WhatsApp Telegram
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

 

जम्मू-कश्मीर के संबंध में विशेष प्रावधान से संबंधित प्रश्न PDF

जम्मू-कश्मीर के संबंध में विशेष प्रावधान से संबंधित प्रश्न PDF जम्मू और कश्मीर की विशेष स्थिति Jammu Kasmir ke Sambandh me Vishesh Pravdhan Important Questions से संबंधित प्रश्न जम्मू-कश्मीर के संबंध में विशेष प्रावधान से संबंधित प्रश्न- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो जम्मू-कश्मीर के संबंध में विशेष प्रावधान से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। जम्मू-कश्मीर के संबंध में विशेष प्रावधान से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही जम्मू-कश्मीर के संबंध में विशेष प्रावधान से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

Topic -जम्मू-कश्मीर के संबंध में विशेष प्रावधान 

Q1.निम्नलिखित राज्यों में से किस एकमात्र राज्य का अपना अलग संविधान है ?
A.असम
B.मणिपुर
C.जम्मू-कश्मीर
D.सिक्किम
Ans: C

Q2.भारतीय संविधान में अनुच्छेद 370 का संबंध किससे है ?
A.जम्मू-कश्मीर राज्य से
B.अनुसूचित जातियों एवं अनुसूचित जनजातियों के आरक्षण से
C.पंजाब एवं हरियाणा राज्य से
D.कर्नाटक एवं तमिलनाडु राज्य से
Ans: A

Q3.भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद जम्मू-कश्मीर राज्य को विशेष दर्जा देता है ?
A.अनु. 324
B.अनु. 311
C.अनु. 370
D.अनु. 356
Ans: C

Q4भारतीय संविधान में अनुच्छेद 370 प्रदान करता है –
A.पिछड़े वर्गों के लिए नौकरियों में आरक्षण
B.किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू करना
C.जम्मू-कश्मीर राज्य को विशेष दर्जा
D.धार्मिक उन्माद पुरातत्वों की सुरक्षा
Ans: C

Q5.संविधान की धारा 370 किस राज्य पर लागू होती है ?
A.जम्मू-कश्मीर
B.असम
C.मणिपुर
D.नगालैंड
Ans: A

Q6.जम्मू-कश्मीर के संविधान को कब अंगीकृत किया गया ?
A.1951 ई.
B.1953 ई.
C.1954 ई.
D.1957 ई.
Ans: D

Q7.जम्मू-कश्मीर का संविधान कब लागू हुआ ?
A.26 जनवरी, 1950
B.26 जनवरी, 1952
C.26 जनवरी, 1957
D.26 जनवरी, 1971
Ans: C

Read Also
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8जम्मू-कश्मीर के संविधान में संशोधन करने का अधिकार किसे है ?
A.राज्य विधानमंडल
B.संसद
C.राष्ट्रपति
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: A

Q9.जम्मू-कश्मीर के सन्दर्भ में समवर्ती सूची के विषयों (कुछ अपवादों को छोड़कर) पर अधिनियम बनाने का अधिकार किसे है ?
A.राज्य विधानमंडल
B.संसद
C.राष्ट्रपति
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: A

Q10.निम्नलिखित में से किन विषयों पर कानून बनाने से पूर्व संसद को जम्मू-कश्मीर की विधानमंडल से सहमती लेना आवश्यक है ?
A.राज्य का नाम
B.राज्य क्षेत्र में परिवर्तन
C.राज्य क्षेत्र के किसी भाग के व्ययन को प्रभावित करने वाला कोई अंतर्राष्ट्रीय संधि या समझौता
D.उपर्युक्त सभी
Ans: D

Q11.भारत में संविधान का कौन – सा भाग जम्मू-कश्मीर में बिलकुल लागू नहीं होता है ?
A.मौलिक अधिकारों से संबंधित भाग-3
B.राज्य नीति निर्देशक तत्वों से संबंधित भाग – 4
C.मूल कर्तव्यों से संबंधित भाग – 4क
D.उपर्युक्त सभी
Ans: B

Q12.संघ सरकार निम्नलिखित में से किस प्रकार की आपातकालीन व्यवस्था को जम्मू-कश्मीर राज्य में लागू नहीं कर सकती है ?
A.राष्ट्रीय आपात
B.वित्तीय आपात
C.राष्ट्रपति शासन
D.उपर्युक्त सभी
Ans: B

Q13.जम्मू-कश्मीर में संवैधानिक तंत्र की विफलता हो जाने की दशा में कौन – सी घोषणा की जाती है ?
A.भारत के संविधान के अनुच्छेद 356 के अधीन राष्ट्रपति शासन की घोषणा
B.जम्मू-कश्मीर के संविधान की धारा-92 के अधीन राज्यपाल शासन की घोषणा
C.उपर्युक्त दोनों
D.राष्ट्रपति तथा राज्यपाल द्वारा संयुक्त घोषणा
Ans: C

Q14.जम्मू-कश्मीर का ‘सदर-ए-रियासत’ पदनाम कब बदलकर ‘राज्यपाल’ कर दिया गया ?
A.1949 ई.
B.1950 ई.
C.1952 ई.
D.1965 ई.
Ans: D

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.भारतीय संविधान में कश्मीर को विशेष राज्य का दर्जा देने का अभिप्राय है –
A.संसद को कानून बनाने का अधिकार नहीं है
B.कश्मीर का अलग संविधान है
C.केवल राष्ट्रपति अधिनियम बना सकता है
D.उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: B

Q16.जम्मू-कश्मीर के मुख्यमंत्री की कार्य अवधि होती है –
A.चार वर्ष
B.पांच वर्ष
C.छह वर्ष
D.सात वर्ष
Ans: C

Q17भारतीय संविधान के अनुच्छेद 370 में उपबंध किया गया है –
A.जम्मू और कश्मीर के लिए अस्थायी प्रावधानों का
B.नगालैंड के संबंध में विशेष प्रावधानों का
C.मणिपुर के संबंध में विशेष प्रावधानों का
D.वित्तीय आपात स्थिति के संबंध में प्रावधानों का
Ans: A

Q18.निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य का अपना भी संविधान है ?
A.मेघालय
B.गोवा
C.जम्मू-कश्मीर
D.असम
Ans: C

Q19.भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद जम्मू-कश्मीर राज्य को विशेष दर्जा देता है ?
A.अनु. 324
B.अनु. 311
C.अनु. 370
D.अनु. 356
Ans: C

Q20.भारतीय संविधान में अनुच्छेद 370 प्रदान करता है –
A.पिछड़े वर्गों के लिए नौकरियों में आरक्षण
B.किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू करना
C.जम्मू-कश्मीर राज्य को विशेष दर्जा
D.धार्मिक उन्माद पुरातत्वों की सुरक्षा
Ans: C

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Birm Gehlot

बिरम गहलोत एक Successful Full Time Blogger है| HelpStudentPoint.com के Founder और Senior Editor In Chief है| उन्होंने MCA की पढ़ाई पूरी की है| इन्होने Blogging Career की शुरुआत 2016 में किया था और अभी तक कई सारे बिज़नेस और सक्सेसफुल ब्लॉग बना चुके है| बिरम गहलोत से संबंधित अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

 

Related Post

Leave a Comment

Join WhatsApp Channel