मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल से संबंधित प्रश्न mourya kal or gupt purv kal Important Questions से संबंधित प्रश्न मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल

Q1.अंतिम मौर्य सम्राट वृहद्रथ की हत्या कर किसने शुंग वंश की स्थापना 185 ई०पू० में की?
A.पुष्यमित्र
B.अग्निमित्र
C.वसुमित्र
D.भागभट्ट
Ans: A

Q2.पुष्यमित्र शुंग मौर्य सम्राट वृहद्रथ की राजकीय सेना में किस पद पर आसीन था ?
A.सेनापति
B.प्रधानमंत्री
C.गवर्नर
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q3.कण्व/काण्व वंश का संस्थापक कौन था?
A.वसुदेव
B.भूमिमित्र
C.नारायण
D.सुशर्मा
Ans: A

Q4.सातवाहन/आन्ध्र सातवाहन वंश का संस्थापक कौन था ?
A.सिमुक
B.शातकर्णी
C.गौतमीपुत्र शातकर्णी
D.वशिष्ठीपुत्र श्रीपुलमावि
Ans: A

Q5.सातवाहनों ने पहले स्थानीय अधिकारियों के रूप में काम किया था
A.नंदों के अधीन
B.मौर्यों के अधीन
C.चोलों के अधीन
D.चेरों के अधीन
Ans: B

Q6.सातवाहनों ने आरंभिक दिनों में अपना शासन कहाँ शुरु किया?
A.महाराष्ट्र
B.सौराष्ट्र
C.प्रतिष्ठान
D.आन्ध्र प्रदेश
Ans: D

Q7.सातवाहन राज्य की राजधानी कहाँ थी?
A.औरंगाबाद
B.पैठन/प्रतिष्ठान
C.मदुरा
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.निम्नलिखित में से कौन-सा अभिलेख कलिंग नरेश खारवेल से संबंधित है?
A.हाथीगुफ्फा
B.जूनागढ़
C.नानाघाट
D.नासिक
Ans: A

Q9.किस सातवाहन नरेश ने ‘गाथासप्तशती’ नामक महत्त्वपूर्ण कृति की रचना की ?
A.गौतमीपुत्र शातकर्णी
B.वशिष्ठीपुत्र पुलुमावी
C.हाल
D.सिमुक
Ans: C

Q10.सातवाहन शासकों की राजकीय भाषा थी
A.पालि
B.प्राकृत
C.संस्कृत
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Q11.प्राचीन काल के भारत पर आक्रमणों के संबंध में कौन सा सही कालानुक्रम है ?
A.यूनानी-शक कुषाण
B.यूनानी-कुषाण-शक
C.शक-यूनानी कुषाण
D.शक कुषाण यूनानी
Ans: A

Q12.भारत में प्रथम बार सैनिक शासन (Military Governship) व्यवहार में लाया गया?
A.ग्रीकों द्वारा
B.शकों द्वारा
C.पार्थियनों द्वारा
D.मुगलों द्वारा
Ans: A

Q13.ईसा पूर्व दूसरी सदी के प्रारंभ में उत्तरी अफगानिस्तान में स्थापित भारत यूनानी राज्य था
A.बैक्ट्रिया
B.सीथिया
C.जेडरेसिया
D.एरिया
Ans: A

Q14.चार धातुओं–सोना, चाँदी, ताँबा एवं सीसा के सम्मिश्रण से बनने वाले सिक्के को क्या कहा जाता था?
A.शतमान
B.निष्क
C.पल
D.कार्षापण
Ans: D

Q15.सर्वप्रथम रोम के साथ किन लोगों का व्यापार प्रारंभ हुआ?
A.कुषाणों का
B.तमिलों एवं चेरों का
C.वाकाटकों का
D.शकों का
Ans: B

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

 

Q16.मौर्योत्तरकालीन प्रमुख बंदरगाहों में कौन असत्य है?
A.बारवैरिकम्
B.बेरीगाजा (भड़ौच)
C.अरिकामेडु
D.कोचीन
Ans: D

Q17.निम्न में से किस स्थान को ‘पेरिप्लस ऑफ दि इरीश्चियन सी’ में ‘पोड्के’ नाम से संबोधित किया गया है ?
A.बेरीगाजा
B.अरिकामेड
C.बारबैरिकम
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Q18.मौर्य-उत्तर काल में किसने भारत में हिन्द-यूनानी राज्य की स्थापना की?
A.डमेट्रियस
B.मिनाण्डर
C.मिथ्राडेटस
D.गोंडाफर्नीस
Ans: A

Q19.निम्नलिखित में से किसने अपने जीवन के उत्तरार्द्ध में अपने पुत्र के हाथों में राजसत्ता सौंपकर बौद्ध भिक्षु हो गया ?
A.कङफिसस II
B.डमेट्रियस
C.मिनाण्डर
D.कनिष्क
Ans: C

Q20.कुषाणों का संबंध था –
A.सीथियन जनजाति से
B.पार्थिया से
C.चीन के यूची जनजाति से
D.उनमें से कोई नहीं
Ans: C

 Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.