ब्रिटिश शासन का भारतीय अर्थव्यवस्था पर प्रभाव से संबंधित प्रश्न
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

ब्रिटिश शासन का भारतीय अर्थव्यवस्था पर प्रभाव से संबंधित प्रश्न British Sasan ka bhartiye arthvyvsta par prbhav Important Questions से संबंधित प्रश्न – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो ब्रिटिश शासन का भारतीय अर्थव्यवस्था पर प्रभाव से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। ब्रिटिश शासन का भारतीय अर्थव्यवस्था पर प्रभाव से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही ब्रिटिश शासन का भारतीय अर्थव्यवस्था पर प्रभाव से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -ब्रिटिश शासन का भारतीय अर्थव्यवस्था पर प्रभाव

 

Q1.अंग्रेजी शासन का प्रभाव किस क्षेत्र में अधिक पड़ा ?
A.आर्थिक
B.राजनीतिक
C.धार्मिक
D.मनावैज्ञानिक
Ans: A

Q2.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए सूची-I A. वाणिज्यिक चरण (1757-1813) B. औद्योगिक चरण(1813-1860) C. वितीय पूंजीवाद(1860-1947) सूची-II 1. एकाधिपत्य व्यापार व् प्रत्यक्ष विनयोग का काल 2. मुक्त व्यापार का काल 3. ब्रिटिश पूंजी विनेश का काल
A.A → 1, B → 2, C → 3
B.A → 2, B → 1, C → 3
C.A → 3, B → 2, C → 1
D.A → 1, B → 3, C → 2
Ans: A

Q3.भारत में अंग्रेजों की लूट किस महत्त्वपूर्ण घटना के बाद शुरु हो गई थी ?
A.प्लासी के युद्ध के पश्चात्
B.बक्सर के युद्ध के पश्चात्
C.कंपनी को भारत में व्यापार करने की अनुमति मिलने के पश्चात्
D.1813 के चार्टर एक्ट के पश्चात्
Ans: A

Q4.ब्रिटिश काल में भारत में निम्नलिखित में से किस भू-राजस्व व्यवस्था को नहीं अपनाया गया?
A.स्थायी बंदोबस्त
B.रैय्यतवाड़ी व्यवस्था
C.महालवाड़ी व्यवस्था
D.दहसाला व्यवस्था
Ans: D

Q5.भारत में प्रथम रेल लाइन निम्नलिखित में से किसने बिछवाई थी ?
A.विलियम डडले
B.रोजर स्मिथ
C.जार्ज क्लार्क
D.वारेन हेस्टिग्स
Ans: C

Q6.रैय्यतवाड़ी व्यवस्था जिन क्षेत्रों में लागू की गई उनमे शामिल थे- 1. मद्रास प्रेसिडेंसी 2. बम्बई प्रेसिडेंसी 3. पूर्वी बंगाल 4. असम 5.कुर्ग
A.1,2,3एवं 4
B.1,3,4और5
C.1,2,4एवं 5
D.1,2,3,4,5
Ans: D

Q7.’उत्तरी भारत में भूमिकर व्यवस्था का प्रवर्तक’ (The Father of Land Settlement in Northern India) किसे कहा जाता है
A.मार्टिन बर्ड
B.टॉमस मुनरो
C.कैप्टेन रीड
D.चार्ल्स ग्रान्ट
Ans: A

Q8.समस्त अंग्रेजी भारत की सर्वाधिक भूमि पर (51 %’ भूमि पर) अपनाई गई भूराजस्व व्यवस्था थी
A.स्थायी बंदोबस्त
B.रैयतवाड़ी व्यवस्था
C.महालवाड़ी व्यवस्था
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: B

Q9.भारत में उपनिवेशी काल में ‘लिटली आयोग’ (1929) का उद्देश्य था
A.और आगे राजनीतिक सुधारों के लिए भारत की क्षमता का परीक्षण
B.श्रमिकों की मौजूदा परिस्थितियों पर प्रतिवेदन पर सिफारिशें प्रस्तुत करना
C.भारत में वित्तीय सुधारों के लिए परियोजना तैयार करना ।
D.भारत में प्रशासनिक सेवाओं के लिए विस्तृत पद्धति विकसित करना।
Ans: B

Q10.भारत में भारतीयों द्वारा 1881 में स्थापित हुआ तथा उनके प्रबंध में चलने वाला सीमित देयता का प्रथम बैंक था
A.हिन्दुस्तान कॉमर्शियल बैंक
B.अवध कॉमर्शियल बैंक
C.पंजाब नेशनल बैंक
D.पंजाब एंड सिंध बैंक
Ans: B

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q11.भारत में आधुनिक उद्योगों की स्थापना कब आरंभ हुई ?
A.1550 ई० में
B.1650 ई० में
C.1750 ई० में
D.1850 ई० में
Ans: D

Q12.भारतीय बुनकरों की दयनीय हालत पर किस गवर्नर जनरल ने टिप्पणी की : ‘इनका दुःख दर्द समूचे इतिहास में अतुलनीय है। कपड़ा बुनकरों की हड़ियों से भारत की धरती सफेद हो गई है ?
A.लार्ड कार्नवालिस
B.विलियम बैंटिक
C.लार्ड डलहौजी
D.लार्ड कैनिंग
Ans: B

Q13.बैप्टिस्ट मिशनरियों की त्रिमूर्ति–जोशुवा मार्शमैन, विलियम केरी एवं विलियम वार्ड ने सीरामपुर / श्रीरामपुर को अपना कार्यक्षेत्र चुना, जिस कारण उन्हें ‘सीरामपुरत्रयी’ के नाम से भी जाना गया। यह सीरामपुर स्थित है
A.बंगाल में
B.गुजरात में
C.तमिलनाडु में
D.केरल में
Ans: A

