भारत के प्रमुख उद्योग से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस
By On July 22nd, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

भारत के प्रमुख उद्योग से संबंधित प्रश्न Bharat Ke Prmukh udyog Important Questions से संबंधित प्रश्न भारत के प्रमुख उद्योग से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो भारत के प्रमुख उद्योग से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। भारत के प्रमुख उद्योग से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही भारत के प्रमुख उद्योग से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -भारत के प्रमुख उद्योग

 

Q1.औद्योगिक क्रांति सर्वप्रथम किस देश में हुई?
A.जर्मनी
B.फ़्रांस
C.स० रा० अ०
D.इंग्लैंड
Ans: D

Q2.भारत की प्रथम औद्योगिक निति की घोषणा कब की गई थी ?
A.1 अप्रैल, 1942 को
B.6 अप्रैल, 1948 को
C.30 अप्रैल, 1956
D.1 जनवरी, 1951
Ans: B

Q3.भारत सरकार द्वारा नवीन औद्योगिक नीति की घोषणा कब की गई?
A.24 जुलाई, 1991 को
B.2 अगस्त, 1991 को
C.15 अगस्त, 1991 को
D.23 दिसम्बर, 1991 को
Ans: A

Q4.लघु उद्योगों पर निम्नलिखित औद्योगिक नीतियों में से किस निति प्रस्ताव में अधिक जोर दिया गया था ?
A.1948 की औद्योगिक नीति में
B.1956 की औद्योगिक नीति में
C.1977 की औद्योगिक नीति में
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: C

Q5.भारत सरकार की औद्योगिक निति के अंतर्गत सरकारी क्षेत्र के लिए आरक्षित उद्योगों की संख्या है ?
A.3
B.5
C.6
D.9
Ans: A

Q6.भारत में एक रुग्ण औद्योगिक इकाई वह है –
A.जिसको वर्तमान वर्ष में तथा पिछले पांच वितीय वर्षों में हानि उठानी पद रही है
B.जिसकी कुल हानि शुद्ध मूल्य के बराबर या उससे अधिक हो गई है
C.जो ऋण की लगातार तीन किस्ते देने में असमर्थ है
D.उपर्युक्त में से सभी
Ans: A

Q7.निम्नलिखित में से कौन-सा बैंक मुख्यतः लघु उद्योगों के संम्बंध में कार्य करता है ?
A.SIDBI
B.RDBI
C.ICICI
D.NABARD
Ans: A

Q8.लघु उद्योग के लिए सयंत्र एवं मशीनरी में निवेश की उपरी या उच्चतम सीमा वर्तमान में कितनी निरधारित की गयी है?
A.35 लाख
B.45 लाख
C.60 लाख
D.1 करोड़
Ans: D

Q9.भारत में विनिवेश आयोग की स्थापना की गयी है ?
A.अगस्त, 1992 ई० में
B.अगस्त, 1995 ई० में
C.अगस्त, 1996 ई० में
D.मार्च, 1998 ई० में
Ans: C

Q10.केंद्र सरकार द्वारा गठित विनिवेश आयोग ने सार्वजनिक क्षेत्र की किस कम्पनी के शत-प्रतिशत शेयर बेचने की संस्तुति की थी ?
A.ITDC
B.मॉडर्न फुड इंडस्ट्रीज
C.भारतीय गैस प्राधिकरण
D.भारतीय खाद्य निगम
Ans: B

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q11.भारत में निम्नलिखित लौह एवं इस्पात उत्पादक केन्द्रों में कौन कोयला क्षेत्र से काफी दूर स्थित है?
A.बोकारो
B.दुर्गापुर
C.कुल्टी
D.भद्रावती
Ans: D

Q12.भारत का सबसे बड़ा उद्योग कौन-सा है ?
A.खनन उद्योग
B.विद्युत उद्योग
C.वैंकिंग उद्योग
D.कपडा उद्योग
Ans: D

Q13.भारत में निम्नलिखित में से किस उद्योग में सर्वाधिक श्रम शक्ति शक्ति कार्यरत है ?
A.सीमेंट उद्योग
B.लौह-इस्पात उद्योग
C.जूट उद्योग
D.कपड़ा उद्योग
Ans: D

Q14.शुद्ध विदेशी मुद्रा उपार्जन में सर्वाधिक योगदान किस उद्योग का है ?
A.कपडा उद्योग
B.हस्तशिल्प उद्योग
C.आभूषण उद्योग
D.विनिर्माण उद्योग
Ans: A

