भक्ति आंदोलन से संबंधित प्रश्न
By On July 24th, 2022
 Join WhatsApp Group
 Join Telegram Channel
 Download Mobile App

भक्ति आंदोलन से संबंधित प्रश्न Bhakti Aandolan Important Questions से संबंधित प्रश्न भक्ति आंदोलन से संबंधित प्रश्न- अगर आप अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे तो भक्ति आंदोलन से संबंधित प्रश्न उत्तर हर बार एग्जाम पूछा जाता है। भक्ति आंदोलन से संबंधित 30 इंर्पोटेंट क्वेश्चंस विस्तार से बताएं इसी के साथ ही भक्ति आंदोलन से संबंधित प्रश्न PDF उपलब्ध कराई हुई

 

Topic -भक्ति आंदोलन

Q1.भक्ति को दार्शनिक आधार प्रदान करनेवाले प्रथम आचार्य थे
A.रामानुज आचार्य
B.शंकराचार्य
C.मध्वाचार्य
D.वल्लभाचार्य
Ans: A

Q2.’महापुरुषीय धर्म’ (‘एक शरण संप्रदाय’) के संस्थापक थे
A.रामानुज आचार्य
B.वल्लभ आचार्य
C.चैतन्य महाप्रभु
D.शंकरदेव
Ans: D

Q3.शंकराचार्य का जन्म 788 ई० में केरल के किस गाँव में हुआ ?
A.कलाडि/कलादि
B.निम्बापुर
C.उदिपी
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Q4.सभी भक्ति संतों के मध्य एक समान विशेषता थी कि उन्होंने
A.अपनी वाणी को उसी भाषा में लिखे, जिसे उनके भक्त समझते थे
B.पुरोहित वर्ग की सत्ता को नकारा
C.स्त्रियों को मंदिर जाने को प्रोत्साहित किए
D.मूर्ति पूजा को प्रोत्साहित किए
Ans: A

Q5.भक्ति आंदोलन का प्रारंभ किया गया
A.आलवार-नयनार संतों द्वारा
B.सूफी-संतों द्वारा
C.सूरदास द्वारा
D.तुलसीदास द्वारा
Ans: A

Q6.रामानुज के अनुयायियों को कहा जाता है
A.शैव
B.वैष्णव
C.अद्वैतवाद
D.अवधूत
Ans: B

Q7.आदिशंकर, जो बाद में शंकराचार्य बने, उनका जन्म हुआ था
A.कश्मीर में
B.पश्चिम बंगाल में
C.आन्ध्र प्रदेश में
D.केरल में
Ans: D

Also Read
Topic Wise Completed India History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed India arts and Culture Impotent Questions Answer

Q8.’बीजक’ का रचयिता कौन है ?
A.सूरदास
B.कबीर
C.रैदास
D.पीपा
Ans: B

Q9.भक्ति रस कवयित्री मीराबाई थी
A.एक कुलीन नारी जिसने कभी विवाह नहीं किया
B.गुजराती शाही परिवार से संबंधित, जिनका विवाह राजपूत से हुआ
C.मध्य प्रदेश के एक पुजारी की पुत्री
D.एक राजपूत शासक की पत्नी
Ans: D

Q10.प्रसिद्ध भक्त कवयित्री मीराबाई के पति का नाम था
A.राणा रतन सिंह
B.राजकुमार भोजराज
C.राणा उदय सिंह
D.राणा सांगा
Ans: B

Q11.किस संत ने ईश्वर को अपने पास अनुभव करने के लिए नृत्य एवं गीतों (कीर्तन) को माध्यम बनाया?
A.शंकरदेव
B.चंडी दास
C.ज्ञानदेव
D.चैतन्य महाप्रभु
Ans: D

Q12.अद्वैतवाद के सिद्धांत के प्रतिपादक कौन थे?
A.रामानुज
B.शंकराचार्य
C.मध्वाचार्य
D.विवेकानंद
Ans: B

Q13.निम्न संतों का कालक्रमानुसार व्यवस्थित कर कूट में उत्तर दें- 1. कबीर 2. नानक 3 चैतन्य 4. तुलसीदास कुट :
A.1,2,3,4
B.2, 3, 4,1
C.3, 1, 2, 4
D.3, 2, 4, 1
Ans: A

Q14.’गीत गोविंद’ के रचयिता हैं
A.बाणभट्ट
B.जयदेव
C.सूरदास
D.चैतन्य
Ans: B

Q15.भक्ति आंदोलन के दौरान असम में किसने इस आंदोलन का प्रतिनिधित्व किया?
A.शंकरदेव
B.तुकाराम
C.नरसिंह मेहता
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: A

Also Read 
Latest Exam News Update
Latest Sarkari Job Updates 
Latest Syllabus Update 
Best Books Reviews
 Previous Year Question Paper
Latest Admit Card
Latest Sarkari Results
Latest Govt Scheme 
Latest Entrance Exam 
Latest Salary Chart

 

Q16.गुरु नानक का धर्म उपदेश है
A.मानव बंधुत्व का
B.सिखों को लड़ाकू संगठन बनाने का
C.धर्म के रूप में सिख़त्व का
D.सिखों की एकता का
Ans: A

Q17.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (शंकराचार्य द्वारा स्थापित मठ) A. श्रृंगेरी पीठ B. गोवर्धन पीठ C. ज्योतिष पीठ D. शारदा पीठ सूची-II (स्थल) 1. मैसूर, कर्नाटक 2. पूरी उड़ीसा 3. बदरीनाथ, उत्तर प्रदेश 4. द्वारका, गुरजात
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 2, C → 3, D → 1
Ans: A

Q18.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (संतो के नाम) A. बल्लभाचार्य B. चैतन्य महाप्रभु C. मीराबाई D. नामदेव सूची-II (संतो के कार्य क्षेत्र) 1. उत्तर प्रदेश, राजस्थान 2. बंगाल 3. राजस्थान 4. महाराष्ट्र
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A

Q19.निम्नलिखित में से किस भाषा को लोकप्रिय बनाने में कवि चण्डीदास का योगदान है?
A.बंगाली
B.हिन्दी
C.मराठी
D.गुजराती
Ans: A

Q20.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (संत कवि) A. मीराबाई B. त्यागराज C. वंडीदास D. पुरंदरदास सूची-II (उनकी रचनाओं की भाषा) 1. बंगला 2. हिन्दी 3. तेलुगु 4. कन्नड़
A.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
B.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
D.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
Ans: A

 Article Important URL
Download This Topic PDF
Download Completed Indian Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Indian arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Post Related :- India GK, India History MCQ
Any Doubt Questions Pls Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.