भारतीय राजनीति में दबाव समूह और दल-बदल विरोधी कानून से संबंधित प्रश्न PDF
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

भारतीय राजनीति में दबाव समूह और दल-बदल विरोधी कानून से संबंधित प्रश्न Bhartiye Rajniti Important Questions से संबंधित प्रश्न भारतीय राजनीति में दबाव समूह और दल-बदल विरोधी कानून से संबंधित प्रश्न PDF- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो भारतीय राजनीति में दबाव समूह और दल-बदल विरोधी कानून से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। भारतीय राजनीति में दबाव समूह और दल-बदल विरोधी कानून से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही भारतीय राजनीति में दबाव समूह और दल-बदल विरोधी कानून से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई|

 

Topic -भारतीय राजनीति में दबाव समूह और दल-बदल विरोधी कानून

भारतीय राजनीति

Q1.भारत में निम्नलिखित में कौन – सा दबाव समूह की भूमिका निभाता है ?
A.आई. एन. टी. यू. सी.
B.एफ. सी. आई.
C.आई. ए. ई. सी.
D.सी. बी. आई.
Ans: A

Q2.दबाव समूह का कार्य है –
A.चुनाव लड़ना
B.सरकार बनाना
C.दूसरों के हितों को प्रोत्साहित करना
D.अपने स्वार्थ की पूर्ति के लिए सरकार पर दबाव डालना
Ans: D

Q3.दबाव समूह का उल्लेख सामान्यत: होता है –
A.नृजातीय समूह के रूप में
B.अनौपचारिक समूह के रूप में
C.विशेष हित समूह के रूप में
D.जाति समूह के रूप में
Ans: C

Q4.दबाव समूह का प्रधान उद्देश्य होता है –
A.अपने सदस्यों के हितों की अभिवृद्धि करना
B.राजनीतिक सत्ता प्राप्त करना
C.नैतिक विकास के लिए कार्य करना
D.देश के आर्थिक विकास के लिए कार्य करना
Ans: A

Q5.निम्नांकित में से कौन – सा कथन दबाव समूह का अर्थ बोध कराता है ?
A.एक समूह जो समाज सुधार का कार्य करता है
B.किसी राजनीतिक दल का एक भाग जो चुनाव में मत हासिल करने हेतु दूसरों को प्रलोभन देता है
C.नीति सम्बन्धी निर्णयों को नियंत्रित करने हेतु प्रभाव डालने वाला समूह
D.गरीबों के कल्याण हेतु कार्य करने वाला समूह
Ans: C

Q6.डी. डी. मैक्कीन ने दबाव समूह को परिभाषित किया है –
A.गुमनाम साम्राज्य के रूप में
B.स्वतंत्रता के पुण्य के रूप में
C.हित वक्ता के रूप में
D.अदृश्य सरकार के रूप में
Ans: A

Q7.निम्नलिखित में से किसने ‘प्रभावक समूह’ को विधानमंडल का ‘तीसरा सदन’ माना है ?
A.लॉर्ड व्रीस
B.जी. डी. एच. कोल
C.एच. एम. फाइनर
D.डिसे
Ans: C

Read Also
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.भारत में संगठित दबाव समूह गठित नहीं होने का मुख्य कारण है –
A.भारत में अनेक छोटे-छोटे राजनीतिक दल ही दबाव समूह का कार्य करते हैं
B.संगठित राजनीतिक समूह जो राजनीति में सक्रिय हैं, उनका कोई निश्चित विचार नहीं है
C.समूहों का भारत में न तो स्वतंत्र अस्तित्व है और न ही वह राजनीति में स्वायत्त भूमिका का निर्वहन करते हैं
D.उपर्युक्त सभी
Ans: D

Q9.निम्नलिखित में से कौन एक दबाव समूह है ?
A.भारतीय किसान संघ
B.भारतीय मजदूर संघ
C.विश्व हिन्दू परिषद
D.इनमें से सभी
Ans: D

Q10.गैर-राजनीतिक संगठन ‘भारतीय किसान यूनियन’ किस राज्य में सक्रिय है ?
A.उ. प्र.
B.बिहार
C.म. प्र.
D.पंजाब
Ans: A

दल-बदल विरोधी कानून

Q11.दल-बदल विरोधी कानून (Anti Defection Law) से संविधान का कौन – सा संशोधन संबंधित है ?
A.51वां
B.52वां
C.53वां
D.54वां
Ans: B

Q12.निम्नलिखित संविधान संशोधन में से कौन संसद में पक्ष परिवर्तन करने से निषिद्ध करता है ?
A.42वां
B.44वां
C.52वां
D.53वां
Ans: C

Q13.संविधान में जोड़ी गई 10वीं अनुसूची किससे संबंधित है ?
A.मिजोरम राज्य के लिए विशेष प्रावधानों से
B.दल-बदल के आधार पर योग्यता सम्बन्धी प्रावधानों से
C.सिक्किम्म के स्तर से संबंधित शर्तों से
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: B

Q14.दल-बदल विरोधी अधिनियम के अंतर्गत भारतीय संविधान में किसी सदस्य की अयोग्यता अथवा योग्यता पर निर्णय करने का अधिकार किसको प्राप्त है ?
A.सर्वोच्च न्यायालय को
B.लोकसभा अध्यक्ष को
C.सभापति, राज्यसभा को
D.संयुक्त संसदीय समिति को
Ans: B

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.सर्वोच्च न्यायालय ने दल-बदल कानून (52वां संविधान संशोधन) की किस धारा या पैरा को असंवैधानिक करार दिया है
A.छठवें
B.सातवें
C.किसी को नहीं
D.समस्त दल-बदल कानून को
Ans: B

Q16.विधानसभा में किसी दल के निर्वाचित सदस्यों के दल-बदल पर निम्नलिखित में किसने प्रतिबन्ध लगाया है ?
A.संविधान का 52वां संशोधन कानून
B.जनता से प्रतिनिधित्व का कानून
C.संविधान का 42वां संशोधन
D.संविधान का 44वां संशोधन
Ans: A

Q17.निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा किसी पार्टी के टिकट पर निर्वाचित सदस्य को दल-बदल करने से रोका गया है ?
A.52वां संविधान संशोधन अधिनियम
B.सार्वजनिक प्रतिनिधित्व अधिनियम
C.राष्ट्रीय सुरक्षा अधिनियम
D.आंतरिक सुरक्षा रख-रखाव अधिनियम
Ans: A

Q18.संसद का एक निर्दलीय सदस्य कितने समय के अंदर किसी राजनीतिक दल का सदस्य बन जाना चाहिए ताकि दल-बदल कानून अंतर्गत उसके विरुद्ध कोई कारवाई न हो सके ?
A.1 वर्ष
B.3 माह
C.6 माह
D.9 माह
Ans: C

Q19.भारत के संविधान की निम्नलिखित में से कौन – सी एक अनुसूची में दल-बदल विरोधी कानून विषय का प्रावधान है ?
A.दूसरी
B.पांचवी
C.आठवीं
D.दसवीं
Ans: D

Q20.दल-बदल निरोधक अधिनियम जिस तिथि को पारित हुआ, वह कौन – सी थी ?
A.17 जनवरी, 1985
B.15 फरवरी, 1985
C.30 मार्च, 1985
D.21 अप्रैल, 1985
Ans: B

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India Polity MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.