Q15.भारत का प्राचीनतम विशाल उद्योग है ?
A.सुत्ती वस्त्र उद्योग
B.लौह-इस्पात उद्योग
C.जूट उद्योग
D.कागज़ उद्योग
Ans: A

Q16.सिंदरी के विशाल उर्वरक संयंत्र की स्थापना के लिए सबसे उपयुक्त कारण है –
A.कोयले तथा कोक की स्थानीय प्राप्ति
B.सल्फेट संयन्त्र के लिए राजस्थान के जोधपुर एवं बीकानेर से जिप्सम की प्राप्ति
C.समीपवर्ती दामोदर नदी से जल की सुलभता
D.इनमे से सभी
Ans: D

Q17.निम्नलिखित में कौन तेलशोधनशाळा खनिज तेल क्षेत्र के समीप ही सत्यापित की गयी है ?
A.विशाखापत्तनम
B.बरौनी
C.नूनमाटी
D.मथुरा
Ans: C

Q18.भारत के कागज उद्योग का प्रथम सफल कारखाना सन 1870 में निम्न में से किस स्थान पर लगाया गया ?
A.ट्रांकुवार
B.बालीगंज
C.कोझीकोड
D.जामनगर
Ans: B

Q19.ESSAR OIL द्वारा तेल रिफायनरी की स्थापना कहाँ की जा रही है ?
A.हजीरा
B.दाहेज
C.कोझीकोड
D.जामनगर
Ans: D

Q20.अशोक लीलेंड नाम के ट्रको का उत्पादन किस औद्योगिक घराने द्वारा किया जा रहा है ?
A.टाटा
B.बिरला
C.गोदरेज
D.हिंदुजा
Ans: D

Read Also
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

Q21.निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य औद्योगिक दृष्टि से अग्रणी है ?
A.पं० बंगाल
B.ओड़िशा
C.महाराष्ट्र
D.मध्य प्रदेश
Ans: C

Q22.पेट्रो-रसायन के उत्पादन का सबसे बड़ा केंद्र कहाँ पर स्थित है ?
A.जामनगर
B.अंकलेश्वर
C.नूनमाटी
D.ट्राम्बे
Ans: A

Q23.इकोमार्क (Ecomark) किसी उत्पादन पर दिए गये इस प्रमाणन का चिन्ह होता है की वह उत्पाद-
A.किफायती कीमत वाला है
B.पर्यावरणीय दृष्टि से अनुकूल है
C.नष्ट होने वाला नहीं है
D.अच्छी किस्म का है
Ans: B

Q24.बोराईगाँव रिफायनरी अब किस तेलशोधक संस्था की अनुषंगी इकाई बन गया है ?
A.H.P.C.L
B.B.P.C.L.
C.C.P.C.L.
D.I.O.C.
Ans: D

Q25.आयल (Oil) एक उपक्रम है जो संकलन है –
A.तेल आयात में
B.तेल शोधन में
C.तेल अनुसन्धान में
D.तेल विपणन में
Ans: C

Q26.स्वाधीन भारत की प्रथम औद्योगिक निति, जिस वर्ष घोषित की गयी, वह थी –
A.1947
B.1948
C.1951
D.1956
Ans: B

Q27.वह कौन-सा वित्तीय वर्ष है , जिससे सार्वजनिक उद्यमों में विनिवेश आरंभ हुआ ?
A.1990-91
B.1991-92
C.1992-93
D.1993-94
Ans: B

Q28.भारत का औद्योगिक वित्त निगम किस रूप में कार्य करता है ?
A.एक व्यापारिक बैंक के रूप में
B.एक विकास बैंक के रूप में
C.एक औद्योगिक बैंक के रूप में
D.उपर्युक्त में से किसी भी रूप में नहीं
Ans: C

Q29.भारत में उदार औद्योगिक निति, जिस वर्ष अपनाई गयी, वह था –
A.1948
B.1956
C.1985
D.1991
Ans: D

Q30.अब पकेजिंग (संवेष्टन) की महत्ता बढ़ गयी है , क्यूंकि
A.यह उत्पादों को सुरक्षा प्रदान करता है
B.यह उत्पादों का आकर्षक बनता है
C.यह उत्पादों की विश्वसनीयता बढ़ता है
D.उपरोक्त सभी प्रदान करता है
Ans: D

Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India Economy MCQ, India GK
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.