भारतीय अर्थव्यवस्था से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

भारतीय अर्थव्यवस्था से संबंधित प्रश्न Bhartiye Arthvyvstha Important Questions से संबंधित प्रश्न भारतीय अर्थव्यवस्था से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो भारतीय अर्थव्यवस्था से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। भारतीय अर्थव्यवस्था से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही भारतीय अर्थव्यवस्था से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -भारतीय अर्थव्यवस्था

 

Q1.भारतीय अर्थवयवस्था कैसी है ?
A.पूंजीवादी अर्थवयवस्था
B.साम्यवादी अर्थवयवस्था
C.सवतंत्र अर्थवयवस्था
D.मिश्रित अर्थवयवस्था
Ans: D

Q2.मिश्रित अर्थवयवस्था से क्या अभिप्राय है ?
A.अर्थव्यवस्था में कृषि और उद्योग दोनों को बढ़ावा देना
B.सरकारी एवं निजी क्षेत्र का सहअस्तित्व
C.अमीर एवं गरीब का सहअस्तित्व
D.छोटे और बड़े उद्योगों का सहअस्तित्व
Ans: B

Q3.आर्थिक विकास के दृष्टिकोण से भारत की गिनती होती है ?
A.पिछड़े राष्ट्र के रूप में
B.विकसित राष्ट्र के रूप में
C.विकाशील राष्ट्र के रूप में
D.अर्द्धविकसित राष्ट्र के रूप में
Ans: C

Q4.भारतीय अर्थवयवस्था का कौन -सा क्षेत्र सफल राष्ट्रीय उत्पाद में सबसे अधिक योगदान है?
A.प्राथमिक क्षेत्र
B.द्वितिक क्षेत्र
C.तृतीयक क्षेत्र
D.सार्वजनिक क्षेत्र
Ans: C

Q5.बंद अर्थवयवस्था (Closed economy) वह अर्थवयवस्था है जिसमे –
A.मुद्रास्फीति पूर्णतया नियंत्रित होती है
B.घाटे की वित्त वयवस्था होती है
C.केवल निर्यात होता है
D.न तो निर्यात होता है , न आयत होता है
Ans: D

Q6.कौन सा कार्यक्रम ग्रामीण भारत में गरीबी दूर करने हेतु था ?
A.IRDP
B.TRYSEM
C.NREP
D.उपर्युक्त सभी
Ans: D

Q7.कथन (a): भारत में नगरीय गरीबी की जड़ें ग्रामीण क्षेत्रों में निहित है कारण (R): ग्रामीण क्षेत्रों में शिक्षा का स्तर नीचा है नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिए-
A.A और R दोनों सही हिया तथा R,A की सही व्याख्या करता है
B.A और R दोनों सही परन्तु R,A की सही ब्याख्या नही करता है
C.A सही है परन्तु R गलत है
D.A गलत है परन्तु R सही है
Ans: B

Q8.वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट किसका वार्षिक प्रकाशन है ?
A.I.B.R.D
B.I.M.F
C.U.N.D.P
D.W.T.O
Ans: A

Q9.मानव विकास सूचकांक (HDI) किस अर्थशास्त्री की देन है ?
A.एडम स्मिथ
B.अमर्त्य सेन
C.कीन्स
D.महबूब – उल -हक
Ans: D

Q10.निम्न में कौन – सा मानव विकास सूचकांक का हिस्सा नहीं है ?
A.स्वास्थ्य एवं पोषण
B.प्रति व्यक्ति आय
C.जन्म के समय जीवन प्रत्याशा
D.सकल नाम निवेश दर
Ans: D

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q11.मानव विकास सूचकांक (HDI) का आधार क्या है ?
A.स्वास्थ्य, शिक्षा, रोजगार, जीवन स्तर
B.स्वस्थ्य, शिक्षा, रोजगार
C.स्वास्थ्य, शिक्षा जीवन स्तर
D.शिक्षा, रोजगार,जीवन स्तर
Ans: C

Q12.राज्यस्तरीय मानव मानव विकास रिपोर्ट जारी करने वाला प्रथम राज्य है –
A.केरल
B.राजस्थान
C.मध्य प्रदेश
D.उत्तर प्रदेश
Ans: C

Q13.सयुंक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) की मानव विकास रिपोर्ट की तर्ज पर भारत की पहली मानव विकास रिपोर्ट कब जारी किया गया ?
A.अप्रैल, 2000
B.अप्रैल, 2001
C.अप्रैल, 2002
D.अप्रैल, 2003
Ans: C

Q14.UNDP की मानव विकास रिपोर्ट में भारत को किस श्रेणी में रखा गया है ?
A.उच्च मानव विकास श्रेणी
B.मध्यम मानव विकास श्रेणी
C.निम्न मानव विकास श्रेणी
D.अति निम्न मानव विकास श्रेणी
Ans: B

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q15.शैक्षिक विकास सूचकांक (फरवरी, 2011) के अनुसार भारत के चार उच्चतम स्थान वाले राज्य हैं?
A.केरल, तमिलनाडु, पंजाब, दिल्ली
B.केरल, दिल्ली, हरियाणा, पंजाब
C.केरल , दिल्ली, गुजरात, महाराष्ट्र
D.केरल, तमिलनाडु, प० बंगाल, कर्नाटक
Ans: A

Q16.बंद अर्थवयवस्था से आप क्या समझते है ?
A.निर्यात बंद
B.आयत- निर्यात बंद
C.आयत बंद
D.नियंत्रित पूंजी
Ans: B

Q17.पच्छदन्न बेरोजगारी एक विशेषता है –
A.उद्योग की
B.व्यापार की
C.कृषि की
D.यातायात की
Ans: C

Q18.किसी देश का आर्थिक विकास निर्भर करता है ?
A.प्राकृतिक संसाधन
B.पूंजी निर्माण
C.बाजार का आकार
D.उपर्युक्त सभी
Ans: D

Q19.भारत के किस राज्य में गरीबों का प्रतिशत सबसे अधिक है ?
A.बिहार को
B.छतीसगढ़
C.ओड़िशा
D.झारखण्ड
Ans: C

Q20.भारत में निर्धनता के सत्तर का आंकलन किया जाता है ?
A.विभिन्न राज्यों में प्रति व्यक्ति आय के आधार पर
B.परिवार की औसत आय के आधार पर
C.परिवार के उपभोग व्यय के आधार पर
D.देश की मलिन बस्तियों के आधार पर
Ans: C

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India Economy MCQ, India GK
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.