ब्रिटिश सत्ता का विस्तार से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस
By On February 22nd, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel

ब्रिटिश सत्ता का विस्तार से संबंधित प्रश्न British Satha ka visthar Important Questions से संबंधित प्रश्न – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो ब्रिटिश सत्ता का विस्तार से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। ब्रिटिश सत्ता का विस्तार से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही ब्रिटिश सत्ता का विस्तार से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -ब्रिटिश सत्ता का विस्तार

 

Q1.टीपू सुल्तान की राजधानी थी
A.श्रीरंगपट्टनम
B.मैसूर
C.बंगलौर
D.भाग्यनगर
Ans: A

Q2.क्लाइव को बंगाल का गवर्नर यनाया गया-
A.1756 ई० में
B.1757 ई० में
C.1758 ई० में
D.1759 ई० में
Ans: C

Q3.भारत का प्रथम गवर्नर जनरल था
A.वारेन हेस्टिंग्स
B.कार्नवालिस
C.विलियम बैंटिक
D.लार्ड कैनिंग
Ans: C

Q4.द्वैध शासन नीति को किसने समाप्त किया था ?
A.लार्ड माउण्टबैटन
B.कर्जन
C.वारेन हेस्टिग्स
D.लार्ड रिपन
Ans: C

Q5.अंग्रेजों का सर्वाधिक विरोध किसने किया था?
A.राजपूतों ने
B.मुगलों ने
C.सिक्खों ने
D.मराठों ने
Ans: D

Q6.इलाहाबाद की संधि (1765) के बाद राबर्ट क्लाइव ने मुर्शिदाबाद का उपदीवान किसे बनाया था ?
A.मुहम्मद रजा खान
B.राजा शिताव राय
C.राय दुर्लभ
D.सय्यद गुलाम हुसैन
Ans: A

Q7.निम्नलिखित में से किस भारतीय को राबर्ट क्लाइव ने बिहार का नायब दीवान नियुक्त किया था ?
A.अमीचंद
B.मानक चंद
C.राय दुर्लभ
D.राजा शिताब राय
Ans: D

Q8.रणजीत सिंह ने सुप्रसिद्ध कोहिनूर हीरा प्राप्त किया था
A.शाह शुजा से
B.जमां शाह से
C.दोस्त मुहम्मद से
D.शेर अली से
Ans: A

Q9.ब्रिटिश जनरल जिसने हैदर अली को पोर्टानोवा के युद्ध में हराया था
A.कैप्टेन पौपहेम
B.सर आयरकूट
C.सर हेक्टर मुनरो
D.जनरल गोडाई
Ans: B

Q10.महाराजा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी थे
A.हरि सिंह नलवा
B.खड़क सिंह
C.शेर सिंह
D.नौनिहाल सिंह
Ans: B

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q11.भारत में ब्रिटिश शासन के दौरान निम्नलिखित राजसी राज्यों (Princely States) पर विचार कीजिए 1. झाँसी 2. सम्भलपुर 3. सतारा ब्रिटिश द्वारा इनके समामेलन (विलय) का सही कालानुक्रम है-
A.1-2-3
B.1-3-2
C.3-2-1
D.3-1-2
Ans: C

Q12.निम्नलिखित भारतीय शासकों में से कौन था जिसने विदेशों में आधुनिक पद्धति से दूतावास स्थापित किए थे?
A.हैदर अली
B.मीर कासिम
C.शाह आलम II
D.टीपू सुल्तान
Ans: D

Q13.ब्रिटिश भारतीय राज्य क्षेत्र का अंतिम प्रमुख विस्तार हुआ –
A.डफरिन के समय से
B.डलहौजी के समय से
C.लिटन के समय से
D.कर्जन के समय से
Ans: B

Q14.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए सूची-I A. 1775 B. 1780 C. 1824 D. 1838 सूची-II 1. प्रथम आंग्ल बर्मा युद्ध 2. प्रथम आंग्ल अफगान युद्ध 3. प्रथम आंग्ल मराठा युद्ध 4. द्वितीय आंग्ल मैसूर युद्ध
A.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
B.A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
C.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
D.A → 3, B → 4, C → 2, D → 1
Ans: C

Q15.ठगों के दमन में निम्नलिखित में से कौन संबद्ध था?
A.जनरल हेनरी प्रेन्डरग्रान्ट
B.कर्नल स्लीमैन
C.एलेक्जेंडर बनर्स
D.कैप्टन राबर्ट पेम्बरटन
Ans: B

