WhatsApp Telegram
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

 

केंद्र-राज्य संबंध से संबंधित प्रश्न PDF

केंद्र-राज्य संबंध से संबंधित प्रश्न PDF Center and rajay Sabhand Important Questions से संबंधित प्रश्न PDF केंद्र-राज्य संबंध mcq PDF केंद्र-राज्य संबंध से संबंधित प्रश्न केंद्र-राज्य संबंध से संबंधित प्रश्न centre state relations mcq राज्य से संबंधित प्रश्न mcq on centre state relations kendra rajya sambandh mcq on centre state relations- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो केंद्र-राज्य संबंध से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। केंद्र-राज्य संबंध से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही केंद्र-राज्य संबंध से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

Topic -केंद्र-राज्य संबंध

Q1.संघ सूची, राज्य सूची तथा समवर्ती सूची का विस्तृत उल्लेख संविधान की किस अनुसूची में किया गया है ?
A.छठी
B.सातवीं
C.आठवीं
D.नंवी
Ans: B

Q2.भारतीय संविधान में तीनों सूचियों से सम्बन्धित व्यवस्था निम्नलिखित में से कहाँ से ली गई है ?
A.USA के संविधान से
B.ऑस्ट्रेलिया के संविधान से
C.कनाडा के संविधान से
D.भारत सरकार अधिनियम 1935 से
Ans: D

Q3.सरकारिया आयोग की सिफारिशों का संबंध है –
A.राजस्व वितरण से
B.भारत के राष्ट्रपति की शक्तियों एवं कार्यों से
C.संसद की सदस्यता से
D.केंद्र और राज्यों के बीच संबंधों से
Ans: D

Q4.केंद्र राज्य संबंध पर 1971 में राजमन्नार समिति किस राज्य के द्वारा गठित की गई थी ?
A.आन्ध्र प्रदेश
B.केरल
C.तमिलनाडु
D.कर्नाटक
Ans: C

Q5.सरकारिया आयोग संबंधित है –
A.उच्च शिक्षा से
B.नदी जल विवादों से
C.शेयर घोटालों से
D.केंद्र-राज्य संबंधों से
Ans: D

Q6.पंचायती राज विषय है –
A.समवर्ती सूची में
B.केंद्र की सूची में
C.राज्य की सूची में
D.विशेषाधिकार की सूची में
Ans: C

Q7.भूमि सुधार ……………….. के विषय के अंतर्गत है |
A.संघ सूची
B.समवर्ती सूची
C.राज्य सूची
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: C

Read Also
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.आर्थिक नियोजन विषय है –
A.संघ सूची में
B.राज्य सूची में
C.समवर्ती सूची में
D.किसी सूची में उल्लिखित नहीं
Ans: C

Q9.निम्नलिखित में से कौन – सा विषय समवर्ती सूची में है ?
A.कृषि
B.शिक्षा
C.पुलिस
D.रक्षा
Ans: B

Q10.भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अंतर्गत संघ सूची में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं है ?
A.बैकिंग
B.बीमा
C.जनगणना
D.गैस
Ans: D

Q11.42वें संविधान संशोधन द्वारा समवर्ती सूची में जोड़ा गया है –
A.जनसंख्या नियंत्रण
B.सार्वजनिक स्वास्थ्य
C.जेल
D.फौजदारी विधि
Ans: A

Q12.संघ सूची का विषय नहीं है –
A.पुलिस
B.सिक्का
C.डाक
D.तार
Ans: A

Q13.राज्य सूची का विषय नही है –
A.पुलिस
B.न्याय
C.जेल
D.सीमा कर
Ans: D

Q14.विधायी शक्तियों की संघीय सूची में समाविष्ट किसी विषय के संबंध में भारत के उच्चतम न्यायालय के अधिकार क्षेत्र बढ़ाने का अधिकार दिया गया है –
A.भारत के राष्ट्रपति को
B.भारत के मुख्य न्यायमूर्ति को
C.संसद को
D.विधि, न्याय और कंपनी कार्य मंत्रालय को
Ans: D

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.अंतर्राष्ट्रीय संधियों के भारत के किसी भाग अथवा संपूर्ण भारत में लागू करने के लिए संसद कोई भी कानून बना सकती है –
A.सभी राज्यों की सहमती से
B.बहुसंख्य राज्यों की सहमती से
C.संबंधित राज्यों की सहमती से
D.बिना किसी राज्य की सहमती से
Ans: D

Q16.समवर्ती सूची में कौन – सा विषय है ?
A.दिवालियापन
B.कृषि
C.भू राजस्व
D.श्रम कल्याण
Ans: D

Q17.संविधान की राज्य सूची में कौन – सा विषय नहीं है ?
A.मत्स्य
B.कृषि
C.बीमा
D.सट्टेबाजी
Ans: C

Q18.केंद्र और राज्यों के बीच वैधानिक शक्तियों का बंटवारा दिया हुआ है –
A.5वीं अनुसूची में
B.8वीं अनुसूची में
C.6ठी अनुसूची में
D.7वीं अनुसूची में
Ans: D

Q19.संविधान में जन स्वास्थ्य एवं स्वच्छता तथा अस्पताल एवं औषधालय किस सूची में आते हैं ?
A.समवर्ती सूची
B.राज्य सूची
C.केंद्र सूची
D.किसी सूची में नहीं
Ans: B

Q20.भारत में केन्द्र राज्य संबंध निर्भर करते हैं – संवैधानिक प्रावधानों पर 2. परम्पराओं तथा व्यवहारों पर 3. न्यायिक व्याख्याओं पर 4. बातचीत के लिए यंत्र विन्यास पर
A.1 और 2
B.1,2 और 3
C.2,3 और 4
D.सभी चारों
Ans: D

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Birm Gehlot

बिरम गहलोत एक Successful Full Time Blogger है| HelpStudentPoint.com के Founder और Senior Editor In Chief है| उन्होंने MCA की पढ़ाई पूरी की है| इन्होने Blogging Career की शुरुआत 2016 में किया था और अभी तक कई सारे बिज़नेस और सक्सेसफुल ब्लॉग बना चुके है| बिरम गहलोत से संबंधित अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

 

Related Post

Leave a Comment

Join WhatsApp Channel