WhatsApp Telegram
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

 

गांधी युग से संबंधित क्वेश्चंस PDF

गांधी युग से संबंधित प्रश्न Ghandi Yug Important Questions से संबंधित प्रश्न गांधी युग से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस गांधी युग से संबंधित प्रश्न PDF महात्मा गांधी के महत्वपूर्ण प्रश्न महात्मा गांधी सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर PDF गांधी युग से संबंधित प्रश्न गांधी युग से संबंधित प्रश्न pdf – अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो गांधी युग से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। गांधी युग से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही गांधी युग से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

Topic -गांधी युग

Q1.महात्मा गांधी ने सत्याग्रह क्रियाविधि सबसे पहले कहाँ प्रयुक्त की ?
A.दाण्डी
B.चम्पारण
C.खेड़ा
D.अहमदाबाद
Ans: B

Q2.अंग्रेज पुलिस अफसर कैप्टेन सांडर्स किसके द्वारा गोली से मारा गया था ?
A.बटुकेश्वर दत्त
B.राम प्रसाद बिस्मिल
C.चन्द्रशेखर आजाद
D.भगत सिंह
Ans: D

Q3.’जय हिन्द’ का नारा किसने दिया?
A.सुभाष चन्द्र बोस ने
B.जवाहर लाल नेहरु ने
C.मोती लाल नेहरु ने
D.महात्मा गांधी ने
Ans: A

Q4.निम्नलिखित में से किस वर्ष में मुस्लिम लीग ने एक पृथक राष्ट्र का संकल्प (पाकिस्तान प्रस्ताव) स्वीकार किया था?
A.1907
B.1922
C.1931
D.1940
Ans: D

Q5.वर्ष 1947 के बाद निम्नलिखित में किस राज्य को भारत संघ में सैनिक कार्रवाई द्वारा बलपूर्वक मिलाया गया?
A.हैदराबाद
B.कश्मीर
C.पटियाला
D.मैसूर
Ans: A

Q6.जालियांवाला बाग में गोली चलाने का आदेश दिया था
A.लार्ड साइमन
B.रॉलेट
C.RH डायर
D.कर्जन वायली
Ans: C

Q7.महात्मा गांधी को सर्वप्रथम ‘राष्ट्रपिता’ किसने कहा?
A.वल्लभ भाई पटेल
B.सी. राजगोपालाचारी
C.सुभाष चन्द्र बोस
D.जे. एल. नेहरु
Ans: C

Q8.किस मिशन (1942) के असफल होने का सबसे महत्वपूर्ण कारण कौन सा था ?
A.विंस्टन चर्चिल का प्रतिक्रियावादी होना
B.भारतीय रक्षा मंत्री के कार्यों के प्रश्न पर मतभेद होना
C.गांधी का शांतिवाद
D.क्रिस्प का ग्रहण करने या छोड़ देनेवाला दृष्टिकोण
Ans: D

Q9.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सबसे अधिक समय तक अध्यक्ष कौन रहे ?
A.अबुल कलाम आजाद
B.दादाभाई नौरोजी
C.डब्ल्यू. सी. बनर्जी
D.वल्लभ भाई पटेल
Ans: A

Q10.जब 15 अगस्त 1947 को भारत ने अपनी पहली आजादी का जश्न मनाया तब महात्मा गांधी थे
A.साबरमती आश्रम में
B.सेवाग्राम आश्रम में
C.नई दिल्ली में
D.कोलकाता में
Ans: D

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q11.स्वराज पार्टी की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
A.1919 में
B.1920 में
C.1922 में
D.1923 में
Ans: D

Q12.कांग्रेस का प्रथम विभाजन 1907 के सूरत अधिवेशन में हुआ था |इसमें दूसरा विभाजन कब हुआ था ?
A.कोलकाता, 1917
B.मुंबई, 1918
C.दिल्ली, 1918
D.नागपुर, 1920
Ans: B

Q13.किसे लोकप्रिय नाम ‘लाल कुर्ती’ (कमीज ) के रूप में जाना जाता है ?
A.कांग्रेस समाजवादियों को
B.आजाद हिंद फौज के सदस्यों को
C.खुदाई खिदमतगारों को
D.रानी गौडिनल्यू द्वारा नीत लोगों को
Ans: C

Q14.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 1947 में देश के विभाजन पर सहमत हो गई, इसका मुख्य कारण क्या था?
A.द्विराष्ट्र सिद्धांत तब उनके लिए स्वीकार्य था
B.यह ब्रिटिश सरकार द्वारा थोपा गया था तथा इस मामले में कांग्रेस विवश थी
C.कांग्रेस बड़े पैमाने पर सांप्रदायिक दंगों को टालना चाहती थी
D.ऐसा नहीं करने पर भारत स्वतंत्रता प्राप्त करने के अवसर से वंचित रह जाता
Ans: C

Q15.वर्ष 1919 में पंजाब में हुए क्रूर अत्याचारों के विरोधस्वरूप ब्रिटिश सरकार से प्राप्त ‘सर’ की उपाधि किसने लौटी दी ?
A.तेज बहादुर सप्रू
B.आशुतोष मुखर्जी
C.रवीन्द्र नाथ टैगोर
D.सैयद अहमद खाँ
Ans: C