Q16.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए सूची-I A. बहादुर शाह I B. फर्रुखसियर C. मुहम्मद शाह D. बहादुरशाह II सूची-II 1. शाह -ए-बेखबर 2. मुगल वंश का घृणित कायर 3. रंगीला 4. जफर
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A

Q17.1707 ई० में औरंगजेब की मृत्यु के बाद मुहम्मद मुअज्जम किस नाम से मुगल राजसिंहासन पर बैठा ?
A.मुहम्मदशाह
B.बहादुरशाह I
C.जहांदारशाह
D.शाह आलम II
Ans: B

Q18.बहादुरशाह I की मृत्यु के बाद जहांदारशाह मुगल सिंहासन पर आसीन हुआ। वह किसकी सहायता से सम्राट् बना?
A.जुल्फिकार खां
B.हुसैन अली खां
C.अब्दुल्ला खां
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q19.फर्रुखसियर किसके सहयोग से मुगल बादशाह बना ?
A.जुल्फिकार खां
B.सैय्यद बंधु
C.मुहम्मद अमीर खां
D.मीर जुमला
Ans: B

Q20.’नृप निर्माता’ (King Maker) के रूप में किन्हें जाना जाता है?
A.मीर जुमला
B.जुल्फिकार खां
C.चिनकिलिच खां
D.सैय्यद बंधु
Ans: D

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q21.सैय्यद बंधुओं ने मराठों के सहयोग से किस मुगल सम्राट को सत्ताच्युत कर हत्या कर दी ?
A.जहांदार शाह
B.फरूखसियर
C.रफी-उद-दरजात
D.रफीउद्दौला
Ans: B

Q22.सैय्यद बंधु ने किस-किस को बादशाह बनाने का काम किया? 1. फर्खखसियर 2. रफी-उद्-दरजात 3. रफी-उद्-दौला 4. मुहम्मदशाह
A.1, 2 एवं 3
B.1,2 एवं 4
C.1, 2, 3 एवं 4
D.1, 3 एवं 4
Ans: C

Q23.सैय्यद बंधुओं का पतन किसके समय में हुआ?
A.फर्रुखसियर
B.रफी-उद्-दरजात
C.मुहम्मदशाह
D.शाहआलम ॥
Ans: C

Q24.किस मुगल बादशाह का मूल नाम रौशन अख्तर था ?
A.मुहम्मदशाह ‘रंगीला’
B.शाह आलम ॥
C.बहादुरशाह II
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q25.अवध, हैदराबाद, भरतपर, रुहेलखंड एवं फरूखाबाद किस मुगल शासक के समय में स्वतंत्र हुए?
A.फर्रुखसियर
B.मुहम्मदशाह ‘रंगीला’
C.अहमदशाह
D.शाहआलम ॥
Ans: B

Q26.भारत पर आक्रमण करनेवाले किस ईरानी शासक को ‘ईरान का नेपोलियन’ कहा जाता है?
A.मुहम्मद बिन कासिम
B.तैमूर लंग
C.नादिरशाह
D.अहमदशाह अब्दाली (दुर्रानी)
Ans: C

Q27.अहमदशाह अब्दाली के प्रथम आक्रमण के समय मुगल सम्राट् कौन था ?
A.मुहम्मदशाह ‘रंगीला’
B.अकबर ll
C.आलमगीर ll
D.शाह आलम् ॥
Ans: A

Q28.अहमदशाह अब्दाली ने भारत पर कुल 7 बार आक्रमण किए, जिनमें सर्वाधिक 3 बार आक्रमण किस मुगल शासक के समय में हुए ?
A.मुहम्मदशाह l
B.अहमदशाह
C.आलमगीर I
D.शाह आलम ॥
Ans: D

Q29.किस मुगल शासक का वास्तविक नाम अली गौहर था?
A.बहादुरशाह ।
B.मुहम्मदशाह l
C.बहादुरशाह ।l
D.शाह आलम ॥
Ans: D

Q30.कौन-सा मुगल बादशाह विषम परिस्थितियों के कारण (विशेषतः मीर बख्शी नजीवद्दौला के भय के कारण) बारह वर्ष दिल्ली से दूर निर्वासित के रूप में जीवन (बिताया और फिर मराठों की सहायता से दिल्ली की राजगद्दी पर पुनस्र्थापित हुआ ?
A.मुहम्मदशाह l
B.अहमदशाह l
C.आलमगीर ll
D.शाह आलम ॥
Ans: D

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.