मुगल काल से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

मुगल काल से संबंधित प्रश्न Mugal Kal Important Questions से संबंधित प्रश्न मुगल काल से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो मुगल काल से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। मुगल काल से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही मुगल काल से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -मुगल काल

Q1.1526 ई० में बाबर ने किस वंश के शासक को परास्त कर मुगल साम्राज्य की नींव डाली ?
A.सैय्यद वंश
B.लोदी वंश
C.तुगलक वंश
D.खिलजी वंश
Ans: B

Q2.पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ?
A.21 अप्रैल, 1529
B.21 अप्रैल, 1526
C.15 अप्रैल, 1528
D.20 अप्रैल, 1527
Ans: B

Q3.बाबर ने प्रसिद्ध ‘तुलुगमा नीति’ का प्रयोग सर्वप्रथम किस युद्ध में किया ?
A.खानवा के युद्ध में
B.घाघरा के युद्ध में
C.पानीपत के प्रथम युद्ध में
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q4.किस युद्ध में जीतने के उपरांत बाबर ने खजाने का मुँह अमीरों, सगे-संबंधियों आदि के लिए खोल दिए और इस उदारता के लिए उसे ‘कलंदर’ की उपाधि दी गई?
A.पानीपत का प्रथम युद्ध (1526)
B.खानवा का युद्ध (1527)
C.चंदेरी का युद्ध (1528)
D.घाघरा का युद्ध (1529)
Ans: A

Q5.भारत में ग्रांड ट्रंक रोड बनावाई थी
A.अशोक ने
B.शेरशाह सूरी ने
C.अकबर ने
D.हुमायूँ ने
Ans: B

Q6.सुप्रसिद्ध संगीतज्ञद्वय–तानसेन और बैजू बावरा—किसके शासनकाल में सुविख्यात थे?
A.जहाँगीर
B.बहादुरशाह II ‘जफर
C.अकबर
D.शाहजहाँ
Ans: C

Q7.’रामचरित मानस’ के लेखक तुलसीदास किसके शासनकाल से संबंधित थे ?
A.चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
B.वाजिद अली शाह
C.हर्षवर्द्धन
D.अकबर
Ans: D

Q8.किस युद्ध में बाबर ने ‘जिहाद’ (धर्मयुद्ध) का नारा दिया, ‘तमगा’ नामक का को समाप्त किया और युद्ध जीतने के उपरांत ‘गाजी’ (धर्मयोद्धा) की उपाधि धारण की ?
A.खानवा के युद्ध में
B.घाघरा के युद्ध में
C.पानीपत के प्रथम युद्ध में
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q9.मुबइयान’ नामक पद्य शैली के जन्मदाता बाबर ने अपनी आत्मकथा तुजुक-ए-बाबरी’ किस भाषा में लिखी ?
A.फारसी में
B.उर्दू में
C.तुर्की में
D.अरबी में
Ans: C

Q10.बाबर मूल रूप से कहाँ का शासक था ?
A.फरगना
B.कंधार
C.तक्षशिला
D.पंजाब
Ans: A

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q11.बाबर ने पहली बार पश्चिम से कहाँ होकर भारत में प्रवेश किया?
A.कश्मीर
B.सिंध
C.पंजाब
D.राजस्थान
Ans: C

Q12.हल्दीघाटी का युद्ध कब लड़ा गया ?
A.1526 ई० में
B.1576 ई० में
C.1605 ई० में
D.1660 ई० में
Ans: B

Q13.फैजी निम्नलिखित में से किसके दरबार में रहा ?
A.हुमायूँ
B.दारा शिकोह
C.बहादुरशाह जफर
D.अकबर
Ans: D

Q14.किसके समय में मलिक मोहम्मद जायसी ने ‘पद्मावत’ की रचना की?
A.अकबर
B.शेरशाह
C.बाबर
D.औरंगजेब
Ans: B

Q15.किसने चौसा की लड़ाई (1539) में हुमायूँ को पराजित किया था ?
A.शेरशाह
B.महाराणा प्रताप
C.शिवाजी
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q16.मुगल प्रशासन में ‘मुहतसिव’ था
A.सेना अधिकारी
B.विदेश विभाग का प्रमुख
C.लोक आचरण अधिकारी
D.पत्र-व्यवहार विभाग का अधिकारी
Ans: C

