WhatsApp Telegram
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

 

भारत की प्राकृतिक वनस्पति से संबंधित प्रश्न PDF

भारत की प्राकृतिक वनस्पति से संबंधित प्रश्न PDF प्राकृतिक वनस्पति के प्रश्न उत्तर PDF Bharat Ki prkartik vanspati Important Questions से संबंधित प्रश्न  प्राकृतिक वनस्पति से सम्बन्धित प्रश्न Prakritik vanaspati MCQ संसार की प्रमुख वनस्पति, वन्यजीव तथा वन्य प्राणी MCQ mcq on natural vegetation of india bharat ki vanaspati mcq in hindi questions related to nature – अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो भारत की प्राकृतिक वनस्पति से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। भारत की प्राकृतिक वनस्पति से संबंधित 20 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही भारत की प्राकृतिक वनस्पति से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

Topic -भारत की प्राकृतिक वनस्पति

Q1.देश के सर्वाधिक क्षेत्रफल पर किस प्रकार के वन पाए जाते हैं ?
A.पर्वतीय वन
B.उष्णार्द्र सदाबहार वन
C.आर्द्र मानसूनी वन
D.उष्णार्द्र पतझड़ वन
Ans: D

Q2.देश के उन भागों में जहाँ औसत वार्षिक वर्षा 200 सेमी. से अधिक तथा वार्षिक औसत तापमान 24°C के आसपास, वर्ष भर आर्द्रता 70%” तक रहती है, किस प्रकार के वन पाए जाते हैं ?
A.पर्वतीय वन
B.उष्णार्द्र सदाबहार वन
C.आर्द्र मानसूनी वन
D.उष्णार्द्र पतझड़ वन
Ans: B

Q3.देश के 100 से 200 सेमी. औसत वार्षिक वर्षा वाले भागों में किस प्रकार की वनस्पति पायी जाती है ?
A.उष्णार्द्र सदाबहार वन
B.मैंग्रोव वन
C.उष्णार्द्र पतझड़ वन
D.मरुस्थलीय वन
Ans: C

Q4.50 सेमी. से कम औसत वार्षिक वर्षा वाले क्षेत्रों में सामान्यतया किस प्रकार के वन पाए जाते हैं ?
A.उष्णार्द्र मानसूनी वन
B.उष्णार्द्र पतझड़ वन
C.आर्द्र मानसूनी वन
D.मरुस्थलीय वन
Ans: D

Q5.दलदली अथवा ज्वार-भाटा क्षेत्रों में पाए जाने वाले वन को क्या कहा जाता है ?
A.मैंग्रोव वन
B.शोला वन
C.मानसूनी वन
D.पतझड़ वन
Ans: A

Q6.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :
सूची-I वार्षिक वर्षा A. 100 से 200 सेमी° B. 50 से 100 सेमी. C. 50 सेमी. से कम D. 200 सेमी. से अधिक
सूची-II (वनों के प्रकार) 1. उष्ण आर्द्र सदाबहार वन 2. उष्ण कटिबंधीय पतझड़ वन 3. उष्णकटिबंधीय शुष्क वन 4. मरुस्थलीय एवं अर्द्ध मरुस्थलीय वन
A.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
B.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
C.A → 1, B → 4, C → 3, D → 2
D.A → 4, B → 1, C → 2, D → 3
Ans: B

Q7.निम्नलिखित में से कौन उष्णकटिबंधीय वर्षा वनों की अपेक्षा शीतोष्ण कटिबंधीय वनों का उपयोग को अधिक आसान बनाता है ?
1. बाजार से निकटता 2. अधिक मुलायम लकड़ी 3. अधिक लम्बे वृक्ष 4. समरूपता नीचे दिए हुए कूटों से सही उत्तर चुनिए –
A.1 और 3
B.2 और 4
C.2 और 3
D.3 और 4
Ans: B

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.निम्न में से किन पहाड़ियों पर उष्ण कटिबन्धीय सदाबहार वन पाए जाते हैं ?
A.नीलगिरि पहाड़ियां
B.अरावली पहाड़ियां
C.राजमहल पहाड़ियां
D.शिवालिक पहाड़ियां
Ans: A