Q16.कहाँ 21 अक्तू. 1943 को स्वतंत्र भारत की आजाद हिन्द सरकार की घोषणा की गई थी?
A.सिंगापुर
B.रंगून
C.जकार्ता
D.बैंकाक
Ans: A

Q17.भारत के स्वतंत्रता संग्राम के संदर्भ में निम्न घटनाओं पर विचार कीजिए 1. मेरठ षड़यंत्र केस 2. गांधी-इरविन समझौता 3. मैकडोनाल्ड का सांप्रदायिक पंचाट इन घटनाओं का सही कालानुक्रम है
A.1,2,3
B.2,1,3
C.2, 3,1
D.1,3,2
Ans: A

Q18.भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के दौरान साइमन कमीशन की नियुक्ति निन उद्देश्य के लिए हुई थी
A.1919 के सुधारों की प्रगति की समीक्षा
B.भारतीय राज्यों तथा ब्रिटिश सरकार के बीच संबंधों का निर्धारण
C.रॉलेट अधिनियम के प्रावधानों का पुनरीक्षण
D.भारत को डोमिनियन का दर्जा देने की संभावनाओं की तलाश करना
Ans: A

Q19.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (पुस्तक) A. द इंडियन स्ट्रगल B. इंडिया इन ट्रांजिशन C. वेक अप इंडिया D. ट्रांसफर सूची-II (रचयिता) 1. वी. पी. मेनन 2. एम्. एन. राय 3. एनी बेसेंट 4. सुभाष चन्द्र बोस
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 1, B → 3, C → 2, D → 4
C.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
D.A → 4, B → 2, C → 3, D → 1
Ans: D

Q20.भारत छोड़ो आंदोलन के समय इंगलैण्ड का प्रधानमंत्री था
A.चैम्बरलेन
B.चर्चिल
C.क्लिमेण्ट एटली
D.मैकडोनाल्ड
Ans: B

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q21.1947के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के दिल्ली अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की?
A.जे. बी. कृपलानी
B.राजेन्द्र प्रसाद
C.अबुल कलाम आजाद
D.जवाहर लाल नेहरु
Ans: B

Q22.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1938 का अधिवेशन किस शहर में हुआ ?
A.हरिपुरा
B.पटना
C.राँची
D.भागलपुर
Ans: A

Q23.1927 की बटलर कमिटी का उद्देश्य था
A.भारतीय सेना का आधुनिकीकरण करना
B.भारतीय कृषि का आधुनिकीकरण करना
C.भारतीय समाचार-पत्रों पर सेन्सर लागू करना
D.भारतीय सरकार तथा देशी राज्यों के बीच संबंधों को सुधारना
Ans: D

Q24.भारत छोड़ो आंदोलन का नेतृत्व किया था
A.बी. आर. अंबेडकर ने
B.जवाहर लाल नेहरु ने
C.महात्मा गांधी ने
D.इनमें से किसी ने भी नहीं
Ans: D

Q25.’करो या मरो’ (Do or Die) का मंत्र किसने दिया?
A.पी. सी. राय
B.जे. सी. बोस
C.सी. वी. रमन
D.महात्मा गांधी
Ans: D

Q26.1946 में बनी अंतरिम सरकार में राजेन्द्र प्रसाद के पास कौन-सा विभाग था?
A.रक्षा
B.विदेशी मामले व राष्ट्रमंडल संबंध
C.खाद्य व कृषि
D.कोई भी नहीं
Ans: C

Q27.वर्ष 1939 में कांग्रेस को छोड़ने के पश्चात सुभाष चन्द्र बोस ने किस दल की स्थापना की ?
A.इंडियन फ्रीडम पार्टी
B.आजाद हिंद फौज
C.रिवोल्यूशनरी फ्रंट
D.फारवर्ड ब्लॉक
Ans: D

Q28.वर्ष 1946 में गठित अंतरिम कैबिनेट की अध्यक्षता किसने की ?
A.राजेन्द्र प्रसाद
B.जवाहर लाल नेहरु
C.वल्लभ भाई पटेल
D.सी. राजगोपालाचारी
Ans: B

Q29.किसने प्रसिद्ध चिटगांव शस्त्रागार धावे को आयोजित किया था?
A.लक्ष्मी सहगल
B.सूर्य सेन
C.बटुकेश्वर दत्त
D.जे. एम. सेनगुप्त
Ans: B

Q30.हंटर आयोग की नियुक्ति की गई थी
A.काल कोठरी घटना के बाद
B.जालियांवाला बाग हत्याकांड के बाद
C.1857 के विद्रोह के बाद
D.बंगाल के विभाजन के बाद
Ans: B

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Birm Gehlot

बिरम गहलोत एक Successful Full Time Blogger है| HelpStudentPoint.com के Founder और Senior Editor In Chief है| उन्होंने MCA की पढ़ाई पूरी की है| इन्होने Blogging Career की शुरुआत 2016 में किया था और अभी तक कई सारे बिज़नेस और सक्सेसफुल ब्लॉग बना चुके है| बिरम गहलोत से संबंधित अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

 

Related Post

Leave a Comment

Join WhatsApp Channel