Q14.भारत में रेलवे के निर्माण के कारण थे –
A.ब्रिटिश उद्योगों में उत्पादित वस्तुओं की तेजी से खपत एवं ब्रिटिश उद्योगों के लिए भारत के विभिन्न भागों से कच्चे माल की आपूर्ति
B.विस्तृत भारतीय साम्राज्य को एक राजनीतिक प्रशासनिक सूत्र में आबद्ध करना
C.आंतरिक विद्रोह व बाह्य आक्रमण के दौरान सेना का तेजी से आवागमन
D.उपर्युक्त सभी
Ans: D

Q15.किसने भारत में रेलवे की स्थापना को ‘आधुनिक उद्योग का अग्रदूत / जननी की संज्ञा दी ?
A.लार्ड डलहौजी
B.कार्ल मार्क्स
C.दादाभाई नौरोजी
D.महात्मा गांधी
Ans: B

Q16.पहली आधुनिक पटसन मिल स्थापित हुई ?
A.रिशरा (बंगाल)
B.बंबई
C.भड़ौच
D.सूरत
Ans: A

Q17.पहले आधुनिक लोहा-इस्पात उद्योग की स्थापना कहाँ हुई?
A.बिहार में
B.बंगाल में
C.महाराष्ट्र में
D.तमिलनाडु में
Ans: A

Q18.‘बिखरे हुए स्वायत्त गाँवों के कवच को इस्पात के रेलों से छेद दिया गया, जिससे उनके जीवन-रक्त का ह्रास हो गया’—यह किसने कहा?
A.कार्ल मार्क्स
B.बुकानन
C.विलियम जोन्स
D.लार्ड डलहौजी
Ans: B

Q19.’भारतीय राजाओं द्वारा कर लेना सूर्य द्वारा भूमि से पानी लेने के समान थी जो कि पुनः वर्षा के रूप में भूमि पर उर्वरता देने के लिए वापस आता था पर अंग्रेजों द्वारा लिया गया कर भारत में वर्षा न कर के इंगलैण्ड में ही वर्षा करता था’—यह कथन किसका है ?
A.आर० सी० दत्त
B.कार्ल मार्क्स
C.दादाभाई नौरोजी
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q20.हमारी पद्धति बहुत कुछ स्पंज की तरह काम करती है; यह गंगा के तटों से सभी अच्छी चीजों को सोख लेती हैं और टेम्स के तटों पर उन्हें निचोड़कर गिरा देती है—यह उक्ति किसकी है?
A.कार्ल मार्क्स
B.दादाभाई नौरोजी
C.आर० सी० दत्त
D.जॉन सुल्लिवान
Ans: D

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q21.काँग्रेस के किस अधिवेशन में पहली बार काँग्रेस द्वारा मौलिक अधिकारों और राष्ट्रीय आर्थिक कार्यक्रमों से संबंधित प्रस्ताव पारित किए गए ?
A.कराची अधिवेशन, 1931
B.सूरत अधिवेशन, 1907
C.लखनऊ अधिवेशन, 1916
D.लाहौर अधिवेशन, 1929
Ans: A

Q22.काँग्रेस के कराची अधिवेशन (मार्च 1931) के अध्यक्ष कौन थे ?
A.सरदार वल्लभ भाई पटेल
B.जवाहरलाल नेहरु
C.महात्मा गाँधी
D.सुभाष चन्द्र बोस
Ans: A

Q23.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए सूची-I A. स्ट्रेची आयोग 1880 B. लियाल आयोग 1897 C. मैकडोनल आयोग 1900 D. वुडहेड आयोग 1943-44 सूची-II 1. लार्ड लिटन 2. लार्ड एल्गिन 3. लार्ड कर्जन 4. लार्ड वेवेल
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A

Q24.20वीं सदी के पूर्वार्द्ध में देश का भीषणतम अकाल 1942-43 में कहाँ पड़ा?
A.बंगाल
B.महाराष्ट्र
C.राजस्थान
D.गुजरात
Ans: A

Q25.ब्रिटिश काल में निम्नलिखित में से कौन-कौन से उद्योग-धंधे विकसित हुए ? 1. जूट 2. कोयला 3. लोहा व इस्पात 4. मशीनों के पुर्जे 5. सूती कपड़ा
A.1, 2, 3 एवं 5
B.2, 3 एवं 4
C.केवल 1 और 3
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q26.1938 ई० के अंत में भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के अनुरोध पर जो राष्ट्रीय योजना समिति बनायी गयी उसके अध्यक्ष थे ?
A.वी. के. आर. वी. राव
B.जवाहरलाल नेहरु
C.सरदार पटेल
D.राजेन्द्र प्रसाद
Ans: B

Q27.अकालों को रोकने तथा अकाल पीड़ितों की सहायता हेतु भारत सरकार ने ‘अकाल संहिता’ (Farmine Code) कब प्रचारित किया?
A.1879 में
B.1881 में
C.1883 में
D.1885 में
Ans: C

Q28.भारत में विकेन्द्रीकरण का शुभारंभ किसके समय में हुआ ?
A.लार्ड डफरिन
B.लार्ड लिटन
C.लार्ड रिपन
D.लार्ड मेयो
Ans: D

Q29.रेल विभाग के लिए पृथक रूप से रेलवे बजट कब आरंभ हुआ ?
A.1925 में
B.1929 में
C.1858 में
D.1935 में
Ans: A

Q30.ब्रिटिश नागरिकों को सर्वप्रथम किस वर्ष भारत में भूमि खरीदने एवं बसने की अनुमति मिली ?
A.1813 में
B.1833 में
C.1853 में
D.1858 में
Ans: B

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.