैंकटाचारी
( c ) टीकाराम पालीवाल
( d ) हीरालाल शास्त्री

Ans:-( b )

17 . राज्य मंत्रिपरिषद् सैद्धान्तिक रूप से किसके प्रसाद पर्यन्त अपने पर बनी रह सकती है ?
( a ) मुख्यमंत्री
( b ) राज्यपाल
( c ) राष्ट्रपति
( d ) प्रधानमंत्री

Ans:- ( b )

18.राजस्थान में मंत्रिपरिषद् के गठन का प्रावधान किया गया है ?
( a ) अनुच्छेद 164
( b ) अनुच्छेद 166
( c ) अनुच्छेद 165
( d ) अनुच्छेद 167

Ans:-( d )

19. किस अनुच्छेद के अन्तर्गत मुख्यमंत्री की नियुक्ति राज्यपाल करेगा और अन्य मंत्रियों की नियुक्ति राज्यपाल , मुख्यमंत्री की सलाह पर करेगा
( a ) अनुच्छेद 164 ( 2 )
( b ) अनुच्छेद 164 ( 1 )
( c ) अनुच्छेद 163 ( 1 )
( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans:-( b )

20. राजस्थान की प्रथम निर्वाचित लोकतांत्रिक सरकार का गठन हुआ
( a ) 3 मार्च , 1952 को
( b ) 15 मार्च , 1952 को
( d ) 2 मार्च , 1952 को
( c ) 26 जनवरी , 1952

Ans:-(a)

Rajasthan Education News Recent Update 

Latest Jobs Update
Latest Exams Syllabus
Latest Best Books Reviews
Rajasthan GK Questions Answer
India GK Questions Answer
latest Exam Previous Year Paper
latest Exams Admit Card
Latest Exams Results
Latest Exam Hand Written Notes
Latest Jobs Salary Chart
Latest University Update
Latest Board Update 
Latest Govt Yojana Update 
latest Entrance Exam Update 

21.राज्य योजना बोर्ड का अध्यक्ष होता है –
( a ) योजना मंत्री
( b ) मुख्य सचिव
( c ) मुख्यमंत्री
( d ) राज्यपाल

Ans:-( c )

22.राजस्थान में मुख्यमंत्री पद पर सबसे कम अवधि तक रहने वाले कौन थे ?
( a ) श्री बरकतुल्ला खाँ
( c ) श्री हीरालाल देवपुरा
( b ) श्री टीकाराम पालीवाल
( d ) श्री शिवचरण माथुर

Ans:-(c)

23. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में उल्लेख है , कि राज्यपाल की सहायता व परामर्श देने हेतु राज्य में एक मंत्रिपरिषद् होगी
( a ) अनुच्छेद 352
( b ) अनुच्छेद 267
( c ) अनुच्छेद 163
( d ) अनुच्छेद 236

Ans:-(c)

24. संविधान के अनुसार मुख्यमंत्री किया जाता है ?
( a ) मनोनीत
( b ) निर्वाचित
( c ) नियुक्त
( d ) कोई नहीं

Ans:-( c )

25. राज्यपाल एवं मंत्रिपरिषद् के बीच संवाद की कड़ी ( सेतु ) का काम करता है
( a ) कैबिनेट सचिव
( b ) राज्यपाल का सचिव
( d ) विधानसभा अध्यक्ष
( c ) मुख्यमंत्री

Ans:-(c)

26. श्री भैरोसिंह शेखावत कितनी बार राजस्थान के मुख्यमंत्री पद पर रहे
( a ) तीन
( b ) चार
( c ) दो
( d ) पांच

Ans:-( a )

27. यदि किसी ऐसे व्यक्ति को राज्य का मंत्री बनाया जाता है , जो राज्य विधायिका का सदस्य नहीं है , तो इस विषय में संवैधानिक प्रावधान क्या है
( a ) उसका छः माह के भीतर निर्वाचन किया जाये ।
( b ) वह त्यागपत्र दे दे ।
( c ) वह राज्यपाल द्वारा हटा दिया जाता है ।
( d ) वह अविश्वास प्रस्ताव द्वारा हटाया जाता है ।

Ans:-(a)

28. मुख्यमंत्री पद के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी आवश्यक है
( a ) 35 वर्ष
( b ) 30 वर्ष
( c ) 25 वर्ष
( d ) 21 वर्ष

Ans:-( c )

29. राजस्थान के मुख्यमंत्री के रूप में निम्न में से सर्वाधिक बार शपथ किसने ली
( a ) मोहनलाल सुखाड़िया एवं हरिदेव जोशी
( b ) हरिदेव जोशी एवं भैरोंसिंह शेखावत
( c ) भैरोसिंह शेखावत एवं हीरालाल देवपुरा
( d ) शिवचरण माथुर एवं हरिदेव जोशी

Ans:-(b)

30. राजस्थान मंत्रिपरिषद की न्यूनतम संख्या हो सकती है
( a ) 29 + 1 मुख्यमंत्री
( b ) 11 + 1 मुख्यमंत्री
( c ) 15 + 1 मुख्यमंत्री
( d ) 12 + 1 मुख्यमंत्री

Ans:-( a )

Important Links

PDF Download Now
Join WhatsApp Channel Now
Join WhatsApp Group Now
Join Telegram Channel Now
Download Our Mobile App

 

Leave a Comment