Q17.मुगल प्रशासन में ‘मदद-ए-माश’ इंगित करता है
A.चुंगी कर
B.विद्वानों को दी जानेवाली राजस्वमुक्त अनुदत्त भूमि
C.सैन्य अधिकारियों को दी जानेवाली पेंशन
D.बुवाई कर
Ans: B

Q18.’दास्तान-ए-अमीर हम्जा’ का चित्रांकन किसके द्वारा किया गया?
A.अब्दुस समद
B.मंसूर
C.मीर सैयद अली
D.अबुल हसन
Ans: A

Q19.निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने पहले ‘हजरत-ए-आला’ की उपाधि अपनाई और बाद में सुल्तान की ?
A.बहलोल लोदी
B.सिकंदर लोदी
C.शेरशाह सूरी
D.इस्लामशाह सूरी
Ans: C

Q20.निम्नलिखित में से किस मुगल बादशाह को वजीर गाजीउद्दीन ने दिल्ली में दाखिल नहीं होने दिया?
A.आलमगीर द्वितीय
B.शाह आलम द्वितीय
C.अकबर द्वितीय
D.बहादुरशाह द्वितीय
Ans: B

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

 

 

Q21.मस्नवी जो बाबर द्वारा मुस्लिम कानून के नियमों का संग्रह है ?
A.मुबायीन
B.दीवान
C.प्रोसाड़ी पर तुर्की संग्रह
D.बाबरनामा
Ans: A

Q22.औरंगजेब द्वारा चलाये जिहाद का अर्थ है
A.दार-उल-हर्ब
B.दार उल इस्लाम
C.पवित्र युद्ध
D.जजिया
Ans: B

Q23.दिल्ली के लाल किले का निर्माण किसने करवाया था ?
A.अकबर
B.नूरजहाँ
C.जहाँगीर
D.शाहजहाँ
Ans: D

Q24.हुमायूँ द्वारा लड़े गये चार प्रमुख युद्धों का तिथिअनुसार सही क्रम अंकित करें, युद्ध स्थलों के नाम अंकित हैं
A.चौसा, दौरा, कन्नौज/बिलग्राम, सरहिन्द
B.दौरा, चौसा, कन्नौज/ बिलग्राम, सरहिन्द
C.सरहिन्द, दीरा, चौसा, कन्नौज/ बिलग्राम
D.दौरा, चौसा, सरहिन्द, कन्नौज या बिलग्राम
Ans: B

Q25.निम्नलिखित में किस इतिहासकार ने शाहजहाँ के शासनकाल को मुगलकाल का ‘स्वर्णयुग’ कहा है?
A.वी. ए. स्मिथ
B.जे. एन. सरकार
C.ए. एल. श्रीवास्तव
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Q26.अकबर द्वारा अपनाई गई ‘सुलह-ए-कुल’ (सार्वभौम शांति तथा भाईचारा) की अवधारणा निम्नांकित में से किस पर आधारित थी ?
A.राजनीतिक उदारता
B.धार्मिक सहनशीलता
C.उदारवादी सांस्कृतिक दृष्टिकोण
D.उपर्युक्त सभी
Ans: D

Q27.प्रसिद्ध संगीतज्ञ तानसेन का मकबरा स्थित है
A.आगरा में
B.ग्वालियर में
C.झाँसी में
D.जयपुर में
Ans: B

Q28.गुलबदन बेगम पुत्री थी
A.बाबर की
B.हुमायूँ की
C.शाहजहाँ की
D.औरंगजेब की
Ans: A

Q29.मुगल प्रशासन में जिले को किस नाम से जाना जाता था ?
A.अहार
B.दस्तूर
C.सूबा
D.सरकार
Ans: D

Q30.किस सिक्ख गुरु की मृत्यु के लिए औरंगजेब जिम्मेदार है?
A.गुरु गोविंद सिंह
B.गुरु तेग बहादुर
C.गुरु रामदास
D.गुरु अंगददेव
Ans: B

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.