Q9.निम्नलिखित में से कौन – सा राज्य शहतूत रेशम उत्पादित करता है ?
A.ओड़िशा
B.कर्नाटक
C.पश्चिम बंगाल
D.जम्मू-कश्मीर
Ans: B

Q10.गंगा-ब्रह्मपुत्र के डेल्टाई क्षेत्रों में किस वृक्ष की अधिकता के कारण इसे ‘सुंदरवन’ कहा जाता है ?
A.चन्दन
B.शीशम
C.सुन्दरी
D.इनमें से सभी
Ans: C

Q11.भारत में चन्दन की लकड़ी के लिए प्रसिद्ध राज्य है –
A.असम
B.केरल
C.कर्नाटक
D.प. बंगाल
Ans: C

Q12.भारत के किस भौतिक प्रदेश में ऊष्ण कटिबन्धीय से लेकर अल्पाइन प्रकार की वनस्पति मिलती है ?
A.दक्षिण का प्रायद्वीपीय पठार
B.उत्तर का विशाल मैदान
C.उ. का हिमालय पर्वतीय प्रदेश
D.तटीय मैदान
Ans: C

Q13.भारत में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण व्यावसायिक वन है –
A.उष्ण कटिबन्धीय सदाबाहर वन
B.उष्ण कटिबन्धीय पतझड़ वन
C.उष्ण कटिबन्धीय अर्द्ध सदाबहार वन
D.कोणधारी वन
Ans: C

Q14.भारत के वनों में उष्ण कटिबन्धीय और शीतोष्ण कटिबन्धीय वन का योगदान क्रमश: है –
A.90%” व 10%”
B.93%” व 7%”
C.95%” व 5%”
D.97%” व 3%”
Ans: B

Q15.भारत में प्रमुख वनस्पति कौन – सी है ?
A.पतझड़ वन
B.वर्षा वन
C.कांटेदार झाड़ियाँ
D.सबाना
Ans: A

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q16.निम्नलिखित में से कौन – सा राज्य तेंदु पत्ते का मुख्य उत्पादक है ?
A.ओड़िशा
B.महाराष्ट्र
C.मध्य प्रदेश
D.उत्तर प्रदेश
Ans: C

Q17.भारत के निम्नलिखित क्षेत्रों में से किस एक में मैंग्रोव वन, सदापर्णी वन और पर्णपाती वनों के संयोजन है ?
A.उत्तर तटीय आंध्र प्रदेश
B.दक्षिण पश्चिम बंगाल
C.अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
D.दक्षिण सौराष्ट्र
Ans: C

Q18.जो वन चक्रवातों के अवरोधकों का कार्य करते है, वे वन कौन-से हैं
A.मैंग्रोव वन
B.मानसून वन
C.अल्पाइन वन
D.एबरग्रीन वन
Ans: A

Q19.गंगा ब्रह्मपुत्र डेल्टा क्षेत्र का वन निम्नलिखित में से किस नाम से जाना जाता है ?
A.मानसून वन
B.वर्षा वन
C.पतझड़ वन
D.सुंदर वन
Ans: D

Q20.निम्नलिखित नदी डेल्टाओं में से किन पर मैंग्रोव वन पाए जाते हैं ?

1. नर्मदा 2. स्वर्णरेखा 3. कृष्णा 4. गंगा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनी –
A.1 और 3
B.3 और 4
C.2 और 4
D.2,3 और 4
Ans: D

This Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Birm Gehlot

बिरम गहलोत एक Successful Full Time Blogger है| HelpStudentPoint.com के Founder और Senior Editor In Chief है| उन्होंने MCA की पढ़ाई पूरी की है| इन्होने Blogging Career की शुरुआत 2016 में किया था और अभी तक कई सारे बिज़नेस और सक्सेसफुल ब्लॉग बना चुके है| बिरम गहलोत से संबंधित अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

 

Related Post

Leave a Comment

Join WhatsApp Channel